press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Виктория Бессонова: публичные обсуждения практики контроля и надзора необходимо проводить и региональным органам

27.02.2018

Специалисты Госинспекции рассказали предпринимателям о последних изменениях в жилищном законодательстве, которые касаются работы Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), лицензионных требований к управляющим компаниям и полномочий органов жилищного надзора по проведению проверок.
По просьбе помощника бизнес-омбудсмена Забайкалья, предпринимателям также разъяснили порядок проведения предварительных проверок. Так, Государственная инспекция Забайкальского в рамках такой проверки может запросить у предпринимателя пояснения, но по закону он не обязан их давать. Привлечь предпринимателя к ответственности по ее итогам тоже нельзя, но, если есть основания, может быть назначена внеплановая проверка.
Как уже не раз отмечала на различных площадках бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова, публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорных органов полезны тем, что предприниматели могут из первых уст узнать, что именно будут проверять инспекторы, и устранить возможные нарушения еще до того, как к ним придет проверка.
«Поэтому необходимо, чтобы публичные обсуждения проводили не только федеральные, но и региональные органы контроля. Отмечу, что Государственная инспекция Забайкальского края первая откликнулась на это предложение», – отметила бизнес-защитник, высказав пожелание, чтобы такую практику поддержали и другие надзорные органы.

Глушак Евгения Юрьевна
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Семинар для предпринимателей
8 (3022) 35-00-10 ombudsmanbiz@e-zab.ru