press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Амиран Канчавели: «Отношения между Россией и Королевством Марокко всегда были безоблачными»

10.11.2015

В основе взаимоотношений России и Королевства Марокко — связи, которые были установлены между двумя странами в последней четверти XVIII века и поддерживались на протяжении почти 140 лет. Инициатором выступил султан Марокко Мухаммед III бен Абдаллах, предложивший в конце 1777 г. российской императрице Екатерине II установить личные контакты и наладить торговый обмен между двумя империями. Последовал обмен грамотами руководителей двух стран с выражением взаимного пожелания наладить отношения мира и дружбы. В июле 1778 г. султан выразил готовность принять в Марокко представителя императрицы. Однако генеральное консульство Российской империи в Танжере было учреждено лишь 20 октября 1897 г. Причина столь длительного решения вопроса об установлении российско-марокканских дипломатических отношений объяснялась тем, что в XVIII–XIX вв. Россия не имела выхода в Средиземное море и Атлантику. Лишь победа в войне с Турцией 1877–1878 гг. и экспансия Великобритании в Египте, а Франции – в Тунисе дали ей возможность активизировать политику в районе Средиземноморья.

Победа Российской империи в войне 1877–1878 гг. над Османской империей, – господство которой до этого распространялось практически на всë Черноморское побережье и южные берега Средиземноморья, – заставило марокканских правителей по-новому посмотреть на Россию, признать ее международный авторитет и… активизировать деятельность по установлению дипломатических и торговых связей. Эти усилия завершились в 1897 г. учреждением российского консульства в Танжере, – в то время месте пребывания дипломатических представительств иностранных государств. Взаимоотношения двух стран перешли на новый, более высокий уровень.
Вместе с тем Россия не намеревалась приобретать заморские владения, как это делали западноевропейские державы, и не планировала участвовать в территориальном разделе Африки. Именно поэтому в глазах африканцев, в том числе марокканцев, она выглядела державой, не навязывавшей им свое господство. Более того, когда в конце XIX – начале XX вв. борьба за установление сфер влияния в Африке обострилась, а Марокко, корыстный интерес к которому проявили одновременно Франция, Испания, Германия и Великобритания, оказалось одним из объектов международной схватки, Россия заняла и твердо придерживалась позиции сохранения его независимости и самостоятельности.
Марокканское правительство, предпринимавшее усилия по ограждению страны от иностранного вмешательства, высоко оценило позицию России. Такая политика обеспечила Российской империи не только стабильное развитие российско-марокканских отношений, но и во многом способствовала долговременному сохранению Марокко независимости.
Положение кардинальным образом изменилось после поражения России в войне с Японией 1904–1905 гг. Значительно сократилось ее влияние на ход мировых событий, в частности в Северной Африке. Франция и Испания воспользовались этим и разделили Марокко на зоны своего влияния, а в 1912 г. навязали ему свой протекторат. Последовавшие затем первая мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция в России, многолетняя национально-освободительная борьба Марокко за свободу и независимость, образование СССР надолго прервали прямые связи между двумя странами и непосредственные контакты между их руководителями.
Возобновились они лишь в начале 1950-х гг., когда СССР совместно с освободившимися к тому времени государствами Африки выступил на международной арене в поддержку законного права Марокко на свободное, независимое существование. В 1952–1955 гг. советские представители неоднократно выступали в ООН с разоблачением захватнического, экспансионистского характера политики западноевропейских стран в отношении Марокко и требованием ликвидации колониального господства там. Это вынудило европейских колонизаторов пойти на уступки. В конце 1955 г., после 44-летнего периода полуколониальной зависимости, Марокко вновь стало независимым (официально независимость была провозглашена 2 марта 1956 г.).
После провозглашения политической независимости Марокко СССР одним из первых признал молодое освободившееся государство с этим историческим событием в жизни страны и ее народа. Он предложил установить с ним дипломатические отношения на уровне посольств и обменяться дипломатическими представителями; развивать отношения на принципах взаимного уважения национального суверенитета, независимости и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга.
Официально дипломатические отношения между двумя странами были установлены 1 сентября 1958 г. Первый посол Советского Союза в Марокко прибыл в Рабат в ноябре 1958 г., а первый посол Королевства Марокко в Советском Союзе в Москву – в июне 1959 г. Отношения между двумя странами стали развиваться на основе принципов мирного сосуществования, равноправия, невмешательства во внутренние дела друг друга. Начался взаимный обмен визитами государственных и правительственных делегаций, представителей общественности, развитие деловых связей и контактов. Так в истории взаимоотношений и сотрудничества СССР и Королевства Марокко открылась новая страница.
В рамках ООН представители СССР и Марокко занимались решением проблем войны и разоружения; юриспруденции, в том числе международного права; экономики и социально-гуманитарной сферы; использования космического пространства в мирных целях и охраны окружающей среды; экологии, метеорологии и природных ресурсов; предупреждения расовой дискриминации, дискриминации в отношении женщин и детей, защиты национальных меньшинств; распространения наркотиков; положения беженцев и заложников; административно-бюджет-ными вопросами и вопросами развития культуры, в том числе науки и образования, а также туризма и спорта. Совместной деятельностью в ООН представители СССР и Марокко внесли заметный вклад в укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между правительствами и народами.
Основы торгового сотрудничества были заложены еще в XVIII в., в эпоху правления султана Мухаммеда III бен Абдаллаха. В конце 1777 г. он издал указ (дахир), которым предоставил российским судам свободный доступ в марокканские порты, право пополнять запасы питьевой воды и продовольствия, пользоваться теми же правами, что и суда других стран, с которыми у султана в то время были мирные отношения.
В переписке с императрицей Екатериной II (1778–1783 гг.) Мухам-мед бен Абдаллах уверял ее в дружбе, предложил заключить мирный договор и соблюдать режим наибольшего благоприятствования в отношении российских подданных, чтобы они могли как морским, так и сухопутным путем осуществлять торговлю и пользоваться при этом возможными выгодами.
В конце XVIII – начале XIX вв. марокканские порты посещало незначительное число российских торговых судов. Тем не менее, торговый обмен между двумя странами наладился. Он поддерживался даже в период французского протектората в Марокко и в канун второй мировой войны. После окончания войны, торговля возобновилась. Правда, номенклатура товаров, их стоимость, объем взаимных поставок являлись довольно ограниченными, что, однако, не служило препятствием на пути развития торгового сотрудничества двух стран.
В 1930–40-е годы СССР поставлял в Марокко, которое тогда называ-лось «Французским», нефтепродукты, цемент, лесо- и пиломатериалы, муку, а импортировал краски и красящие вещества, удобрения, пробковую кору и пробковую щепу, экзотические смолы, материалы для набивки и плетения. После подписания сторонами 19 апреля 1958 г. Соглашения о сотрудничестве в области торговли и Соглашения о платежах круг товаров для взаимных поставок несколько расширился. СССР начал поставлять Марокко металлорежущие и буровые станки; легковые автомобили; бензин и дизельное топливо; сортовую сталь, кáтанку, белую жесть; цинк; листовое оконное стекло; хлопчатобумажные и штапельные ткани; фарфоровую и фаянсовую посуду; электролампы накаливания; медикаменты и медицинское оборудование; бытовые швейные машины; часы; спортивные и охотничьи принадлежности; сахар; чай; пшеницу; подсолнечное масло; крабовые консервы; товары культурно-бытового назначения и др. Расширился и круг марокканских товаров, поставляемых СССР. Его пополнили шерсть, кожевенное сырье, хлопок-волокно, консервированные сардины, апельсины, миндаль.
Переломным моментом в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран стало подписание в октябре 1966 г. Соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, а также о поставках СССР в Марокко машин и оборудования. С этого времени основу советского экспорта в Марокко (порядка 20% по стоимости) составили машины и оборудование для сооружения при советском технико-эконо-мическом содействии ряда крупных по масштабам страны промышленных предприятий и объектов. Возросли также поставки металлорежущих станков, энергетического оборудования, стационарных дизелей, оборудования для легкой, в том числе текстильной, промышленности, тракторов, насосов.
Важной для Марокко статьей советского экспорта с первых лет сотрудничества являлась сырая нефть. Объем ее поставок из года в год увеличивался, причем довольно быстрыми темпами. Так, в 1968 г. он возрос в количественном отношении в 17,8 раза, а по стоимости – в 14,6 раза по сравнению с 1958 г. В последующий период эта тенденция сохранилась. В 1982 г. стоимость импортированных Марокко из СССР нефти и нефтепродуктов достигла максимума: 121,7 млн рублей.
Основным товаром марокканского экспорта в СССР с годами стали цитрусовые, прежде всего апельсины. В 1958–1968 гг. объем их поставок увеличился почти в 24 раза, а по стоимости – почти в 35 раз. В 1981 году СССР импортировал более 185 тыс. тонн марокканских апельсинов на сумму 58,6 млн рублей.
По мере развития торгово-экономического и технического сотрудничества стороны перешли к подписанию долгосрочных соглашений о торговле и взаимных поставках товаров до 1990 г. включительно. Тем самым они признавали плодотворный и взаимовыгодный характер сотрудничества, а также то, что долгосрочное сотрудничество экономически более эффективно.
Активное развитие торговли двух стран привело к тому, что в 1981 г. их товарооборот достиг рекордной цифры в 261,1 млн рублей. Вместе с тем в 1967 г. возникла тенденция постоянного, причем значительного, по сравнению с предшествующим периодом, увеличения дефицита торгового баланса в ущерб марокканской стороне, которая сохранялось по 1989 г. включительно. Нормализации торгового баланса не способствовал даже переход сторон с 1982 года по взаимному согласию от клиринговой системы финансовых расчетов на расчеты в свободно конвертируемой валюте.
С середины 1980-х гг. произошло резкое сокращение поставок советских товаров в Марокко, прежде всего машин и промышленного оборудования, поскольку к тому времени было завершено строительство ряда предприятий и объектов, в сооружении которых участвовал СССР, а в 1990 г. закончился срок действия Протокола об обмене некоторыми товарами на 1985–1990 гг.

Васнецова Мария
Ассоциация Кад-М
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Состоялось очередное заседание рабочей группы по работе с инвалидами
Молодёжная избирательная комиссия Московской области провела голосование на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
П.С. Дорохин: «В проекте бюджета нет ни намека на развитие»
Ярославские политтехнологи проговорились о своих источниках финансирования.
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь