press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Журнал The New Times о подробностях серьезного конфликта поколений и неприятностях на выборах

25.09.2007

Компромисс с властью, в оппозиции к которой эти партии вроде бы находятся, согласование с администрацией президента кандидатур в первые тройки и отказ от тех, кого Кремль не утвердил, — все это оказалось разрушительным для обеих партий.



Илья Барабанов



Явлинский, Чуров и пирожок

Глава ЦИК Владимир Чуров неожиданно обзавелся соратниками среди демократов. Не успел новый глава Центризбиркома порадовать публику сравнением голосования со «вкусом свежевыпеченных пирожков с рисом», как его поддержал лидер «Яблока» Григорий Явлинский. На съезде старейшей демократической партии он демонстративно покинул зал заседания, когда на трибуну поднялся лидер молодежной фракции Илья Яшин. Прошептав напоследок: «Удачи», Явлинский отправился дегустировать так любимые Чуровым пирожки, оставив Яшина рассказывать соратникам о том, что участвовать в нынешних выборах — значит не уважать самих себя. Григорий Алексеевич именно в это время уважал пирожки.

Яшин, за несколько дней до съезда устроивший акцию самосожжения на Софийской набережной, аккурат (через реку) перед окнами президента, оказался единственным, кто выступил за бойкот «выборов без выбора». Логику Яшина понять несложно: когда на всех каналах гражданам объясняют, что в Думе 5-го созыва будут только четыре партии и называют их поименно, когда президент — гарант Конституции, прав и свобод всех граждан — еще до начала агитационной кампании говорит, что будет поддерживать именно «Единую Россию», когда на всех каналах нон-стоп «единороссы» и они не скрывают, что получат в Думе две трети мандатов, — участвовать в таких выборах с предрешенным результатом — значит придавать им вуаль легитимности.

Однако лидер, как он сам себя называет, «единственной демократической партии» Григорий Явлинский со своим молодым коллегой не согласился, и в результате в первой тройке списка «Яблока» оказались 77-летний правозащитник Сергей Ковалев (чтобы интеллигенция поверила в оппозиционность партии), Сергей Иваненко, отвечающий за контакты «Яблока» с администрацией президента (чтобы в оппозиционность партии, не дай бог, не поверили в Кремле) и, конечно же, сам Григорий Алексеевич. «С такой первой тройкой «Яблоку» даже врагов не надо, — иронично прокомментировал результаты съезда директор консалтинговой группы «Имидж-контакт» Михаил Омский. — Они сами отняли у себя последние шансы на прохождение куда-либо». Стоит напомнить, что это далеко не первое столкновение между лидерами «Яблока» и их молодыми соратниками. В июле активисты молодежной фракции «Яблока» выступили категорически против переназначения Юрия Лужкова на пятый срок на пост мэра Москвы. Руководство же партии столичного градоначальника поддержало, депутаты «Яблока» в Мосгордуме голосовали за Лужкова.

Молодые бунтуют и выигрывают

Не заладилось у молодых политиков и с руководством другой позиционирующей себя как либеральная партии — СПС. За два дня до съезда Союза правых сил Мария Гайдар обратилась через свой «Живой журнал» с открытым письмом к «новым лицам» в руководстве партии. Под «новыми лицами» Гайдар подразумевала руководителя предвыборного штаба СПС Антона Бакова, а также Бориса Надеж-дина и Бориса Немцова. «Я требую оставить Андрея Сычева в покое, — писала Гайдар в своем послании. — Я требую прекратить вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания, которое мы все к нему испытываем». Рядовой Сычев, пострадавший от дедовщины в армии, впервые виртуализиро-вался в блогосфере под ником а_sychev в конце июля. Первые записи нового автора были посвящены кино, потом появилась фотография Андрея Сычева на фоне включенного компьютера, на экран которого была выведена страница ЖЖ, — и большинство читателей поверили в аутентичность дневника.

Сомнения появились после того, как то ли действительно Андрей Сычев, то ли кто-то за него (утверждают, что этот «кто-то» — Эдуард Худяков, помощник начальника штаба СПС) рассказал о визите к нему лидеров СПС: Никиты Белых, Бориса Немцова и начальника предвыборого штаба Антона Бакова. Спустя еще некоторое время по интернету разошлась информация о скором включении Сычева в первую тройку федерального списка правых. Спустя еще несколько дней, за которые лидеры СПС успели многократно опровергнуть этот слух, и сам автор дневника Андрея Сычева неожиданно заявил о своих претензиях на депутатский мандат. Антон Баков уверяет, что непричастен к созданию блога Сычева. Однако сегодня в подлинность интернет-дневника уже мало кто верит. Скорее верят тому, что СПС, который действительно все эти месяцы финансово помогал бедному солдату, решил снять с инвестиций дивиденды в виде голосов тех, кто сочувствует Андрею Сычеву, чья служба по призыву (а СПС выступает за контрактную армию) закончилась тяжелой инвалидностью.

Вот этим и была возмущена Мария Гайдар и именно об этом и написала в своем открытом письме к «некоторым руководителям СПС», которое многотысячным тиражом разошлось по блогосфере. В руководстве правых письмо Гайдар комментируют неохотно. «Я лично предпочитал бы в период предвыборной кампании выяснять отношения не столь публично», — заявил The New Times зампред СПС Леонид Гозман. При этом Гозман отметил, что СПС является либеральной партией, в уставе которой прописано право активистов не соглашаться с мнением руководства. «Политсовет Андрея Сычева в списки в итоге не включил, — сказал Гозман. — Вполне достаточным основанием была предоставленная им справка о физической невозможности исполнять обязанности депутата Госдумы».

Однако у наблюдателей возникли известные сомнения и в искренности молодого политика. Их аргументы следующие. Мария Гайдар, во-первых, сама претендовала на место в тройке СПС, и активнее других против нее выступал как раз политтехнолог Антон Баков. Во-вторых, скандал с блогом Сычева длится уже несколько месяцев, на партийном сайте уже больше недели висит информация о том, что Сычев будет-таки включен в списки СПС, а с публичным обличением Мария Гайдар решила выступить только накануне съезда партии, на котором должны быть утверждены федеральный и региональные списки.

Недоброжелатели обращают внимание и на то, что именно Мария Гайдар возглавила объединенный московский список правых. Между тем скандал с то ли реальным, то ли виртуальным Сычевым обсуждался и вызвал бурю возмущения именно среди столичной публики, которой и предстоит 2 декабря оценить искренность бунта молодого политика против верхушки своей партии.

Любовь вдвоем: СПС и Кремль

Письмо Гайдар, впрочем, было далеко не главной проблемой правых накануне съезда. В последний момент партийное руководство обнаружило, что у них так и не сформирована тройка федерального списка. Палки в колеса правых вновь поставил Кремль. И СПС тут же эту мешающую деталь в своей партийной телеге поторопился устранить.

Сначала Кремль в лице, как утверждают, заместителя администрации президента Владислава Суркова не разрешил СПС включить в список лидеров Владимира Рыжкова (см. The New Times № 31). Тогда руководство СПС решило сделать ставку на Ирину Ясину, которая вела целый ряд программ «Открытой России» Михаила Ходорковского, встречалась с американским президентом Джорджем Бушем, вела Клуб региональной журналистики и имеет авторитет в правозащитном сообществе. В последнее время она ведет целый ряд благотворительных проектов, возглавила, например, попечительский совет Тарусской городской больницы (см. стр. 20). Ирина Ясина дала свое согласие войти в тройку. Однако за два дня до съезда третьим номером была названа известный литературовед Мариэтта Чудакова. По официальной версии, Ирина Ясина сама отказалась от участия в парламентской кампании. При этом Ясина дала понять, что скандал вокруг Андрея Сычева заставил ее сторониться такой политики: использование имени искалеченного солдата в предвыборной гонке Ясина посчитала омерзительным шагом политтехнологов.

Однако, по данным The New Times, Ясина от участия в выборах не отказывалась, хотя и намеревалась потребовать отставки по-литтехнолога Антона Бакова. Не успела. Кандидатуру экс-руководителя спецпроектов «Открытой России» заблокировал, как утверждают источники в верхушке СПС, чуть ли не лично президент Владимир Путин. Пойти против указаний из Кремля руководство СПС, который декларирует, что является оппозиционной партией, не решилось. «Иначе мы вас замочим» — так цитируют Владислава Суркова руководители правых. Лидер СПС Никита Белых тем временем пытается сохранить лицо. «Ни о каком утверждении списков в администрации не может быть и речи», — уверял он The New Times. Леонид Гозман также опровергает информацию о консультациях с президентом. «Я не имею чести присутствовать на беседах с президентом, сам он свои встречи не комментирует, а для тех, кто их комментирует, встречи обычно бывают последними, — сообщил Гозман. — Так что на 99% все разговоры о каких-то словах президента — ложь».

Так, может, прав Илья Яшин: компромисс с властью, мантра советской интеллигенции, которая в 91-м сдала партийные билеты КПСС и написала себе новые, участие в выборах без выбора — это компрометация демократической идеи? И — окончательная потеря лица теми, кто называет себя демократической оппозицией?



«Партия «Гражданская сила» больше не имеет ко мне никакого отношения», — сообщила в своем «Живом журнале» писательница Мария Арбатова, один из лидеров этой партии. The New Times (см. № 4 от 5 марта) в материале «Союз испуганных евреев и антисемитов по вызову» писал об этой партии, созданной как спойлер для Союза правых сил и «Яблока». За прошедшие месяцы ни гражданской, ни силы из этого странного объединения, ведомого бизнесменом Александром Рявкиным и чиновником аппарата правительства РФ Михаилом Барщевским, так и не образовалось. Спойлер протух, не дойдя даже до предвыборной кампании, свидетельствует красочный рассказ писательницы



Livejournal. com



В офисе партии «Гражданская сила» состоялись переговоры между ее юридическим лидером Александром Рявкиным и тремя представителями ее виртуального органа, высшего совета, призванного авторитетными именами поддержать неумелые попытки господина Рявкина и господина Барщевского заниматься публичной политикой. Высший совет был представлен заместительницей Дмитрия Коробкова — Татьяной Коротковой, Максимом Кононенко с его консультантом по выборам Ольгой Сагарёвой и вашей покорной слугой с предполагаемым начальником штаба Петром Мирошником (по совместительству сыном). «Первый тур» переговоров не задался, т.к. г. Рявкин отказывался от договоренностей с г. Коробковым о его месте в первой тройке, а г. Короткова справедливо поясняла, что в таком случае финансирование щитов с лицами Барщевского, Коробкова и Рявкина становится проблемой партийного бюджета. Решили встретиться в суде.

«Умерла так умерла!»

Второй тур переговоров «удался». На вопрос о финансировании партией моего округа (а мы сговорились на Центральный) возникла полемика о том, сколько стоит голос на выборах. Г. Рявкин предположил, что один голос стоит доллар, я напомнила ему, что это было 10 лет тому назад, а сегодня политтехнологи считают, что голос стоит 10 долларов. Ответ поразил г. Рявкина настолько, что он перебежал с переговорного стола за свой письменный с криками: «Вы хотите 13 млн долларов на выборы! У нас столько нет на всю партию! Всё, всё, мы с вами больше не работаем, наши отношения окончены!».

