press-release.ru

Экспорт новостей

Глава МИД ФРГ выступил за восстановление Совета НАТО-Россия

02.12.2015

В связи с политическим конфликтом между Россией и Турцией министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) предложил восстановить деятельность Совет НАТО-Россия.

На полях встречи глав МИД стран альянса в Брюсселе во вторник, 1 декабря, Штайнмайер заявил, что военные обеих сторон "должны использовать возможности для обмена информацией во избежание рисков".

Германия уже в течение нескольких месяцев ратует за возобновление контактов между НАТО и Россией, отмечает агентство dpa. Однако все усилия Берлина в этом направлении не принесли успеха, поскольку восточноевропейские союзники по Североатлантическому альянсу выступают против возвращения к партнерским отношениям с российской стороной.

Совет НАТО-Россия был образован в 2002 году, чтобы наладить доверительные связи между недавними противниками в холодной войне. В последний раз он созывался на дипломатическом уровне летом 2014 года. НАТО отказалась от продолжения диалога с Москвой, после того как Россия аннексировала полуостров Крым и стала открыто поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины.