press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Изменения в Закон об оружии

21.10.2010

Общественная организация «Гражданская Безопасность»

ПОСТ-РЕЛИЗ
В среду 20 октября в пресс-центре АиФ состоялась пресс-конференция по теме
«Коррупционная составляющая и иные негативные моменты поправок в Закон об оружии»

На пресс-конференции выступали и отвечали на вопросы журналистов:
председатель федерального совета Союза "Гражданское Оружие" Андрей Викторович Василевский;
член Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, председатель общественной правозащитной организации «Свобода Воли» Владимир Григорьевич Химаныч;
председатель Региональной общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Михайлович Гринин;
журналист, писатель-публицист, автор нашумевшей книги «Здравствуй оружие! Презумпция здравого смысла» Александр Петрович Никонов.
Участники мероприятия обратили внимание журналистов на заложенную в предлагаемых к принятию и тщательно проталкиваемых представителями органов внутренних дел поправках мощную коррупционную составляющую. В частности, в них предлагается выдавать лицензию гражданам не просто сдавшим экзамен и предоставившим необходимый пакет документов, но прошедшим обязательное платное обучение в специальных сертифицированных центрах, обязанности по сертификации которых возлагаются на Министерство внутренних дел РФ. Кроме того, поправки существенно расширяют права сотрудников милиции в отношении лиц, владеющих разрешенным оружием на законных основаниях. В частности, они получают право изымать лицензию на хранение и ношение оружия без решения суда, что уже само по себе противоречит принципу презумпции невиновности, прописанному в статье 49 Конституции РФ. Совершенно ясно, что принятие поправок приведет к существенному ущемлению прав более трех миллионов российских граждан, законно владеющих в нашей стране предназначенным для самообороны и для охоты гражданским оружием, и ограничит возможность его законного приобретения для лиц, желающих это сделать. И последнее неизбежно приведет к оживлению «черного» оружейного рынка, кровно заинтересованного в том, чтобы процесс приобретения был как можно более сложным, дорогим и запутанным.
Модератор мероприятия, писатель и автор книги «Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла» сказал, что по прочтении текста поправок у всякого здравомыслящего человека создается впечатление, что в нашей Думе существует специальный и даже не особо засекреченный «Коррупционный комитет» через который пропускаются все законопроекты с целью сделать их наиболее «удойными» для чиновников всяческих мастей и всевозможных рангов. Поправки буквально кишат скрытыми призывами: «Дайте денег, и все будет хорошо!»
Председатель «Гражданской безопасности» Сергей Гринин заявил, что его организация совместно с другими дружественными союзами, готова предложить ГосДуме изменения в поправках, которые существенно ограничат их коррупционную составляющую. Кроме того, по замыслам выступавших, их необходимо дополнить другими поправками, которые сделают владение личным оружием более безопасным и соответствующим общемировым стандартам. Так, предлагается ввести наказание за ношение оружия в нетрезвом состоянии, а так же вернуть обвинение в случае причинения даже легкого вреда здоровью в категорию дел публичного обвинения. Кроме того, необходимо наконец включить в закон долгожданную статью о разрешении на приобретение и применение законопослушными гражданами настоящего короткоствольного оружия, кроме того, что называется «оружием ограниченного поражения». Одна эта статья, по словам выступавших, уже может спасти десятки тысяч человеческих жизней.
Участники мероприятия выразили надежду, что с помощью журналистов им удастся заручиться поддержкой общества, достучаться до ГосДумы и убедить депутатов в необходимости вернуть поправки на доработку; исключить из них глупые ограничения и запреты и сделать Закон по настоящему разумным, отвечающим нормам развитого демократического общества.


ДЛЯ СПРАВКИ:
Федеральный закон об оружии ¹150-ФЗ был принят Государственной Думой Российской Федерации 13 декабря 1996 года и вступил в силу 1 июля 1997 года. Это был второй закон об оружии, первый был принят в 1993 году. До этого ни в СССР, ни в России отдельно «оружейного» закона не существовало, а его оборот регулировался специальными инструкциями и подзаконными актами МВД.
22 октября в Государственной Думе Российской Федерации состоится второе чтение поправок к «Федеральному закону об оружии», предложенных весной этого года и призванных ужесточить и без того жесткий по отношению к владельцам разными видами оружия Закон.

Конституция Российской Федерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 45
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
По данным МВД РФ на конец 2007 год, в Москве в частном владении находилось около 600 000 единиц официально зарегистрированного оружия. За этот год оно использовалось в преступлениях на бытовой почве 38 раз. Таким образом, к злоупотреблениям правом на владение оружием имеет отношение только один из 15 790 экземпляров, или 0,0063%.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ:
Общественная организация «Гражданская безопасность» была создана группой инициативных граждан и зарегистрирована Министерством Юстиции Российской Федерации 10 октября 2006 года (свидетельство о регистрации ¹ 17212 от 20 ноября 2006 года). Основная, прописанная в уставе цель - «повышение уровня безопасности всех законопослушных граждан в частности и общества в целом». Для этой цели проводятся мероприятия в области либерализации оружейного законодательства и защиты граждан, необоснованно привлекаемых к уголовной ответственности после «превышения» пределов необходимой обороны. Осуществляемая организацией программа общественного контроля за милицией "Защита прав и свобод граждан от злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов, просвещение сотрудников правоохранительных органов в сфере прав человека" официально финансируется Общественной палатой (гранты за 2008, 2010 и 2011 годы).
Сайт организации - http://www.zabezopasnost.ru/
Телефон: +7 (495) 766-57-55
Электронная почта: org@zabezopasnost.ru

Александр Некипелов
RIM Porter Novelli
+7 495 783 0226, alexander.nekipelov@rim-pn.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь