press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Рейтинг евразийской интеграции: ЕАЭС активировал механизм «интеграционной матрешки»

11.11.2015

ЕАЭС укрепился в своей базовой конфигурации и установил единые правила игры на евразийском поле, обострив ожидания скорейших экономических результатов, - отмечает Третий Рейтинг евразийской интеграции, опубликованный сегодня, 10 ноября 2015 года, компанией «МКР-Медиа».

Впервые в составлении документа приняли участие политологи, юристы, экономисты из всех стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и России), а также Таджикистана - вероятного следующего кандидата на вступление в Союз.

Наиболее ярким событием евразийской интеграции лета - осени 2015 года эксперты практически единогласно назвали международные саммиты в Уфе (Башкортостан, Россия). Совмещение форматов БРИКС и ШОС в границах ЕАЭС фактически активировало механизм «интеграционной матрешки» - новой модели идеологической глобализации.

«Тема создания единого евразийского экономического пространства, включающего в себя, помимо государств ЕАЭС, страны Европейского Союза, сегодня очень актуальна. Увеличилось количество предложений, касающихся углубления сотрудничества между двумя этими интеграционными проектами. Но пока процесс идет больше в одностороннем порядке. Предложения поступают в основном от государств ЕАЭС и очень сдержанно комментируются в Европе. Тем не менее потенциал для развития сотрудничества между Европейским и Евразийским союзами довольно высок», - считает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева (Россия).

В топ-10 позитивных событий также включены: завершение процедуры присоединения Киргизии к ЕАЭС, предложение создать единое образовательное пространство, повышение уровня общественного доверия к евразийской интеграции в странах-участницах Союза, определение направлений международной деятельности и торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС на среднесрочную перспективу.

Главным сдерживающим фактором развития ЕАЭС, по оценке экспертов, остается общий негативный экономический фон: снижение показателей товарооборота и рост безработицы во всех ключевых странах Союза. Также отмечено усиление на границах Союза проблемы радикального исламизма, что в ближайшем будущем может вызвать еще одно негативное следствие - рост числа мигрантов с Ближнего Востока, в том числе в страны ЕАЭС.

Третий Рейтинг евразийской интеграции побил рекорд по количеству дискуссий и противоположных трактовок одних и тех же событий. Обострилась полемика экспертов по двум важнейшим вопросам: введению общей валюты в странах ЕАЭС и легализации параллельного импорта.

Рейтинг евразийской интеграции опубликован на официальном сайте компании «МКР-Медиа». Документ разработан по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с Центрально-Азиатским клубом «Евразийское развитие».

МКР-Медиа
МКР-Медиа http://www.mkrmedia.ru/
+7(3812) 66 80 70 news@mkrmedia.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь