press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Реформа госуправления в интересах граждан: комплексный подход

19.01.2018

Реформа госуправления в интересах граждан: комплексный подход

17 января в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Только вместе: реформа системы государственного управления для граждан». В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, а также эксперты РАНХиГС, Центра стратегических разработок (ЦСР) и ВЦИОМ. География участников дискуссии охватывала регионы Российской Федерации от Калининградской области до Якутии. Модерировали дискуссию Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ, и Дмитрий Буташин, проректор РАНХиГС.
Ключевой темой обсуждения стал комплексный подход к осуществлению реформы системы государственного управления в интересах граждан.
В рамках дискуссии спикеры представляли четыре секции в соответствии с ключевыми составляющими модели государственного управления: «Стратегическое планирование», «Процессное управление, «Кадровый капитал» и «Общество».
В формате дебатов участникам предстояло определить роль каждого элемента в формировании эффективной системы государственного управления, отвечающей актуальным и перспективным потребностям граждан, а также найти ответы на главные вопросы дискуссии: в чем заключается комплексный подход к реформе системы госуправления в интересах граждан, готово ли общество к проактивной позиции, каким образом учитывать потребности граждан, как обеспечить мониторинг объективных показателей общественного мнения.
Особенностью мероприятия стал интегрированный опрос общественного мнения по ряду вопросов, связанных с темой дискуссии. Возможность принять участие в опросе и поделиться своим мнением была как у присутствующих в зале, так и зрителей интернет-трансляции.
Дискуссию открыл заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов, рассказав об актуальной ситуации и целях в области оказания госуслуг гражданам.
«Удовлетворенность госуслугами, такими как электронная очередь, проект «Мои документы» и ряд других, составляет более 86%. Ожидание в очередях сократилось менее чем до 19 минут. Это лучшие показатели за все время измерения, – пояснил он. – Люди не должны тратить свое время на сбор справок. Мы должны оптимизировать эти процессы для них. Услуги должны быть простыми, удобными и незаметными, тогда мы сможем сказать, что достигли прогресса».
Константин Абрамов поднял тему о необходимости обратной связи от населения и рассказал о существующей системе социологических исследований на базе ВЦИОМ. «Современные системы обратной связи должны ставить перед собой такую задачу, как вовлечение людей в диалог с властью, а не просто получение статистических данных», – подчеркнул спикер.
Необходимость изучения потребностей и удовлетворенности населения оказанными услугами поддержал Алексей Херсонцев, руководитель Федеральной службы по аккредитации. При этом он отметил, что для повышения качества оказания услуг необходима не только система обратной связи, но и системное совершенствование процессов и наличие возможности эффективного управления ими с учетом полученного отклика. «Для оценки, безусловно, важно мнение людей, но сами потребители не смогут ответить на вопрос, что улучшит их настроение», – сказал Алексей Херсонцев.
О ключевом значении определения стратегических приоритетов для построения эффективной системы государственного управления высказались эксперты секции «Стратегическое планирование», в том числе Владимир Климанов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС. Именно стратегия определяет приоритетные направления повышения благополучия граждан.
«Стратегия – это ключевой инструмент, который позволяет целенаправленно развиваться, когда идет консолидация для достижения целей с применением понятных инструментов развития», – отметил еще один сторонник этого подхода, председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин.
Олег Полумордвинов, глава Администрации МО «Город Астрахань», подчеркнул, что «стратегия нужна для создания комфортной среды жизни человека». Олег Билев, руководитель Центра проектного менеджмента РАНХиГС, также отметил, что в стратегическое планирование на различных уровнях должны вовлекаться все общественные институты.
Алексей Шипов, директор Центра управления изменениями РАНХиГС, отметил: «Процессы – это главное в нашем диалоге сегодня. От того, как организованы процессы, будет зависеть, как будет реализована стратегия, сможем ли мы привлечь лучшие кадры, выплатить им зарплату. Общество в большей степени сталкивается с процессами. И от того, как они реализованы, зависит уровень удовлетворенности граждан».
Ряд экспертов поддержал мнение о главенствующей роли совершенствования процессов в реформе системы государственного управления.
Михаил Хомич, заместитель председателя Правительства Республики Удмуртия, отметил, что достичь эффективности в реализации процессов можно, занимаясь ими регулярно и системно. Открытость системы государственного управления для граждан также должна иметь системную основу, отметил спикер и поделился успешным опытом коммуникаций с гражданами, упомянув открытость в соцсетях со стороны органов власти, практику «публичных обещаний» первых лиц республики.
Компетентность и мотивация конкретных людей, которые реализуют стратегию, работают в рамках процессов и непосредственно взаимодействуют с населением, являются определяющим фактором качества системы госуправления, считают эксперты, принимавшие участие в дискуссии в секции «Кадры».
Андрей Бадин, заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства РФ, отметил ключевую роль мотивации служащих среди факторов, влияющих на эффективность их работы.
«Реформа кадров должна стать частью реформы госуправления в целом», – поддержал коллегу Александр Шендерюк-Жидков, заместитель председателя Правительства Калининградской области. В 2017 году в Калининградской области при участии РАНХиГС был реализован пилотный проект, включающий в себя формирование кадрового резерва нового типа для региональной администрации, а также запуск изменений, направленных на формирование целостного цикла управления персоналом.
Мария Шклярук, вице-президент Центра стратегических разработок, отметила значимость проекта, реализованного в Калининградской области, и необходимость внедрения полноценной системы управления талантами на государственной службе. Мария Шклярук подчеркнула, что государственная служба всегда привлекала тех, кто хочет служить своей стране и для кого на первом плане смысл выполняемой работы. При этом сейчас важно стремиться к сближению понятий «работа» и «служение» – дать людям возможность сохранять баланс между работой и качеством жизни и получать достойное вознаграждение.
Юрий Синягин, заместитель директора ВШГУ РАНХиГС, аргументировал значимость кадрового потенциала государственной службы в совершенствовании государственного управления с точки зрения научного и исследовательского опыта и отметил, что, превращая смысл жизни в работу, мы можем лишиться внутренней мотивации. Нельзя мотивировать извне то, что человек делает для души.
Эксперты секции «Общество» отметили, что содержание реформ государственного управления должно определяться прежде всего потребностями и благополучием населения.
«Придумать хорошее решение, не вовлекая общество в эти реформы, мы не сможем. Главное – добиться результатов в этих реформах», – отметил Айрат Фаррахов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Эксперт отметил важность результативности и безболезненности реформ для граждан.
Модераторы на протяжении всей дискуссии подчеркивали значимость каждого из элементов системы государственного управления.
Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Буташин отметил, что вопрос, какой блок должен стать ведущим в процессе реформирования, был во многом провокационным.
«Они все важны и нет главного, так же как и автомобиль без двигателя, колес или водителя не сможет ехать. Элементы должны взаимодействовать как шестеренки в механизме. Только при комплексном подходе можно получить положительный результат», – подчеркнул Дмитрий Буташин.
Работа дискуссионной панели показала, что на сегодняшний день сформировано единое понимание комплексного подхода к совершенствованию системы государственного управления, а также необходимости регулярного системного мониторинга обратной связи. Потребности общества и рост благополучия граждан должен стать ключевой идеей, лежащей в основе всех предстоящих преобразований.

Дополнительная информация:

Игорь Петров +7 (495) 280-01-50, доб. 3517
Люсьен Маркарова +7 (495) 280-01-50, доб. 3261

Игорь Петров
ГК АКИГ
8 910 413 52 16 i.petrov@acig.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Дебаты: нужно ли идти на выборы президента?
Борис Титов. Цикл мероприятий "О качестве и уровне жизни граждан"
Борис Титов. Пенсионная система в интересах граждан
Самовыдвиженец В.В. Пугачев призвал своих соратников голосовать за В.В. Путина
Павел Дорохин: «Реализация программы Грудинина – то, что нужно нашей стране»


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь