press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Виктор Павленко: Ассоциация «Арктические муниципалитеты» станет эффективным механизмом по реализации программы развития Российского Севера

03.10.2016

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области Виктор Павленко отметил необходимость активизации межмуниципального сотрудничества в рамках Стратегии развития Арктики.

На совместном заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ в Санкт-Петербурге был предложен новый формат ее работы - проведение Арктических слушаний, в ходе которых предметно обсуждать и находить решение актуальных проблемных вопросов, возникающих на местах.

- Одно из направлений деятельности комиссии – это объединение Арктических муниципалитетов в общественные организации, задача которых повышение благосостояния жителей. Это поможет нам для решения экономических и социальных вопросов во благо всех жителей Русского Севера, - отметил сенатор Виктор Павленко. - Принятие Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, нацеленной, в первую очередь на улучшение качества жизни населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике, обусловливает значимость сотрудничества арктических и приарктических территорий.

Сенатор напомнил, что в конце 2014 года по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова был подписан учредительный договор о создании межрегиональной ассоциации городских округов и муниципальных районов Арктической зоны Российской Федерации, председателем которой является мэр Северодвинска Михаил Гмырин.

- В соответствие с Указом Президента Владимира Путина Арктическая зона включает 25 городских округов, 29 муниципальных районов и 2 специфических муниципальных образования: островное (Новая Земля) и поселок сельского типа (Амдерма), поэтому потенциальных членов ассоциации достаточно, - подчеркнул сенатор. - Мы заинтересованы в том, чтобы все муниципальные образования, которые входят сегодня в Арктическую зону России, стать членами Ассоциации.

В настоящее время в состав Ассоциации «Арктические муниципалитеты» входят Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Онежский, Мезенский районы, Новая Земля (Архангельская область), Заполярный район Ненецкого округа и город Воркута (Республика Коми). Предложение о вступлении в организацию рассматривают муниципалитеты Мурманской области, Карелии, Якутии и Ямало-Ненецкого округа.