press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Активисты ОНФ обсудили на заседании проблемы затягивания сроков капремонта жилого дома в Костроме

12.10.2017

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Костромской области на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» обсудили проблемы жителей дома ¹1 по проспекту Текстильщиков в Костроме, возникшие в результате затягивания сроков капремонта.
«В региональное отделение ОНФ обратились жители дома ¹1 по проспекту Текстильщиков в Костроме, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алексей Холодов. – Ра­боты по ремонту кровли здесь на­чались прош­лой осенью, крыша долгое время была разобрана, ремонт был закончен только летом 2017 г. Представители фонда капремонта обещали компенсировать ущерб, возникший в результате протечек. Однако жители жалуются, что в их квартирах по-прежнему неудовлетворительные условия для жизни».
Активисты ОНФ вышли на место и убедились, что жалобы жителей обоснованы: на стенах – трещины, нарушена проводка, на потолке – следы многочисленных протечек, плесень. Однако представители фонда капремонта заявили, что дом сдан, акт приемки подписан, оснований проводить еще какие-то работы у них нет. Часть жителей, согласившиеся с предложенной компенсацией, ее уже получили. В нее вошли стоимость материалов и оплата труда рабочих. Жители, не согласные с предложенным объемом компенсации, могут требовать ее через суд.
Сейчас на чердаке управляющая компания продолжает работы по укреплению и замене сгнивших балок. В одной из квартир во время этих работ обрушилась штукатурка с потолка, после чего управляющая компания подшила потолок фанерой. Во время обсуждения между представителями управляющей компании и фонда капремонта возникли разногласия по поводу того, кто должен производить утепление чердака. Представитель департамента ТЭК и ЖКХ обещала проконтролировать, чтобы утепление было выполнено за счет фонда капремонта. А вот вопрос о том, в результате чего появились трещины – в процессе ремонта или последующей эксплуатации, пока остался без ответа. Возможно, придется заказывать экспертизу и проводить дополнительные работы по укреплению. Представитель управляющей компании пообещала установить маяки и контролировать, чтобы трещина не увеличивалась.
Активисты ОНФ пришли к выводу, что для жителей выходом из данной спорной ситуации действительно может стать обращение в суд с требованием возмещения всех реальных расходов на ремонт жилья, необходимость чего возникла после неудачного ремонта кровли. Если бы региональный фонд капремонта своевременно контролировал сроки работ и тщательнее относился к формированию конкурсных лотов и выбору подрядчиков, этот конфликт не возник бы. Поэтому активисты ОНФ еще раз обратились в департамент ТЭК и ЖКХ Костромской области, выполняющий функции учредителя областного фонда капремонта, усилить контроль за его деятельностью и принять необходимые меры для своевременного выполнения программы капремонта многоквартирных домов в регионе.

Региональный исполком ОНФ в Костромской области
Региональное отделение ОНФ по Костромской области