press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Приятели Яценюка греют руки в чужих карманах

19.05.2016

НБУ признал репутацию Леонида Юрушева испорченной, поскольку он оказывал существенное влияние на обанкротившийся Златобанк. Политика НБУ запрещает покупать новые кредитные учреждения бывшим собственникам неплатежеспособных банков.
4 февраля 2016 года Национальный Банк Украины (НБУ) заблокировал сделку по покупке Леонидом Юрушевым "Неос Банка" у "Альфа Групп". НБУ признал репутацию Леонида Юрушева (Leonida Urusheva) испорченной, и хотя он не был формально собственником банка-банкрота (Златобанк), но оказывал на него существенное влияние. Политика НБУ предусматривает, что бывшим собственникам неплатежеспособных банков запрещено покупать другие кредитные учреждения.
Неос Банк планировала купить компания "Провита менеджмент". Она принадлежит инвестфонду "Унибудинвест" и Елизавете Юрушевой, а конечным ее бенефициаром является Леонид Юрушев. Владельцами Златобанка были Елена и Ольга Якименко. Елена Якименко была топ-менеджером банка "Форум" в то время, когда им владел Леонид Юрушев.
Как сообщил экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко, его службе стало известно, что Л. Юрушев оказывал неформальное влияние на принятие Златобанком решений во время спекуляций на рынке, в том числе решений в пользу его или в пользу компаний, находящихся в сфере его контроля.
Источник в НБУ сказал, что почти вся документация банка находится в Фонде гарантирования вкладов физлиц, поэтому пока надзор не выявил прямых доказательств влияния господина Юрушева на банкротство Златобанка. "Тем не менее, у НБУ оказалось достаточно доводов против разрешения на сделку", - говорит источник.
Правление Национального банка Украины утвердило постановление от 13 февраля 2015 ¹ 105 "Об отнесении Публичного акционерного общества" ЗЛАТОБАНК в категорию неплатежеспособных. Из-за того, что АО "Златобанк" после окончания рабочего дня 12 февраля 2015 вопреки требованиям Нацбанка Украины осуществлял операции со значительным риском для вкладчиков и других кредиторов банка, руководство Национального банка Украины с целью защиты кредиторов банка и интересов государства было вынуждено немедленно принять решение о признании банка неплатежеспособным.
Ранее, 19 августа 2014 года, в связи с появлением признаков ухудшения состояния ликвидности АО "Златобанк", поступлением жалоб клиентов банка на несвоевременное выполнение им своих обязательств, это финучреждение было переведено в особый режим контроля. Был назначен куратор, служащий Национального банка Украины.
Учитывая дальнейшее ухудшение финансового состояния Златобанка, осуществление банком рисковой деятельности, нарушения им требований нормативно-правовых актов НБУ, Златобанк 4 декабря 2014 года был признан проблемным. Акционеры и руководство должны были в установленный срок привести деятельность Златобанка в соответствие с требованиями банковского законодательства Украины.
Златобанк неоднократно направлял в Национальный банк Украины некорректный план финансового оздоровления, который не предусматривал эффективных мер по улучшению финансового состояния и устранение нарушений. Тот план финансового оздоровления, который был неэффективным, не выполнялся. Учитывая это, правление НБУ утвердило постановление от 13 февраля 2015 ¹ 105 "Об отнесении Публичного акционерного общества" ЗЛАТОБАНК в категорию неплатежеспособных.
Златобанк был неоднократно замечен в серых схемах и мошеннических действиях, а накануне своего банкротства получил от НБУ рефинансирование в размере почти 800 млн грн при курсе 8 гривен за $1. Куда исчезли эти деньги из Златобанка в НБУ не знают.
Согласно информации источников, с 1999 по 2001 год Юрушев возглавлял ревизионную комиссию банка "Форум", а с сентября этого же года был главой его наблюдательного совета.
В 2001 году фирма "Ярославов Вал", владельцем которой был Юрушев была в центре ряда крупных "строительных" скандалов в Киеве. Вскоре после создания этой строительной компании Юрушев основал предприятие "Аквапарк", которое выиграло тендер на лучший архитектурный проект аквапарка в Киеве. Компания "Ярославов вал" должна была закончить строительство за 2 года. Проект был грандиозным, однако, аквапарк на озере Тельбин, так и не был построен. Продав инвесторам огромное количество акций "перспективного" проекта Юрушев заработал почти 20 млн грн, которые тут же ввел в оборот своего банка "Форум".
В 2001 году Юрушев возглавил наблюдательный совет банка "Форум". В 2006 году Леонид Юрушев, благодаря коррупционным схемам получил от АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) разрешение на покупку 50% акций банка "Форума" и стал его прямым владельцем. После этого бизнесмен начал активные переговоры по продаже банка иностранным инвесторам. В итоге его купил за колоссальную сумму немецкий Commerzbank.
Это его самый известный проект, 60+1% акций которого в 2009 году были проданы немецкому Commerzbank за $600 млн. После этой сделки все активы Юрушева и его структур были переведены в российский "Альфа-Банк". В 2010 году Леонид Юрушев продал еще 26% акций Форума, получив за них, по оценкам экспертов, минимум $70 млн. А потом появился Златобанк, который финансировался Юрушевым, хотя Юрушев, как утверждают эксперты рынка, при продаже "Форума" подписал соглашение с Сommerzbank о неконкуренции.

Позимцева Н.
ООО "Кир"
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь