Фонд <<ЦСР Северо-Запад>> участвует в проекте по формированию Концепции кластерной политики Республики Казахстан

3 Октября 2012
Сотрудничество между Фондом и одной из крупнейших казахстанских аналитических организаций осуществляется в рамках проекта «Научно-методическое обоснование создания инновационных кластеров в Республике Казахстан». Договор о взаимодействии был подписан 29 августа 2012 года.
В настоящий момент эксперты Фонда «ЦСР «Северо-Запад» заканчивают выполнение первого этапа работ проекта. Согласно договору между Фондом и казахстанскими партнерами экспертами ЦСР «Северо-Запад» проводится подробный анализ мировой практики создания и развития инновационных кластеров. Большое внимание уделяется выявлению специфических факторов, влияющих на промышленную политику в разных странах мира. Подробное изучение кейсов проводится для поиска максимально эффективных моделей и практик реализации кластерных программ. В финальной стадии проекта этот анализ будет использован экспертами Фонда для выработки рекомендаций для Правительства Республики Казахстан.

На втором этапе, к которому Фонд «ЦСР «Северо-Запад» совместно с казахстанскими коллегами приступит в ближайшее время, будет проведено обследование регионов и организаций Казахстана. Специалисты Фонда проведут серию интервью с представителями промышленных предприятий, университетов и научных институтов, сотрудниками региональных акиматов и аппарата Правительства Республики Казахстан. Важным элементом в работе экспертов Фонда по формированию новой концепции станет анализ результатов первого опыта реализации кластерной политики в Казахстане. Напомним, что в Казахстане уже создавалась программа кластерного развития территорий. Так, в 2005 году постановлением Правительства Республики был утвержден список пилотных кластеров, в частности, в металлургии, текстильной промышленности, нефтегазовом машиностроении, пищевой промышленности, туризме, транспортно-логистическом комплексе. Итоги реализации кластерной программы 2005 - 2008 годов будут рассмотрены максимально подробно. Особое внимание участники проектной группы уделят методологическим аспектам проектирования кластеров и анализу опыта стран с аналогичной структурой промышленности. В рамках текущего проекта эксперты Фонда и Института определят перечень секторов экономики, для которых внедрение кластерной политики смогло бы оказать положительное влияние.

СПРАВКА:
АО «Институт экономических исследований» является одной из ведущих аналитических структур Республики Казахстан. С момента своего образования Институт экономических исследований активно участвует в разработке важнейших государственных программ и законопроектов и оценке экономической ситуации в стране. Сотрудники Института принимают участие в выработке рекомендаций по реализации стратегических задач по макроэкономическому и территориальному развитию страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В числе партнеров организации более 90 научно-исследовательских структур в различных странах мира.

Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» - фабрика мысли, учрежденная в Санкт-Петербурге в 2000 году. В фокусе внимания экспертов: долгосрочное стратегическое развитие регионов и городов, развитие ключевых сфер экономики, таких как энергетика, образование, развитие инноваций, туризм и креативные индустрии, тренды технологического развития и промышленность.
Внешняя пресс-служба Фонда ЦСР "Северо-Запад"
OOO "ЛАБ"