press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Предприниматели Забайкалья попросили бизнес-омбудсмена дать разъяснения по региональным надбавкам к зарплате

01.03.2018

Как известно, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда, закрепленный федеральным законом, составляет 9489 рублей. Учитывая, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в Забайкальском крае в МРОТ не входит и начисляется сверх него, в большинстве районов края предприниматели не могут платить своим работникам зарплату меньше 14 233,5 рублей.
Работодателей Борзинского района озадачили процитированные в СМИ слова министра финансов Забайкальского края о том, что «средняя надбавка составляет 70% по краю». В то время как при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, в организациях, финансируемых из федерального бюджета и банках, по их словам, начисляется только районный коэффициент 20%, а надбавка за стаж 30% не начисляется вовсе.
Помочь разобраться с размерами надбавок работодатели попросили бизнес-омбудсмена Викторию Бессонову во время ее рабочего визита в Борзинский район.
Так, в большинстве районов Забайкальского края работникам устанавливается процентная надбавка за стаж работы в размере 10% заработной платы по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не более 30% всего. Исключение составляют Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олекминский районы, где устанавливается процентная надбавка в размере 10% заработной платы по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый следующий год работы, но не более 50% всего.
Районный коэффициент в большинстве районов края составляет 20%. Исключение составляют учреждения, финансируемые из бюджета Забайкальского края и местного бюджета. Для таких учреждений в Каларском районе установлен коэффициент 70%, в Могочинском, Тунгиро-Олекминском, Тунгокоченском и Чернышевском районах – 50%, а во всех остальных муниципальных районах и городских округах – 40%.
Например, продавец в магазине в Борзе со стажем работы больше 5 лет не должен получать меньше 14 233,5 рублей. Из которых 9 489 рублей – МРОТ, 1 897,8 рублей – районный коэффициент 20% и 2846,7 рублей – надбавка за стаж 30%. А зарплата продавца в этом же магазине, но без опыта работы, не должна быть меньше 11 386,8 рублей, так как ему еще не положена надбавка за стаж.
Информация о размере надбавок по запросу бизнес-омбудсмена предоставлена Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае.

Глушак Евгения Юрьевна
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Разъяснения