У нас стартовал уникальный проект, приуроченный к Международному дню защиты детей - «Родительский день».

28 Мая 2008
Вместе мы подарим детям счастливое лето!

Мы живем и стараемся не думать о том, что среди нас есть дети, лишенные родительской ласки. Многие наслышаны о проблеме сиротства, но мало кто представляет, насколько эта проблема серьезна и каких колоссальных масштабов она достигла в нашей стране. Если вы задумаетесь над этим хотя бы один раз, вы уже не сможете отмахнуться от этой мысли. Эти дети есть, они живут рядом с нами, они нуждаются в нашей помощи. В России проживает около миллиона детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Только задумайтесь об этом, за этими цифрами стоят людские судьбы, судьбы невинных детей, вынужденных платить за грехи родителей. Многие дети попадают в коррекционные заведения из-за переполненности детских домов. Страшный диагноз олигофрения выносят без долгих колебаний, потому что некуда, потому что они никому не нужны, потому что они одни… Прожившие несколько лет в казенных учреждениях, лишенные родительской заботы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, отстают в эмоциональном, социальном и физическом развитии. Выходя из детского дома, они зачастую не имеют элементарных навыков и знаний, которые позволят им успешно адаптироваться в обществе, найти работу, построить нормальную семью. Не имея положительного опыта жизни в семье, образования, соответствующего современным требованиям, и психологической поддержки после выхода из детского дома, большинство выпускников оказываются втянутыми в криминальные группировки. Самостоятельная жизнь вне казенных стен становится тяжелым испытанием для молодых людей, испытанием, которое не каждый в силах пройти и не оступиться. Им не у кого спросить совета в трудный момент, спросить: «Как быть»? Те выпускники, которые обзавелись семьями, часто сами оставляют своих детей на государственное попечение. Среди тех, кто отказывается от своих детей в роддоме, на первом месте - молодые матери из числа детей-сирот. Только вдумайтесь в то, что на самом деле происходит! Порочный круг социального сиротства замыкается.
На данный момент в России существует множество благотворительных фондов и общественных организаций, призванных помогать детям. Однако не более 1% процента от их числа ориентированы на развитие и помощь в социальной адаптации детей. Наше государство, плохо или хорошо, но заботится о том, чтобы дети были одеты, обуты, накормлены. Но вот никакими финансами в мире вы не заставите любить и искренне заботиться об этих детях, а это им нужнее всего. Каждый из нас должен знать, что никакие блага мира не заменят ребенку человеческого тепла и искренней заботы. Эти дети, как и наши собственные - наше общее будущее, будущее нашей страны.
Команда Межрегиональной общественной организации помощи детям и подросткам «Добрая Планета» (МОО «Добрая Планета») разработала несколько инновационных программ, которые направлены на социальную, информационную и психологическую поддержку детей. Мы хотим дать детям знания, веру в себя, веру в будущее, веру в нас в конце-концов.
В МОО «Добрая планета» стартовал уникальный проект, приуроченный к Международному дню защиты детей - «Родительский день». Вместе мы подарим детям счастливое лето!
Тиликайнен Ирина
МОО "Добрая планета"