press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






В социальных сетях растут сообщества язычников и исламистов.

02.11.2015

Итоги октябрьского мониторинга подвели российские исследователи социальных сетей. Ежедневные замеры, осуществляемые специалистами «Центра исследований легитимности и политического протеста» на протяжении осени 2015 года показывают устойчивый рост численности пользователей в двух принципиально отличных друг от друга информационных лагерях – языческом и исламистском , опережая по скорости роста все прочие протестные направления.
Экспертами Центра производились замеры в социальной сети «ВКонтакте». Первоначально ученые раздели все протестное движение по политическим направлениям, выделив следующие из них:
Социалистический кластер
Националистический кластер
Языческий кластер
Проукраинский кластер
Либеральный кластер
Кластер ИГИЛ
Дополнительно был создан так же так называемый Провластный кластер, вбирающий в себя группы сторонников действующего президента России Владимира Путина. Принадлежность тех или иных групп и сообществ «Вконтакте» к каждому из указанных кластеров определяли эксперты – метод экспертного опроса. В каждом кластере находится равное число групп, каждый кластер на начало замеров имел равное число пользователей. Ежедневные замеры численности подписчиков производились автоматически с использованием программного обеспечения «Демон Лапласа 2.4». Обработка, расчет и хранение данных осуществлялось свободной реляционной системой управления базами данных MySQL.
Постоянный сбор и хранение ежедневно обновляемых данных показал рост численности подписчиков в каждом из озвученных кластеров как перманентное состояние. Однако, пропорции роста в каждом из указанных кластеров разительно отличались. Так, например, Провластный кластер и кластер Социалистов в разные дни имели отрицательную динамику, в то время как языческий и кластер ИГИЛ росли постоянно. Более того, процентный рост численности подписчиков групп внутри языческого кластера и кластера ИГИЛ по отношению к уже имеющему числу подписчиков в данных кластерах превышал все прочие кластера, включая националистический и проукраинский.
Наибольшую динамику роста в процентном соотношении к числу уже имеющихся подписчиков показали такие группы в кластере ИГИЛ как «Свободная Сирийская Армия» и «Аль Джазира| Al Jazeera News», отличающиеся явным антироссийским окрасом. В языческом кластере лидерами роста числятся группы «СЛАВЯНЕ | Язычество» и «Тропа Язычника».
Среднесуточный рост по кластерам распределился следующим образом.
Языческий кластер: 1351 ч./сут. на 1 млн. подписчиков.
Провластный: 746 ч./сут. на 1 млн. подписчиков.
Кластер ИГИЛ: 423 ч./сут. на 1 млн. подписчиков.
Проукраинский кластер: 267 ч./сут. на 1 млн. подписчиков.
Националистический кластер: 196 ч./сут. на 1 млн. подписчиков.
Либеральный кластер: 101 ч./сут. на 1 млн. подписчиков.
Социалистический кластер: 18 ч./сут. на 1 млн. подписчиков.
Для сбора данных в рамках данного исследования в каждом кластере на момент начала фиксации изменений состояли 250 000 подписчиков.

Евгений Венедиктов
Центр исследований легитимности и политического протеста
8-925-885-34-61 protestonline@hotmail.com
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Сергей Полонский начинает рассмотрение громких судебных дел
Пентагон: обеспечение ядерной безопасности из-за корейской угрозы потребует наземного вторжения США
Павел Зарубин: наконец-то я на светлой стороне силы.
П.С. Дорохин: «Разговоры о стратегии необходимо подкреплять конкретикой»
Опубликован манифест и программа кандидата в Президенты


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь