Россия, Казахстан и Белоруссия гармонизируют условия вступления в ВТО

10 Марта 2011
Министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Жанар Айтжанова в интервью журналу «Эксперт-КЗ» дала оценку переговорам, идущим между странами-участницами Таможенного союза и членами ВТО о вступлении в эту организацию.
«Переговоры продолжаются. У Казахстана и России они на более продвинутой стадии, коллеги из Белоруссии находятся пока еще в начальной стадии процесса. – рассказала Жанар Айтджанова. – Казахстан практически завершил все двусторонние переговоры по товарам. Остались два нерешенных вопроса с США по услугам. Кроме того, предстоит определенная работа по гармонизации условий вступления в ВТО наших трех стран».
По оценке министра, переговоры по вступлению Казахстана в ВТО завершатся в 2012 год. «Насколько я могу судить по информации от российских коллег, Россия намерена завершить переговоры по вступлению уже в 2011 году», – добавила Ж. Айтджанова.
Высказывая свое мнение о перспективах Таможенного союза после вступления стран-участниц в ВТО, министр ответила: «Он должен функционировать и после нашего вступления в ВТО. Мы, как Таможенный союз, будем им интересны».
Месяцем ранее на эту тему высказался и премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов: «Я думаю, что поскольку все три страны – и Россия, и Казахстан, и Белоруссия, – находятся на пути вступления в ВТО, то возможности Таможенного союза дают нам лучший шанс к этому более конкурентно подготовиться».

Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации – межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Правовой основой Таможенного союза является единый Таможенный кодекс, действующий на территории государств-участников объединения. Кодекс вступил в полную силу 6 июля 2010 года.
На саммите ЕврАзЭс, состоявшемся в начале июля 2010 года в Астане, представители Таджикистана и Киргизии заявили о том, что их страны тоже изучают возможность вступления в Таможенный союз. Чуть позже интерес к созданию зоны свободной торговли с Таможенным союзом высказал президент Сирии Башар Асад.
Борис Щедрин
Международный фонд