Я не сразу поняла, что это домашняя заготовка, и предложила ему посмотреть смету выборов в моем округе, естественно, не на 13 млн долларов. Но это не входило в его сценарий, и я получила в ответ весьма внятную цитату: «Умерла так умерла!» Зная Сашино косноязычие, с которым на московских выборах долго и продуктивно работали приведенные мною педагоги, полагаю, что таким образом он предъявляет свое остроумие. Однако выборы — дело тонкое. Я уже написала книгу о сотрудничестве с СПС на выборах 1999 года. Помнится, когда я стала неудобна, по отношению к моей семье применили весь спектр психологического насилия, а по отношению к начальнику моего штаба — даже физическое. Так что, господа, если у меня возникнут какие-нибудь проблемы, то адрес кандидата в мастера спорта по биатлону я вам на всякий случай дала. В 1999 году всё тоже начиналось с невинных шуток…

Приказчицкий прикид

А теперь о гносеологических корнях. Чем я мешала г. Рявкину? Нудным требованием работать и отчитываться за полученные от спонсоров деньги. Неприятно, но не смертельно.

Тем более что Рявкин-то знает, что процент партии на прошлых московских выборах целиком мой, поскольку остальные лица в тройке так и не преодолели порога узнаваемости. Мешала я г. Барщевскому, которого своими руками привела в этот политический проект. Сознаюсь, моя системная ошибка. Человек лишен не только критики по отношению ко всему, что он делает, но и общих представлений о добре и зле. Вытерпев его приказчицкий прикид на экране (полосатый пиджак, полосатая рубашка и полосатый галстук), в просторечии называемый «матросы на зебрах»; вынеся его попугайские идеологические слоганы («Яблоко — социал-демократы, СПС — социалисты, мы — не правые, мы не левые, мы нормальные»); выдержав экспансию вокруг его графоманских книжонок (чай, в приемной комиссии Союза писателей 10 лет оттрубила, туда каждый второй приходит с таким диагнозом); проглотив его малиновопиджачное позирование на фоне «Хаммера» с текстом: «Мы с женой ездим на «Хаммере» собирать грибы в Тверскую область»; я сломалась на одной фразе. «Хотите в первую тройку? Принесите 4 млн долларов!» — предложил мне Барщевский, приглашенный в проект мною.

С тех пор я считаю его нерукопожатным. И, пожалуй, благодарна Рявкину за его неблагодарность, позволяющую больше никогда в жизни не находиться в одном помещении с Барщевским. Чего и вам желаю!

Как прошел третий тур переговоров между Рявкиным и Максимом Кононенко, мне неизвестно. До настоящего момента Максим не набрал моего телефонного номера. Если он жив и здоров, то это о многом говорит.

Главное, в чем хочу покаяться, это в том, что пригласила в высший совет — который оказался чистой профанацией и в режиме обсуждения и принятия решений не собирался ни разу — Эдуарда Успенского, Аллу Сурикову и Леонида Жуховицкого. Каждый из них пришел в партию с проектами, но был кинут. Ими попользовались так же, как мной, Ко-робковым и многими другими.

Спешу заметить, это моя третья либеральная партия в жизни. До этого был СПС и Партия прав человека. Когда моему сыну недавно предложили возглавлять один из городских штабов ЕР и он поморщился, я, будучи либералкой по группе крови, сказала: «Да, они не либералы, но, поверь мне, мерзотней, чем имеющиеся на сегодняшней политической арене либералы, только фашисты!».

Грансон Светлана
SK Communications
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
П.С. Дорохин: «Настало время восстановить утраченные позиции и сменить экономическую парадигму»
Почему арестован ярославский депутат Павел Дыбин?
П.С. Дорохин: «Экономику России необходимо оживлять, и рецепты известны КПРФ»
На ПМЭФ Правительство Самарской области и президент «Балтики» обсудили актуальные вопросы регулирования пивоваренной отрасли
В Москве состоялись дебаты между «зелеными» кандидатами в мэры Москвы


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. | Обратная связь