press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Виктор Павленко: Архангельск сыграл ключевую роль в битве за Арктику

10.08.2016

Именно Архангельск станет в конце августа центром празднования юбилея Северных конвоев.

- Операции по доставке в СССР грузов по ленд-лизу были важнейшей частью стратегической битвы за Арктику, значение которой для нашей общей Победы сопоставимо со сражениями за Москву, Сталинград, Курской битвой, открытием Второго фронта. Именно в Архангельске был заложен краеугольный камень идеи Объединенных наций, совместно победивших нацизм, - подчеркнул член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко, комментируя подготовку к празднованию 75-летия прихода в столицу Поморья первого союзного конвоя «Дервиш».

31 августа 1941 года уже более двух месяцев бушевала Великая Отечественная война. Немецкие войска заняли Прибалтику, Белоруссию, Правобережную Украину. Враг вышел к Ленинграду и рвался к Москве. Именно в эти дни в Архангельске с оркестрами и транспарантами «Добро пожаловать!» встретили прибывший из Англии союзный конвой со стратегическими грузами и военной техникой для Красной Армии. Он носил зашифрованное название «Дервиш». Кроме «Дервиша», в Архангельск северным маршрутом через Арктику в годы войны пришли еще 40 конвоев, 811 транспортных судов – более двух миллионов тонн стратегических грузов, отправленных на фронт.

- Архангельск являлся ключевым опорным пунктом Арктического фронта, на котором в 1941-45 годах развернулось грандиозное сражение, ставшее в один ряд с крупнейшими битвами Великой Отечественной и 2-й мировой войны, - отметил член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.

В прошлом году по инициативе ветеранов, при поддержке Виктора Павленко, который тогда был мэром Архангельска в столице Поморья был открыт памятник участниками Северных конвоев.

- В год 70-летия Великой Победы мы открыли в городе воинской и морской славы Архангельске памятник всем участникам Северных конвоев, - отметил сенатор Виктор Павленко. - Это зримый символ памяти о тех, кто не вернулся из похода в родной порт, кто погиб студеных водах Арктики. Мы никогда не забудем моряков стран антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни во имя общей Победы. Память об этом - это память о дружбе наших народов, о достигнутой общей цели. Но это не только прошлое, не только история - это и обращение к будущему. И этот памятник является лучшим напоминанием об общей Победе новым поколениям жителей наших стран.

Надпись на памятнике «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» в Архангельске выполнена на двух языках - русском и английском. Как символ братства по оружию моряков стран антигитлеровской коалиции, вместе осуществившими 75 лет назад проводку первого союзного конвоя «Дервиш» ради общей Победы над фашизмом. Именно здесь, на набережной Северной Двины в Архангельске и пройдут главные юбилейные торжества.

Павленко Виктор Николаевич
Совет Федерации
Pavlenkosenat@mail.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Алия Прокофьева: "Илон Маск не будет брать русских на Марс. Значит, мы прилетим сами".
Виртуальная тюрьма в Бразилии - новый эксперимент правозащитников
Депутаты Думы Сургутского района приняли ряд ключевых решений
Михаил Козлов хочет стать президентом
Эксперты ФоРГО и ЭИСИ о Едином дне голосования 2017


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь