Включение дома в федеральную программу капремонта зависит от взаимодействия жильцов и УК

19 Августа 2010
Во Владивостоке начался капитальный ремонт жилого дома по адресу ул. Льва Толстого, 41 на общую сумму около 15 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря слаженным действиям ТСЖ «Толстого 41» и Управляющей компании «Мажордом», в результате чего объект попал в программу капремонта на 2010 год, действующую в рамках федерального закона №185.

Финансовые средства были перечислены на специальный расчетный счет. Согласно законодательству, из общей суммы, предназначенной на ремонт из Фонда содействия реформирования жилья, 5% – это около 750 тысяч рублей – должны были внести сами жильцы дома. На полученные деньги будет осуществлен капитальный ремонт кровли, фасада (с укреплением торцов стен), ремонт системы канализации в подвале, системы холодного водоснабжения, тепловых узлов, произойдет замена осветительных приборов на энергосберегающие, а также будет проведен ряд других работ.
Как рассказали в ТСЖ «Толстого 41» для включения в программу пришлось немало потрудиться. Больше всего работы выпало на плечи председателя ТСЖ, которая общалась и с жильцами, и с готовившей сметы компанией-подрядчиком, и с органами власти, часами находясь в различных инстанциях.
Однако, несмотря на то, что сам процесс подготовки документов прописан в законодательстве, на каждом из этапов пришлось столкнуться с рядом тонкостей и препятствий. «Именно здесь нам серьезно помогла наша управляющая компания «Мажордом», которая давала консультации и оказывала юридическую поддержку по многим моментам», – отметила Галина Коваленко, председатель ТСЖ «Толстого 41».
«Конечно, подготовка всего пакета документов – дело непростое и в некоторых случаях даже затратное. К примеру, компании-подрядчики обычно требуют деньги за составление сметы ремонта. Да и не все люди сразу могут понять, почему это они должны дополнительно тратить деньги на ремонт. Но все эти вопросы решаются путем тесного сотрудничества жильцов или ТСЖ с их управляющей компанией», - считает Олеся Богомаз, генеральный директор УК «Мажордом». – Поэтому, я считаю, что в случае необходимости, обязательно надо пытаться принять участие в программе. Это отличный шанс сделать капитальный ремонт так и в том объеме, как это надо самим жильцам».
Вячеслав Меркурьев
УК "Мажордом"