Лидеры СКФО в Тринадцатом рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО

21 Марта 2016
22 марта Фонд развития гражданского общества представил Тринадцатый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Руководитель филиала ФоРГО в г.Ставрополе Геннадий Косов отметил, что в методике рейтинга произошли некоторые изменения. Так, модуль, анализировавший показатели социального самочувствия граждан регионов России, был заменен модулем социально-экономического положения субъектов РФ. Основные параметры впервые вводимого модуля связаны с экспертной оценкой таких социально-экономических показателей регионов как объем валового регионального продукта (ВРП); объём ВРП на душу населения; динамика уровня промышленного производства; уровень средней заработной платы; соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

В данном рейтинге ФоРГО северокавказские лидеры разместились следующим образом. В первую группу губернаторов с очень высоким рейтингом (свыше 75 баллов) попали глава Чечни Рамзан Кадыров (91 балл), глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (81 балл) и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (78 баллов). Во вторую группу губернаторов с высоким рейтингом (75–55 баллов) вошли глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров (72 балла) и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (66 баллов). И, наконец, в группе глав со средним рейтингом оказался Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии.

Ряд северокавказских лидеров продемонстрировали определенную динамику. Рост/спад позиций определялся, прежде всего, традиционными модулями. Так, Юрий Коков прибавил в рейтинге 3 позиции, Владимир Владимиров - две, Рашид Темрезов - одну. Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров удержали свои позиции в рейтинге, а Рамазан Абдулатипов опустился на строчку вниз.

Эксперты отметили, что негативную динамику в отношении позиций высших должностных лиц в Тринадцатом выпуске «не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах».
Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина
ksendzzz@mail.ru