Сведения об открытых курсах по изучению русского языка для иностранных граждан диаспорами, государственными структурами, религиозными и общественными объединениями

8 Декабря 2015
01.01.2015 года в законную силу вступил Федеральный закон от 24.11.2014 года ¹ 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральный закон от 20.04.2014 года ¹74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с требованиями которого для получения патента иностранные граждане на стадии подачи заявления о выдаче патента должны подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации, одним из следующих документов:
- сертификатом о владении русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации;
- документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории СССР до 01.09.1991 года;
- документом об образовании выданным на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
В соответствии с п. 8 ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 года ¹ 115-ФЗ (с внесенными в него изменениями) помимо документов, перечисленных выше документов иностранный гражданин при обращении за получением патента, может подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации документом о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации.
Требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, и форма указанного документа утверждены приказом Министерства Образования и науки. Так, форма указанного документа утверждена Приказом Министерства образования и науки РФ от 26 января 2015 г. ¹ 21 «Об утверждении формы документа о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации».
Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также порядок и форму проведения указанного экзамена.

На территории Алтайского края по состоянию на 01.12.2015 года созданы и функционируют шесть центров тестирования иностранных граждан по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации:
1) Алтайский государственный университет – договор заключен с ГИРЯП.
2) Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова – договор заключен с РУДН.
3) Алтайский государственный педагогический университет – договор заключен с МГУ.
4) Центр тестирования иностранных граждан (ООО «Группа компаний Интегра») – договор заключен с СПБГУ.
5) НОУ ДО «Мир без границ» – договор заключен с РУДН.
6) Межрегиональный центр тестирования, представленный в Алтайском крае ООО «КИТ-Сервис» - договор заключен с ГИРЯП.
УФМС России по Алтайскому краю достигнута договоренность с Алтайским государственным университетом об обучении и тестировании иностранных граждан на базе филиалов Алтайского государственного университета в г. Славгороде, в г. Рубцовске, в г. Бийске, в г. Белокуриха, в г. Камень-на-Оби.
Таким образом, для иностранных граждан, прибывших на территорию Алтайского края с целью «работа» предоставлена возможность выбора города обращения в зависимости от территориальной доступности.
По состоянию на 01.12.2015 года отделом по вопросам трудовой миграции УФМС России по Алтайскому краю оформлено 5768 патентов, фактически выдано 5659.
Всего за отчетный период в тестировании приняли участие 4496 иностранных граждан, из них 287 не прошли экзаменационную аттестацию.
Постановлением Администрации Алтайского края от 15.05.2015 года ¹183 «Об утверждении перечня образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также порядка и формы проведения указанного экзамена» утвержден перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации». Эти заведения будут выдавать документ, который ограничит территориальность трудоустройства мигранта.
В перечень включены:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (по согласованию).
2. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Барнаульский государственный педагогический колледж».
3. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Алтайский промышленно-экономический колледж».
4. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рубцовский аграрно-промышленный техникум».
Указанные образовательные учреждения проводят экзамен у иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы для осуществления трудовой деятельности на основании патента и выдают документ о прохождении экзамена.
За истекший период с «документом» при оформлении патентов обратились 5 иностранных граждан.
Таким образом, учитывая, что в краевом центре действует 6 локальных центров тестирования и в 5 городах края тестирование могут проводить филиалы одного из локальных центров тестирования (Алтайский государственный университет), а так же утвержденный перечень образовательных организаций, правомочных проводить тестирование и выдавать документ о прохождении комплексного экзамена, необходимость в создании дополнительного количества локальных центров тестирования для иностранных граждан отсутствует.
Пресс-служба УФМС России по Алтайскому краю
УФМС России по Алтайскому краю