Россия и Япония уникальная книга А. Панова в Издательстве "Известия"

10 Апреля 2007
Россия и Япония знакомы друг с другом по историческим меркам непродолжительное время – всего около трех-четырех веков.
Причем можно сказать, что именно Россия «шла навстречу» Стране восходящего солнца – российские первопроходцы двигались на Восток, приближаясь, шаг за шагом к японским островам, а Япония «оставалась на месте», запрещая своим жителям покидать японскую территорию. История российско-японских, а после Октябрьской революции 1917 года советско-японских отношений богата драматическими событиями, не обошли их стороной и вооруженные конфликты. Только в первой половине ХХ века пять раз встречались россияне и японцы на поле брани – Русско-японская война 1904– 1905 гг., участие Японии в интервенции на российском Дальнем Востоке после Октябрьской революции 1917 года, боевые столкновения у озера Хасан летом 1938 года, и в районе Халхин-Гола летом 1939 года, выполнение Советским Союзом союзнического долга по разгрому милитаристской Японии летом 1945 года.
Конечно, в истории двусторонних отношений можно отметить и периоды дружественного их развития. Вместе с тем следует признать, что их было немного и характерны они не столько для межгосударственных отношений, сколько для контактов по линии, как принято говорить, общественности.
С появлением на мировой исторической арене демократической России открылся новый этап во взаимосвязях двух стран-соседей. Но, конечно же, в процессе строительства основ российско-японских отношений, начавшегося в последнем десятилетии ХХ века, невозможно, отрешившись от исторического прошлого, создавать новое с «чистого листа». Приходится учитывать все то позитивное и негативное, что зафиксировано анналами двусторонних связей за предшествующие периоды.
Особенности развития российско-японских и советско-японских отношений весьма подробно и высокопрофессионально изучены в трудах российских и советских ученых-японоведов, среди которых немало специалистов мирового уровня.
Вместе с тем до настоящего времени в отечественной науке не было предпринято попыток комплексно рассмотреть то, как складывались советско-японские отношения на заключительной фазе существования Советского Союза, но главное – дать объективную картину становления и развития российско-японских отношений, начиная с 1992 года.
Следует признать, что некоторые исследования публиковались, но они были посвящены главным образом российско-японским переговорам по заключению мирного договора и урегулированию проблемы территориального размежевания между двумя странами, оставшейся в наследство от советско-японских отношений. Потому создавалось представление, что в российско-японских отношениях ничего принципиально нового не происходит, а все по-прежнему вращается вокруг одной проблемы – территориальной. Как уже отмечалось, российско-японские отношения начали свое становление не с «нулевой отметки», потому в первой части книги анализируется развитие отношений между Москвой и Токио непосредственно перед распадом Советского Союза. Такой подход оправдан тем, что многое из того, что было сделано в «период перестройки» советским руководством на японском направлении, оказало немалое влияние на ход становления российско-японских отношений в конце прошлого – начале нынешнего столетия.
Не претендуя на стремление описать все аспекты российско-японских отношений, вряд ли это возможно, хотя их новейшая история и не столь продолжительна, мы надеемся, что читатель сможет найти в данной книге рассказ об основных, наиболее важных событиях и получить комплексную, сбалансированную картину того, как формируются и развиваются отношения между Российской Федерацией и Японией.

Автор книги ПАНОВ Александр Николаевич, доктор политических наук, имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла, возглавлял посольства Российской Федерации в Республике Корея, Королевстве Норвегия, Японии; автор ряда монографий, в том числе опубликованных в Японии. В настоящее время – ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В презентации книги примут участие
• Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России господин Ясуо Сайто
• Представители МИД России, Государственной Думы, Совета Федерации,
• Вниманию гостей будет представлены работы Московского клуба Оригами выполненные специально для Издательства «Известия», выступление уникального ансамбля японской музыки «WA-ON» Московской Государственной Консерватории Имени П. И. Чайковского, пройдёт чайная церемония.

Начало мероприятия в 16.00 по адресу: Пушкинская площадь, д. 5,
Культурно-информационный центр
ФГУП Издательство «Известия» Управления делами Президента РФ (3 этаж).
Телефоны для аккредитации:
+7 495 6502571
Культурно-информационный центр ФГУП Издательство «Известия» Управления делами Президента РФ
ФГУП Издательство «Известия» Управления делами Президента РФ
+7 495 6502571,