press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






П.С. Дорохин: «Народные предприятия – рецепт от безработицы»

22.05.2017

Отечественный рынок труда находится в затяжном кризисе, равно как и вся экономика. Согласно Росстату, на начало весны в стране насчитывалось 4,1 миллиона безработных. Если бы власти прислушивались к предложениям КПРФ, ситуация с занятостью была бы намного легче, считает секретарь ЦК партии Павел Дорохин.

В настоящий момент вынуждено не работает свыше 5% трудоспособного населения страны – таковы официальные данные. Но можно предположить, что на самом деле безработных гораздо больше: «Приходилось встречать оценки в 20-25% нетрудоустроенных граждан от числа трудоспособных. Вряд ли эта цифра далека от истины – экономика деградирует. К тому же, только за январь-февраль этого года количество закрывшихся предприятий вдвое превысило количество открывшихся. Эти данные Росстата говорят сами за себя», - комментирует Павел Дорохин.

По словам депутата, «особенно прискорбно то, что значительную долю безработных составляют люди в самом расцвете творческих сил. Если снова обращаться к Росстату, то средний возраст вынужденно находящихся не у дел граждан – 36,8 лет. Странно, что правительственные чиновники, рассуждая о перспективах повышения пенсионного возраста, игнорируют это обстоятельство. Им бы не занятость стариков растягивать, а обеспечивать уже состоявшихся специалистов занятостью».

По-своему интересно наблюдать за подсчётами федерального министерства труда и социальной защиты. «Ведомство регулярно отчитывается о снижении безработицы, при этом оперируя количеством официально зарегистрированных в службах занятости. А оно более чем вчетверо уступает оценке Росстата – менее 900 тысяч человек против 4,1 миллиона. Без сомнения, подобные манипуляции со статистикой позволяют показать, что министерство работает, однако на оздоровление рынка труда они никак не влияют», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.

«Очевидно, власти не справляются с задачей обеспечения трудоспособного населения работой», - констатирует Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ напоминает, что партия вот уже десять лет пропагандирует идею народных предприятий, принадлежащих трудовым коллективам. «Подобная форма хозяйствования давно доказала свою эффективность – здесь можно обратиться к опыту Швеции, США, Японии. Народные предприятия удачно сочетают в себе заинтересованность работника в результате труда и его вовлечённость в процесс управления компанией», - отмечает Дорохин.

В России уже работают эффективные народные предприятия, но, к сожалению, их широкое распространение тормозится несколькими факторами. По словам депутата, «это, в частности, устаревшая правовая база, которую не актуализировали с 1998 года, административное давление на бизнес, незащищённость бизнеса от недружественных поглощений, упорное нежелание чиновников повернуться лицом к человеку труда». «Мы пытаемся донести до власти информацию о той пользе, которую принесёт развитие коллективных предприятий. С их помощью можно быстро решить проблему массовой безработицы, с которой сегодня сталкивается всё больше наших сограждан», - говорит депутат.

Совсем недавно зарегистрирован Национальный Союз Народных и Коллективных Предприятий России. Одной из его главных задач является популяризация института народных предприятий – т.е. акционерных обществ самих работников. Союз также будет обращаться к Президенту страны с предложением сформировать федеральную целевую программу их поддержки. Именно народные предприятия могут занять нишу малого и среднего бизнеса, а, следовательно, увеличить занятость населения.

«Миллионы людей готовы реализовывать себя в той профессии, которой обучались. Необходимо дать им шанс на это, в том числе и начав оказывать реальную поддержку народным предприятиям, малому и среднему бизнесу», - подчёркивает Павел Дорохин.

Кирилл Молев
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Пентагон: обеспечение ядерной безопасности из-за корейской угрозы потребует наземного вторжения США
Павел Зарубин: наконец-то я на светлой стороне силы.
П.С. Дорохин: «Разговоры о стратегии необходимо подкреплять конкретикой»
Опубликован манифест и программа кандидата в Президенты
П.С. Дорохин: «Развал промышленности деформировал рынок труда в России»


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь