press-release.ru

Экспорт новостей

Полиграфолог из ВАП сомневается в достоверности исследований Минобороны

27.04.2016

Министром обороны Степаном Полтораком 24-ого апреля в эфире «5 канала» была озвучена информация о том, что почти каждый второй сотрудник министерства не смог пройти проверку на детекторе лжи. И таких сотрудников планируют уволить.

Даже такие устрашающие цифры вызывают сомнения у исполнительного директора Всеукраинской Ассоциации Полиграфологов Владимира Ведмидя. Все дело в том, что министерству когда-то были подарены детекторы лжи Axciton производства США. А эти полиграфы не имеют канала противодействия и не сертифицированы. Но, на ряду с полиграфами Axciton в министерстве есть куда более современные модели полиграфов Рубикон, которые сертифицированы. А общественность не проинформировали о том, на каком оборудовании проводилось тестирование сотрудников. Также не известно, кто проводил исследования и какая у данных полиграфологов квалификация.

Владимир Ведмидь уточняет, что детектор лжи лишь фиксирует различные физиологические реакции исследуемого, а вот решения и выводы о правдивости полученной информации принимает непосредственно полиграфолог. А значит, квалификация выводов напрямую зависит от квалификации полиграфолога. Выводы сделать невозможно при достоверности исследования ниже 85%, эта цифра должна составлять 85-97%.

Таким образом, экспертом полиграфологом был озвучен ряд важных вопросов к Министерству обороны на счет проведенных исследований. Среди них:
Какие детекторы лжи применялись? Кто проводил исследование? Какие вопросы выносились на тест? Какое значение вкладывалось в понятие «не пройти полиграф» - недостоверная информация или противодействие проведению исследования?

Ответы на эти вопросы помогут определить, правильно ли проводилось тестирование на детекторе лжи.

Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов Полиграф
(044) 578 19 00 vappolygraph@yandex.ru