Китайско-русский ответ S&P и Moody's

24 Октября 2012
Российский «Русс-рейтинг», китайская группа Dagong, первая в мире снизившая кредитный рейтинг США, и американская Egan Jones создают новое международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating. Компания будет специализироваться на оценке суверенных долгов и финансовых рисках корпораций. В планах конкуренция с тройкой лидеров Fitch, S&P и Moody's. Не меньше трех лет потребуется только для того, чтобы их рейтинги стали воспринимать всерьез, прикидывают инвесторы.

Китайское рейтинговое агентство Dagong, российское «Русс-рейтинг» и американское Egan Jones Ratings договорились о создании нового агентства Universal Credit Rating Group, которое займется оценкой рисков компаний и суверенных долгов. Рамочное соглашение подписано, подробное обсуждение условий сделки завершится в пятницу.

«Наш президент Ричард Хейнсворт сейчас в Китае, вчера они подписали кое-какие документы, протоколы — подробная расшивка документов будет подписана до конца недели. Достигнута договоренность об объединении ресурсов, есть признание рейтинговых шкал, у нас с Dagong они совпадают», — рассказал «Газете.Ru» гендиректор «Русс-рейтинг» Дмитрий Ефимов. Он добавил, что новое агентство будет построено по сетевому принципу.

Партнеры будут работать в интересах единой структуры, оформленной как отдельное юридическое лицо.

В связи с созданием новой структуры планируется набор сотрудников в России и в Китае. Компания рассчитывает составить конкуренцию тройке крупнейших рейтинговых мировых агентств — Fitch, Standard & Poor's и Moody's, Universal Credit Rating Group. «В отличие от подвергаемых критике американских агентств наше будет абсолютно независимым и объективным поставщиком рейтинговых услуг на глобальном рынке. Три партнера предприятия не представляют интересы отдельного государства или отдельной группы», — утверждают в новой компании.

Претензии к тройке как у инвесторов, так и у политиков возникли в период кризиса 2007—2008 годов, их продолжают регулярно предъявлять до сих пор. И те и другие заявляли о необъективности оценок финансовых рисков со стороны агентств. «Нас не беспокоит, что говорит Moody's. Рейтинговые агентства ведут свою игру уже много лет, и для нас эти решения ничего не значат» — ранее высказывал свое недоверие рейтингам в интервью «Газете.Ru» депутат Европарламента Кнут Флекенштайн.

«Действующая система кредитных оценок не справляется с задачей подготовки надежных и ответственных рейтингов», — объясняется необходимость появления нового агентства в сообщении компании и добавляется, что совместное предприятие Universal Credit Rating Group будет «смягчать экономические риски в развитии цивилизации».

Как распределились доли партнеров в Universal Credit Rating Group — участники соглашения не раскрывают. «Распределение долей неравное, соответствует размерам бизнеса создаваемых компаний», — рассказал источник, знакомый со стартапом. По его словам, планируются значительные инвестиции в создание технологической базы, создание единого сайта, в наем и оплату персонала.

«Внешний инвестор невозможен, поскольку рейтинговое агентство должно быть независимым», — подчеркнул источник.

«Это будет не объединение компаний, а новое предприятие», — поясняют в «Русс-рейтинге», добавляя, что эта компания как «бизнес единица и отдельное юридическое лицо» продолжит работу.

Объединенную структуру возглавит представитель Dagong, как самой крупной компании в холдинге. «Президентство, скорее всего, останется за ним», — считает Ефимов. По его словам, Хейнсворт войдет в состав руководства, а оперативную деятельность будут курировать представители всех трех компаний.

Сейчас «Русс-рейтинг» в основном рейтингует банки, создание новой структуры предусматривает расширение специализации и распространение оценки на долговые обязательства, в том числе облигационных и суверенных займов.

Инвесторы позитивно оценивают появление нового агентства. «Чем больше серьёзных участников на рейтинговом рынке, тем он эффективнее. Egan Jones и «Русс-рейтинг» мы знаем с очень хорошей стороны, их оценки часто оказывались объективными. Но именно поэтому им будет трудно всерьёз конкурировать с большой тройкой: эмитенты никогда не хотят слышать о себе правду и тем более платить за её публичное распространение. Со временем рейтинговый рынок будет дрейфовать к более эффективной модели, по которой за оценку кредитного качества платят инвесторы и контрагенты. Возможно, данный альянс — тоже шаг в этом направлении», — считает Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

Но для того, чтобы компанию начали воспринимать всерьез, должно пройти время: «Доверие инвесторов — ресурс, который нарабатывается годами. Мы будем отслеживать рейтинги нового агентства, но значимую роль в системе принятия решений они приобретут не раньше, чем через три года», — комментирует президент «Финама» Владислав Кочетков.
Юлия Орлова, Ольга Алексеева
Газета.Ru