Джозетт Ширан - новый Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН

16 Апреля 2007
В апреле 2007 года Джозетт Ширан стала одиннадцатым Исполнительным директором Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций. Возглавив ВПП ООН, г-жа Ширан стала руководителем самой большой в мире гуманитарной организации, которая ежегодно обеспечивает продовольствием в среднем 90 миллионов людей, по меньшей мере, в 80 странах мира. ВПП ООН помогает тем голодающим людям, которые сами не в состоянии себе помочь.
Получателями помощи ВПП ООН являются жертвы войн и стихийных бедствий, осиротевшие из-за ВИЧ/СПИДа дети и семьи, а также школьники в самых нуждающихся регионах.

Г-жа Ширан была назначена на должность Исполнительного Директора ВПП ООН в конце 2006 года бывшим Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном и Генеральным Директором ФАО Жаком Диуфом. Ее назначение было единодушно одобрено Исполнительным Комитетом ВПП ООН. Ранее г-жа Ширан занимала пост Заместителя Госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства, где в сферу ее деятельности входили различные вопросы экономики, включая развитие, торговлю, сельское хозяйство, финансы, энергетику, телекоммуникации и транспорт. Особое внимание г-жа Ширан уделяла вопросам экономической дипломатии, помощи развивающимся странам и создании условий для экономической самостоятельности и процветания этих стран.

Веря в то, что для эффективного решения глобальных проблем, связанных с голодом и бедностью, помимо оказания чрезвычайной гуманитарной помощи необходимо сосредоточить усилия на поисках долгосрочных решений, г-жа Ширан выдвинула несколько важных инициатив со стороны США и способствовала разработке многосторонних проектов, направленных на оказание помощи в деле восстановления Афганистана, ликвидацию последствий землетрясения 2005 года в Пакистане и войны 2006 года в Ливане.

В 2006 году Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан назначил г-жу Ширан членом Консультативной группы ООН по согласованию в масштабе всей системы вопросов, связанных с развитием, гуманитарной помощью и охраной окружающей среды. В составе рабочей группы г-жа Ширан участвовала в многочисленных встречах с экспертами по вопросам развития и гуманитарной помощи, представителями неправительственных организаций и руководством многих стран мира. В ходе работы г-жа Ширан смогла убедиться в действенности и значимости Всемирной Продовольственной Программы в системе ООН.

Г-жа Ширан также работала Заместителем Торгового Представителя в Торгпредстве США (USTR), способствуя продвижению закона об экономическом развитии и торговых возможностях в Африке (African Growth and Opportunity Act), направленного на оказание помощи африканским странам в развитии их торгового потенциала с тем, чтобы они могли успешно конкурировать на международном рынке. Она также отвечала за проведение переговоров по вопросам торговли со странами Азии и Африки, а также способствовала созданию первого департамента по развитию торгового потенциала при Торгпредстве США.

Г-жа Ширан имеет двадцатилетний опыт работы руководителя в области управления, включая руководство экономическим дипломатическим Корпусом Госдепа США со штатом в 2 000 сотрудников. Прежде, чем г-жа Ширан начала работать в Торговом Представительстве США, она была исполнительным директором одной из ведущих компаний Уолл-Стрит под названием Starpoint Solutions, специализирующейся на информационных технологиях и работающей с крупнейшими корпорациями США, включенными в список Fortune 500. Она также была Председателем и Исполнительным Директором Совета «Укрепим Америку» (Empower America)- исследовательского центра, в котором она разрабатывала планы экономической поддержки развивающихся районов страны и мира.

За плечами г-жи Ширан богатейший опыт работы в средствах массовой информации. Будучи редактором одной из ведущих газет США, она регулярно выступала в качестве комментатора новостей по телевидению и дважды избиралась членом жюри Пулитцеровской премии, включая премии за зарубежные репортажи.

Более десяти лет она была членом Совета по международным отношениям, работая в его Консультативном Комитете в Вашингтоне. Она была членом целого ряда других комитетов, включая Вашингтонский комитет национальной социальной организации Urban League и комитет объединенного фонда United Negro College Fund – американская общественная организация, обеспечивающая стипендиями афроамериканских студентов.

Она получила множество наград, включая престижную награду «За достижения в журналистике» Национального ордена женщин-законодателей и награду за развитие и продвижение афроамериканских журналистов.

Г-жа Ширан получила степень бакалавра в области гуманитарных наук в Университете Колорадо в 1976 году.

Контактные лица для получения дополнительной информации:

Бренда Бартон, Заместитель Директора Департамента коммуникаций, ВПП ООН/Рим
Teл: +39 06 65132602
Грегори Барроу, ВПП/Лондон
Тел: +44 20 72409001
Кристиян Бертиауме, ВПП/Женева
Тел: +41 22 9178564
Сесиль Спортис, ВПП ООН/Париж
Тел: +33 1 70385330
Дженнифер Пармеле, ВПП/Вашингтон
Тел: + 1 202 6530010, доп. 1149
Беттина Луэшер, ВПП ООН/Нью-Йорк