Неграждане Латвии объявили о подготовке конгресса

20 Ноября 2012
В конце февраля – начале марта следующего года состоится Первый Конгресс неграждан Латвии. Инициативная группа по подготовке конгресса сообщает об этом на открывшемся сегодня портале kongress.lv.

В официальном заявлении инициативной группы, в частности, говорится, что после решения ЦИК об отмене второго этапа референдума о предоставлении гражданства всем негражданам Латвии «Сейм и правительство, а также иные институты латвийского государства не имеют полномочий представлять интересы неграждан, которых в стране проживает около 300 тысяч».

«Мы хотим прекратить практику, когда интересы неграждан представляют политики, которых мы не избирали, – подчеркивают организаторы конгресса. – У латвийских неграждан остается только один выход, чтобы побороть и отвергнуть это антигуманное отношение к себе. Это ясный и прямой путь создания своего представительства».

Как сказано в заявлении, вселатвийский Конгресс неграждан и должен сформировать представительный орган, защищающий интересы указанной группы населения в правовой, политической и экономической областях.

В числе ближайших целей по подготовке конгресса указана регистрация всех желающих участвовать в движении по защите прав неграждан Латвии. В качестве инструмента регистрации используется интернет-портал kongress.lv. Последующие шаги – создание территориальных комитетов неграждан по всей Латвии и выборы делегатов от них на Первый Конгресс, проведение которого намечено на конец февраля – начало марта 2013 года.

В инициативную группу по подготовке Первого Конгресса неграждан Латвии вошли бизнесмен Валерий Комаров, экономист Эйнарс Граудиньш, юрист Елизавета Кривцова и журналист Юрий Алексеев.

Источник: kongress.lv
Дополнительная информация: info@kongress.lv