press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Максим Левченко: «Длинная дорога становится короче с каждым сделанным шагом».

13.09.2016

Герой нашего времени? Возможно. Но, скорее, просто наш современник, обычный человек, на долю которого, как и нескольких поколений наших сограждан, выпали лихорадочные восьмидесятые, лихие девяностые, кризисные двухтысячные. Впрочем, нюанс, конечно, есть. Давно уже обеспечив себя и своих близких, Максим Левченко не занимается бизнесом ради бизнеса, для него на первом месте – развитие.
«Надо уметь ставить перед собой правильные цели».
«Я – ленинградец, - говорит о себе Максим, - Мама приехала в 17 лет из Нижнего Тагила на учебу, одно время работала в речном пароходстве на трехпалубном пассажирском судне производства ГДР, ходившем по Волге и городам Золотого кольца. Там и познакомилась с молодым человеком по имени Борис, моим будущим папой. Папа работал в телецентре, потом был главным энергетиком на крупном заводе, а в середине 90-х, когда промышленность умерла, вынужденно занялся предпринимательством. Жизнь заставила. Небольшой опт продуктов, маленький собственный магазинчик. Всё весьма скромно».
Но и скромный бизнес в 90-е был весьма и весьма рисковым делом: в 1999 году на отца Максима было совершено покушение, три удара ножом в спину, ранение, практические не совместимое с жизнью. К счастью, все обошлось.
Именно этот момент Максим Левченко считает поворотным в своей жизни. Двадцатилетний, до той поры он, как сам признается, жил за спиной у родителей:
- Я понял, что предприниматель должен не только хорошо считать деньги, но и не забывать, что желательно остаться живым, возвращаясь вечером домой, что важно всегда отвечать за слова, быть честным перед собой и людьми, за которых несешь ответственность и с которыми вместе идешь по жизни.
Закончив юридический факультет, Максим продолжал работать в русле выбранной специализации – морское право. Около года это была работа на мизерной должности, за соответствующую зарплату. Наконец, в 2001 году он решается пуститься в собственное плавание, основав фирму «Левченко и партнеры».
«Чтобы раскрутиться на уровне города, понадобилось время, - вспоминает бизнесмен, - на ведущие позиции мы вышли года через четыре. В Петербурге большой морской порт, много судоходных компаний, поэтому без работы не сидели и репутацию заслужили высокую».
Чем больше было трудностей, тем выше был стимул к их преодолению. В итоге основной специализацией компании «Левченко и партнеры» стало разрешение конфликтных ситуаций, спасательные операции и их правовое сопровождение.
«Кризисы приводят к очищению».
- В любом деле — в бизнесе, политике, на госслужбе — надо впрягаться, упираться и пахать. Иного способа победить попросту не существует. Для этого необходимы целеустремленность, внутренняя дисциплина, твердость, они служат драйвером, однако их трудно воспитать в оранжерее, - только такой путь, прозрачный и максимально эффективный, может привести к успеху, уверен Максим.
Есть и еще одна движущая сила, без которой любое, даже самое прибыльное, дело превращается в рутину: мотивация.
Именно отсутствие мотивации в профессиональной деятельности на тот момент и дало толчок к развитию совершенно нового для Максима Левченко бизнеса: коммерческая недвижимость:
- В 2008 году я опять занялся разруливанием проблем. Разразившийся по миру экономический кризис не обошел стороной и Россию, поломав здесь тысячи планов и миллионы судеб. Наивные, в общем-то, надежды на постоянный рост не оправдались. Но для меня это был хороший шанс использовать кризис, чтобы построить практически с нуля крупную компанию. И, видимо, я использовал его небезуспешно, коль скоро по объему торговых площадей мы вышли на второе место в городе. Речь о примерно 540 тысячах квадратных метров. А начинался Fort Group, напомню, с маленькой юридической фирмы, в которой трудились пять человек, и попытка замахнуться на большие проекты выглядела авантюрой и прожектерством.
Тем не менее, попытка оказалась более чем успешной: 25 марта 2011 года на свет появилась компания Fort Group, в которой сегодня работает более 500 сотрудников.
Но этому событию предшествовали годы упорной работы. Впрочем, помог и Его Величество случай.
Вот, как рассказывает об этом сам Максим:
- Поворотным в развитии Fort Group стал день, когда в апреле 2009 года, пролистывая за утренним кофе свежий номер «Делового Петербурга», я наткнулся на небольшую заметку, в которой говорилось о начале банкротства компании «Макромир», тогда одного из крупнейших российских девелоперов, владевшего сетью торговых центров в Петербурге. В 2010 году мне помогли встретиться с Рогачевым, но разговор не сложился. Но я не привык капитулировать. Итогом второй встречи с Рогачевым стала договоренность… купить «Макромир» целиком. Вместе с его многомиллиардными долгами, банкротствами и прочей головной болью.
«Мне не всё равно, как будут жить петербуржцы».
Нестабильность и непредсказуемость жизни в последние десятилетия не являются хорошей почвой для развития бизнеса, это очевидно. По словам Максима очевидно и другое: «Никто не знает, что завтра может произойти, не придут ли товарищи в погонах и не отнимут ли бизнес по формальным основаниям. Как говорится, был бы человек, а статья найдется. В последние годы большую часть времени на работе приходится заниматься, как бы банально ни звучало, преодолением административных барьеров. Нереально долгие сроки рассмотрения и согласования документов, непрозрачный механизм принятия решений и зачастую непонятные правила игры, огромное количество подписей разномастных чиновников, необходимых для получения любого разрешения. И каждый из них за автограф что-то хочет. Если тебя не берут за руку и не водят по нужным кабинетам, практически нет шансов добиться положительного ответа. Правоохранители тоже могут изрядно попортить нервы, нагрянув с неплановой проверкой. Картина известная, увы».
Выход из сложившейся ситуации только один, считает бизнесмен: эволюционным способом менять сложившееся положение дел. Прежде всего – в политических рамках:
- Несменяемость власти, ее фактическая неподконтрольность избирателям — большая проблема. По сути, власть в ее нынешнем виде и есть генератор многих бед нашего общества.
Только в ходе реальной и открытой конкуренции, честной борьбы идей, команд и предложений возможно преломить существующий порочный круг и выйти на качественно новый уровень управления. Все это – в ближайших планах петербургского бизнесмена, который решил побороться за место в ЗакСе на предстоящих выборах:
- Мне не всё равно, как будут жить петербуржцы. Вопреки мнению некоторых чиновников, они точно не жлобы, и я хочу получить от них мандат доверия.
Считаю, именно на уровне округа можно заниматься конкретными делами, помогать людям, решать их проблемы. Начинать всегда надо с малого. Длинная дорога становится короче с каждым сделанным шагом.

Нулин М.
ООО Прайм
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь