press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

ФоРГО о характеристиках "путинского большинства"

09.05.2017

В мае 2017 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал итоги очередного этапа исследования, посвященного «путинскому большинству» (его изучение началось в мае 2015 и было продолжено в мае 2016 года). ФоРГО исходит из того, что «путинское большинство – это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками В.В.Путина, разделяющие его идеологию, последовательно поддерживающие его программу и политическую линию».

По итогам нескольких лет исследований делается вывод о том, что «путинское большинство» является устойчивым феноменом современной России, сохраняющим свои ключевые характеристики и особенности продолжительное время. В докладе Фонда отмечается, что стабильной структура остается несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую ситуацию. Более того, глава ФоРГО Константин Костин отмечает, что «существующие объективные трудности содействовали не только консолидации «путинского большинства», но и привели к притоку в его ряды новых сторонников».

Глава ФоРГО Константин Костин отмечает, что «путинскому большинству» присущи такие характеристики, как высокая степень политического участия, гражданская и общественная активность. Именно эти граждане в предстоящем большом электоральном цикле 2017–2018 годов будут представлять из себя ведущую политическую силу. Именно они определят «результаты выборов «президентских выдвиженцев» в регионах РФ, а потом сыграют решающую роль на главных выборах страны», отмечается в докладе ФоРГО.

Ключевыми ценностными ориентирами «путинского большинства» являются:
- «субъектность РФ как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли»;
- «патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом»;
- «демократия..., позволяющая в максимальной степени обеспечить народное представительство во власти в условиях сложноорганизованного социума»;
- «рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей»;
- «социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян»;
«стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперёд».

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru