press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

П.С. Дорохин: «Безработицу остановит новая индустриализация»

25.12.2017

Недавний опрос ВЦИОМ показал: реальная безработица в России может быть вдвое больше официальной статистики. Как считает депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, полученные социологами данные – ещё одно свидетельство того, что наша страна нуждается в кардинально ином подходе к экономике, чем тот, который исповедует либеральное правительство.

Как установил ВЦИОМ, уровень безработицы в РФ составляет 11%. Это более чем в два раза отличается от показателя, зафиксированного по итогам ноября Росстатом, 5,1%. Официальные ведомства – в частности, Минтруд – принялись спешно оспаривать результаты социологического опроса, но факт остаётся фактом: рынок труда в нашей стране пребывает в крайне болезненном состоянии, считает Павел Дорохин.

Наблюдаемое же нами жонглирование цифрами, равно как и имитация чиновниками бурной деятельности, вряд ли способно прикрыть полный развал экономики, убеждён депутат Госдумы.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «рассуждая об отечественном рынке труда, не следует говорить только об одной безработице. Также важно не упускать из виду и теневой сектор нашей экономики. Анализ обеих этих явлений позволяет сделать, по крайней мере, два самых очевидных вывода, характеризующих неэффективность кабинета министров Медведева».

«Первый – деиндустриализация российской экономики фактически лишила права на труд каждого десятого из нас, как следует из соцопроса ВЦИОМа. Но даже если поверить Росстату и согласиться с тем, что безработным является «всего лишь» каждый двадцатый трудоспособный специалист, то порадоваться всё равно не получится», - комментирует Павел Дорохин.

«Второй вывод – десятки миллионов наших сограждан вынуждены либо трудиться не по профессии, либо хвататься за любую возможность заработать хоть немного денег, либо соглашаться на самые невыгодные им условия. Для государства, когда-то обладавшего одной из самых мощных экономик в мире, такое положение дел поистине постыдно», - констатирует парламентарий.

КПРФ имеет своё видение развития России, в корне отличающееся от того, что способно предложить нам нынешнее правительство. «В программе нашей партии есть предметные предложения о возрождении отечественной экономики. Если вкратце, то мы настаиваем на новой индустриализации с опорой на передовые технологии. Нам нужны собственные робототехника, микроэлектроника и, само собой, станкостроение, безжалостно убитое либералами», - перечисляет депутат Госдумы.

Павел Дорохин напоминает: «В настоящий момент доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП России – только 14%, что неприлично мало. Ведь «экономика трубы» не в состоянии обеспечить занятостью всё население. Однако кабинет откровенно проваливает данный участок работы».

«Отдельно стоит отметить такой формат хозяйственной деятельности, как народные предприятия, которые демонстрируют эффективность даже в условиях кризиса. Эти предприятия также способны позитивно повлиять как на рынок труда, так и на экономическое развитие страны. Нужно только дать им шанс, чего правительство, опять же не делает», - считает законодатель.

«Перечисленным наши предложения не исчерпываются, в отличие от возможностей медведевского правительства, которые, похоже, давно и навсегда исчерпаны. А раз так, нам пора менять и экономическую модель и тех, кто будет отвечать за её внедрение», - говорит Павел Дорохин.

Кирилл Молев
Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина