Гранты по 165 миллионов. Сдержат ли они «отток мозгов» за рубеж?

16 Февраля 2012
Наконец-то принято решение о поддержке отечественной науки. Выдавать гранты, решено конкретным учёным, а не институтам или другим организациям. Можно сказать, что наконец-то делаются попытки развернуть отечественное государство к народу лицом. Поставить во главу разработки информационных технологий конкретных людей, вместо всяческих раздутых структур, в которых сами научные деятели, просто пешки. Специалисты и учёные, которые выдают креатив как руду на-гора, как правило, затёрты и находятся на задворках при разделении выделяемого ресурса на конкретные исследования. Кризис поразил всё, это было уже заметно и в 90-е годы, но хоть сейчас это начинает заботить власть предержащие круги.

Попытки заманить уехавших наших соотечественников из страны, это хорошо, но поздновато, как говориться, зачесались. Многие учёные уже, там за рубежом, плотно обосновались, и их не выманишь дыркой от бублика. Иные великие умы уже отошли в мир иной. Это только те, кто за рубежом оказался не удел, кто выехал, туда руководствуясь исключительно своей завышенной самооценкой и ничем не подкреплёнными амбициями. Вот такие могут вернуться и возглавить что угодно. Особенно, если учесть, что туда рванули детки нынешних не самых бедных родителей. А вернуться и закрутить тут бизнес, на чём угодно — дело понятное.

Если посмотреть профили деятельности практически любого малого или другого муниципального предприятия, тот практически обязательно присутствует род деятельности научно-техническое что угодно. Т.е. фирмы торгующие овощами всегда готовы и на научную деятельность переключиться и осваивать хоть НАНО технологии, было бы только доступное финансирование.

Следует учесть, что в лихие девяностые и несколько позже, отсюда срывались отнюдь не великие умы, а те, кто успел собрать сливки и имея наработки целых огромных коллективов и разваливающихся научно-исследовательских институтов. Взять, к примеру, Пеньковского, который смылся из страны, прихватив разработки целого института. Березовский в своё время был советником по… Сколько, да каких секретов он утащил на запад, известно лучше всех только ему самому…

Можно констатировать, что большая часть разработок была «корзинного посола», т.е. то, что делалось, лучше выбросить в помойку, нежели попытаться, куда либо это применить. Известны массы случаев, когда по незнанию, неопытности либо по не усмотрению, молодые люди пытались применить и использовать результаты исследований, подчас подкреплённых ни одной диссертацией. Результаты таких прикладных исследований заканчивались крахом, а в худших случаях и гибелью эксперементаторов. Что не сгорит — то утонет, нужны более детальные примеры!?

Наукотворчество иных лиц выражалось лишь в умелом оприходывании и не целевом расходовании всех средств, выделяемых на научно исследовательский сектор (НИС). Никого не надо убеждать, что повсюду приписки, которые в области статистики и по сей день, чтобы рисовать хорошую картинку при скверном положении реальных дел. Но, как говориться, бесполезно прятать шило в мешке, оно время от времени будет напоминать о себе внезапными уколами.

Так и с приписками и фальшивыми отчётами о научных разработках, подчас которые копировали одна контора у другой и все успешно отчитывались о проделанной работе и получали дальнейшее финансирование. К сожалению, нельзя сказать, что эту систему удалось ликвидировать. Её не похоронили, отчасти она и сейчас продолжает пожирать те народные средства, которые можно было более рачительно использовать.

Найти применение денежным средствам, не так сложно, сложнее проконтролировать их целевое использование и расходование. Все хотят жить хорошо, здесь и сейчас, а не в ближайшей или отдалённой перспективе. Коммунизм уже построили…

Особенно руководители стремятся участвовать в самом жерле распределения средств на научные исследования. Отчего они и стремятся влезть повыше и оттуда давать руководяще указания, которые способна и мартышка производить. Но вот за свою деятельность такие руководители потребляют ресурса на порядки больше, чем инжененеры-трудяги, которые что-то пытаются разработать и изобрести.

При всём этом, не неся никакой ответственности, да и прикрытие деятельности, как дурь оных, прикрывается тупыми отчётами. Есть подозрение, что отчёты никто и не читает. Да и кому в эту глупость вникать, просто надо встряхивать время от времени прямо по списку подписавших такой отчёт.

В научных публикациях, сам исполнитель подчас не попадает в список авторов, в лучшем случае оказывается в конце списка, раскручивая руководителя. Это система, плохая или какая, но такие вот академики и прочие научные деятели у нас есть и их раскручивают публикациями, как сайты в интернете, практические чёрные рабы — инженеры исследователи.

Все лавры всегда достаются вовсе не тем, кто их заслуживает. Но нас же убеждают, что иначе не возможно распределить ресурс, честно всё равно не получится. А кто пробовал честно подходить к этому вопросу? И кому вся эта честность нужна, мол, потерпи, сейчас используют тебя, но наступят времена, и ты своё непременно наверстаешь за счёт других.

Дедовщина, она не только в армии проявляется, просто о последнем явлении все наслышаны, в том числе из-за суицидов. А что происходило и происходит в научном мире, не так явно. Хотя обратите взгляд на Перельмана, доказавшего гипотезу решения теоремы Пуанкаре, над которой бились другие учёные, Но решение нашёл именно индивидуал, а не коллектив или руководители какого-то института. Продолжай Георгий работать, на кого-то за копеечную зарплату, никакой институт не отказался бы от миллиона долларов, в этом похоже никого не надо убеждать!?