Запасы заметно влияют на перспективы ВВП

14 Марта 2024
В свежем выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития ВШЭ обсуждается динамика вклада запасов в экономический рост 2023–2024 годов. Напомним, в прошлом году две трети прироста ВВП (2,6 процентного пункта из 3,6%) были связаны с двухкратным ростом товарно-материальных запасов — сырья, материалов и готовой продукции на складах (см. “Ъ” от 8 февраля). В то же время природу этого явления экономисты пока точно объяснить не могут. По крайней мере советом директоров Банка России обсуждалась возможность интерпретации этого явления как «навеса» складских запасов товаров. В итоге обсуждения в ЦБ пришли к выводу, что «навес» — неоднозначная гипотеза, которую не следует принимать как факт. Аналитики же Центра развития ВШЭ рассуждают: значительный рост складских запасов «говорит о том, что регуляторам и бизнесу удалось «фактически отзеркалить со знаком плюс» шоковую ситуацию с запасами», подстраховавшись от дефицитов рецессий 1998 и 2009 годов, когда их снижение определяло резкий спад в экономике. Пока же рост запасов продолжается, о чем говорит бум на рынке складской недвижимости, где спрос в 2023 году вырос вдвое, отмечают аналитики центра.

По данным же февральских опросов промышленников Сергеем Цухло (до недавнего времени проводились Институтом Гайдара), баланс оценок запасов готовой продукции снизился в феврале с двух до одного пункта, сохранив формальный избыток. «Однако такие абсолютные величины этого показателя и такие величины его изменений демонстрируют минимальные надежды предприятий на статистически различимый устойчивый экономический рост и (или?) минимальные возможности производителей по созданию достаточного предложения в случае экономического роста»,— отмечает господин Цухло.

Данные же опросов промышленников Росстатом фиксируют, что запасы готовой продукции, по оценкам и обработки, и добычи на конец 2023 года, были ниже нормы. Такая же ситуация была в начале 2022 года, когда запасы активно пополнялись. В то же время отношение объема запасов к объему спроса на тот период было на исторических максимумах (если не брать данные до 2000 года, которые нуждаются в дополнительной верификации). «Это означает, что дальнейший рост запасов хотя и возможен, но не гарантирован»,— заключают аналитики ЦР.
Артем Чугунов
Коммерсант.Ру