От перегрева до охлаждения

21 Декабря 2023
Опережающие индикаторы деловой активности от Центробанка, основанные на опросах компаний разных секторов, фиксируют бурное оживление экономики — как по части выпуска, так и спроса. Аналитики в оценке такого результата разошлись. Одни заключают, что ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ не охлаждает экономику и регулятору необходимо приложить к этому больше усилий. Другие, ссылаясь на альтернативные опережающие показатели, отмечают, что «охлаждение» в реальном секторе уже, видимо, все же началось.

Индикатор бизнес-климата в основных секторах экономики, опубликованный Банком России, показал заметное улучшение деловых настроений (опрос проводился 1–13 декабря). Улучшение показателя в большей степени наблюдалось в части оценок текущего состояния дел — рост с минус 0,3 пункта в октябре до плюс 0,9 пункта в ноябре (это оценки как спроса, так и выпуска). Индикатор ожиданий вырос меньше — с 14 до 14,5 пункта (компании больше ждут роста спроса, а не выпуска в ближайшие три месяца).

Более всего улучшились оценки текущего положения дел в добыче (их ухудшение замедлилось более чем вдвое), в обработке (рост индекса с 4,9 до 6,5 пункта), в услугах (индекс стал положительным впервые с июля), в сельском хозяйстве (показатель продолжает уверенно расти) и в рознице (индекс замедлил спад с минус 7,7 до минус 1,1 пункта). Оценки текущего выпуска и спроса в транспортной отрасли, оптовой торговле и строительном секторе при этом ухудшились.

Текущие оценки по производству в ноябре выросли второй месяц подряд, их рост отмечен в промышленности, в рознице и услугах.

Наиболее же негативно ситуация была оценена в оптовой торговле, где ухудшение динамики текущих продаж было связано с проблемами в логистике и ее заметным удорожанием. Оценки текущего спроса в ноябре повысились в сельском хозяйстве, сфере услуг и промышленности, но в обработке — лишь у производителей потребительских товаров. Самое значимое снижение спроса наблюдалось в торговле автотранспортом.

«Полученные данные учитываются Банком России при принятии решений по денежно-кредитной политике»,— пояснил ЦБ. Ценовые ожидания предприятий в ноябре выросли с 22,8 до 23,3 пункта (исторически это очень высокий уровень) после их снижения в предыдущем месяце, а оценки динамики издержек снизились второй месяц подряд. Аналитики Telegram-канала MMI заключают: «Оптимизм бизнеса показывает, что ужесточение ДКП не оказало заметного влияния на динамику выпуска. Перегретый внутренний спрос, позволяющий компаниям перекладывать издержки на потребителей, полностью компенсирует все проблемы».

Между тем к таким выводам приходят не все наблюдатели.

Сводный индекс PMI-S&P Global (промышленность и услуги) в ноябре фиксирует минимальный положительной уровень деловой активности с июля 2023 года. «Общий темп инфляции издержек был минимальным с июня. Усилия компаний по стимулированию продаж привели к самому слабому росту отпускных цен за пять месяцев»,— отмечают авторы этого исследования.

К концу года индекс промышленного оптимизма (по данным на 14 декабря) и индекс прогнозов промышленности (на 20 декабря), измеряемые Институтом Гайдара (ИЭП), продемонстрировали заметную негативную коррекцию — 4 и 5,5 пункта соответственно. Данные института в первом случае фиксируют заметное (на 5 пунктов) снижение планов выпуска на фоне роста запасов готовой продукции, что привело к увеличению их баланса («выше нормы» минус «ниже нормы») до плюс 6 пунктов. «Такого высокого значения этого показателя не регистрировалось с июля 2020 года»,— замечают в ИЭП. Во втором случае основная причина коррекции — негативная корректировка прогнозов спроса, которые в декабре снизились на 6 пунктов, до десятимесячного минимума, но остались «в плюсе». «Рост спроса в начале 2024 года, по оценкам предприятий, сохранится, хотя и не такой интенсивный, как в марте—декабре 2023 года»,— фиксируют аналитики. Баланс планов выпуска на этом фоне снизился на 7 пунктов — до худшего значения марта—декабря.
Артем Чугунов
Коммерсант.Ру