Почему BMW не строит завод в Калининградcкой области?

17 Ноября 2017
Переговоры между BMW Group и Правительством Калининградской области о строительстве завода идут уже несколько лет. Начало этой истории уходит в далекий 2012 год, когда калининградский «Автотор» и BMW договорились о совместной сборке автомобилей. В 2013 году даже было зарегистрировано совместное предприятие, но судьба повернулась к этому союзу не тем местом в 2014 году, когда в России грянул экономический кризис и сотрудничество было приостановлено.
Вплоть до 2017 года BMW групп вело переговоры с администрацией региона о строительстве собственного завода пытаясь получить наиболее приемлемые условия. В 2017 году «Автотор» даже заявил о том, что они планирует успешно закончить переговоры уже в этом году, но баварцы так и не решились подписать это соглашение. На днях Максимилиан Келльнер, глава BMW Group Россия заявил, что особых новостей в части переговоров с Калининградским Правительством о строительстве завода нет и не факт, что BMW Group будет подавать заявку на заключение специнвестконтракта. Окончательное решение о строительстве завода будет принято BMW Group в первой половине следующего года.
По информации отдела маркетинга ООО «Теплоцентр» BMW Group оценивало строительство нового завода в Калининграде в сумму 50 миллионов евро, которая по оценке Келльнера является значительной инвестицией для BMW Group.