СНГ: вместе или врозь?

15 Декабря 2011
8 декабря 1991 года главами советских республик было подписано «Соглашение о создании Содружества независимых государств» («Беловежское соглашение»), описывающее основные цели сотрудничества: политическое и экономическое взаимодействие; развитие государств-членов в рамках единого экономического пространства; партнерство в охране внешних границ.
В 2011 года Содружеству Независимых Государств исполнилось 20 лет. Эксперты отнеслись к юбилейной дате весьма неоднозначно, так как с каждым годом эффективность взаимодействия в рамках СНГ вызывает все больше вопросов в профессиональном сообществе. Так, по мнению члена Комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадима Густова, содружество встречает свой юбилей с двояким настроением. С одной стороны, удалось добиться определенных успехов в укреплении государственности и суверенитета, сохранении гуманитарных и социальных связей, отношений в здравоохранении, в проблеме миграции. Но с другой, когда–то СНГ ставили в один ряд с такой организацией, как ЕС. Страны–участницы планировали поэтапно перейти от зоны свободной торговли и Таможенного союза к общему рынку товаров, услуг, капитала и рабочей силы, к единому экономическому и валютному союзу. Однако на деле дальше зоны свободной торговли они не продвинулись.
Шесть лет назад ВЦИОМ провел социологическое исследований настроений жителей стран-членов СНГ с целью выяснить, каким они видят будущее Содружества. В 2005 году более 32% опрошенных выступали за развитие более тесного взаимодействия стран и возможность восстановления СССР. 23% были довольны существующей формой взаимоотношений бывших советских республик. 16% респондентов высказались за необходимость дистанцирования стран-членов СНГ друг от друга. Спустя год, по данным ВЦИОМ, интеграционные настроения представителей СНГ сильно не изменились, но появилось убежденность опрашиваемых в утопичности идеи создания единого социально-экономического пространства по примеру ЕС между странами-членами Содружества. Основной причиной невозможности создания подобного объединения респонденты назвали недостаточную развитость политических и экономических систем своих государств. При этом часть респондентов: 34% в Украине и 32% Белоруссии, высказались за целесообразность развития союзных отношений только между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
Не изменились интеграционные настроения жителей стран-членов СНГ и в 2011 году. По данным нового опроса ВЦИОМ, поддерживают идею создания интеграционного объединения на постсоветском пространстве порядка 48% респондентов. При этом отмечая, что интеграция может быть реализована в форме добровольного и равноправного восстановления бывшего СССР (23%), Таможенного союза (15%) или Евразийского экономического союза (10%).
В свою очередь редакция интернет-портала Mnenia.ru решила выяснить, насколько эффективными считают москвичи и гости столицы, существующие отношения бывших союзных республик в рамках СНГ. По результатам исследования более 40% респондентов считают Содружество неэффективной формой взаимодействия стран. По мнению участников опроса, несмотря на то, что прошло 20 лет с момента создания СНГ, не была выработана единая политическая, экономическая и социальная стратегии для бывших республик. Все, что объединяет людей – это общая историческая память, воспитание, образование. Однако связь эта некрепкая, и представители молодого поколения уже не видят смысла быть вместе со странами бывшего СССР. Напротив, положительно оценивают результаты взаимодействия внутри СНГ 35% опрошенных. И большинство из них люди в возрасте 40-60 лет. По их мнению, странам нужно держаться вместе, хотя бы ради коллективной безопасности и охраны границ от внешнего влияния. 25% респондентов равнодушны в отношении СНГ и не видят в нем ни «плюсов», ни «минусов».
С подробным видео опросом можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru.
pressa@mnenia.ru
Mnenia.ru