Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге выявили фиктивность медосмотров бюджетников

27 Июня 2016
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили серию сомнительных государственных контрактов на организацию медицинских обследований сотрудников бюджетных учреждений Санкт-Петербурга, заключенных по аномально заниженной стоимости. Во время мониторинга закупок общественники обратили внимание на значительную разницу между первоначальной и финальной стоимостью медосмотров: у 1,5 тыс. закупок, проведенных в прошлом году, демпинг составил 70–90%, то есть цена контракта в итоге уменьшилась в десять раз. Анализ экспертов ОНФ показал, что медосмотр педагога, включающий посещение десяти специалистов и такого же количества исследований, а также последующая аттестация в среднем стоят всего 398 руб.
«Возьмем одну из школ Петербурга: изначальная цена в 467 тыс. руб. после аукциона превратилась в 59 тыс. руб. За эту сумму, судя по документам, полное обследование прошли 165 сотрудников. Это 357 руб. на каждого человека. Хотя одна только электрокардиограмма стоит около 700 руб. Такая экономия измеряется не в деньгах, а в здоровье и порой в конкретных человеческих жизнях», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов.
Значительное снижение цены общественники обнаружили практически во всех электронных аукционах, поскольку единственное требование в техзадании – наличие лицензии на проведение медосмотров. Однако проведенный анализ документации организаций, оказывающих данные услуги, свидетельствует о массовых нарушениях. Лишь у единиц компаний оказались необходимые рентген-установки и лаборатории для проведения исследований. Но из-за сложностей самой процедуры признания недобросовестности руководители учебных заведений, получив сомнительные медицинские услуги, не могут отстоять свои права.
Представители ОНФ уверены, что это грозит нарушением общественных интересов и неэффективным расходованием бюджетных средств – ежегодно на эту цель в Петербурге выделяются миллионы рублей. Сложившаяся ситуация не просто стимулирует недобросовестную конкуренцию и наносит ущерб предпринимателям, готовым инвестировать в медицинскую отрасль. Предложение аномально низкой контрактной цены – ниже себестоимости оказываемых услуг – негативным образом влияет на качество медицинского обслуживания, превращая медосмотры в фиктивную процедуру.
«Совершенно очевидно, что, например, рентген легких – важнейший элемент профилактики туберкулеза в детских коллективах – за 20 руб. не делается. Налицо тенденция к установлению в государственных конкурсах необоснованно низких цен на оказание медуслуг и как следствие – низкое качество профилактики заболеваний. Это происходит, несмотря на то, что одним из важнейших приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения является именно профилактика, а предупреждение смертности – и вовсе стратегическая государственная цель», – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Абдин.
Общественники напомнили, что именно во время профосмотра у воспитателя детсада в Московском районе было обнаружено опасное кожное заболевание, а у нянечки в детском саду в Рязанской области – туберкулез. Поэтому представители регионального штаба ОНФ призвали контролирующие органы обратить особое внимание на данные госконтракты. Профильным управлениям было предложено совместно с врачебным сообществом обсудить на площадке ОНФ предложения о формировании типовых техзаданий, а также о выдаче лицензии на медосмотры в строгом соответствии с положениями руководящих нормативных правовых актов, чтобы организация, наделенная правом проводить весь спектр исследований, имела весь необходимый перечень оборудования, помещений и штатных единиц, а не получала лицензию на основании договоров на оказание этих услуг третьими лицами.
ОНФ в Петербурге
post@spbonf.ru