press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Включение дома в федеральную программу капремонта зависит от взаимодействия жильцов и УК

19.08.2010

Во Владивостоке начался капитальный ремонт жилого дома по адресу ул. Льва Толстого, 41 на общую сумму около 15 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря слаженным действиям ТСЖ «Толстого 41» и Управляющей компании «Мажордом», в результате чего объект попал в программу капремонта на 2010 год, действующую в рамках федерального закона №185.

Финансовые средства были перечислены на специальный расчетный счет. Согласно законодательству, из общей суммы, предназначенной на ремонт из Фонда содействия реформирования жилья, 5% – это около 750 тысяч рублей – должны были внести сами жильцы дома. На полученные деньги будет осуществлен капитальный ремонт кровли, фасада (с укреплением торцов стен), ремонт системы канализации в подвале, системы холодного водоснабжения, тепловых узлов, произойдет замена осветительных приборов на энергосберегающие, а также будет проведен ряд других работ.
Как рассказали в ТСЖ «Толстого 41» для включения в программу пришлось немало потрудиться. Больше всего работы выпало на плечи председателя ТСЖ, которая общалась и с жильцами, и с готовившей сметы компанией-подрядчиком, и с органами власти, часами находясь в различных инстанциях.
Однако, несмотря на то, что сам процесс подготовки документов прописан в законодательстве, на каждом из этапов пришлось столкнуться с рядом тонкостей и препятствий. «Именно здесь нам серьезно помогла наша управляющая компания «Мажордом», которая давала консультации и оказывала юридическую поддержку по многим моментам», – отметила Галина Коваленко, председатель ТСЖ «Толстого 41».
«Конечно, подготовка всего пакета документов – дело непростое и в некоторых случаях даже затратное. К примеру, компании-подрядчики обычно требуют деньги за составление сметы ремонта. Да и не все люди сразу могут понять, почему это они должны дополнительно тратить деньги на ремонт. Но все эти вопросы решаются путем тесного сотрудничества жильцов или ТСЖ с их управляющей компанией», - считает Олеся Богомаз, генеральный директор УК «Мажордом». – Поэтому, я считаю, что в случае необходимости, обязательно надо пытаться принять участие в программе. Это отличный шанс сделать капитальный ремонт так и в том объеме, как это надо самим жильцам».

Вячеслав Меркурьев
УК "Мажордом"