press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Фальшивый протест

07.09.2017

Почему Ярославль, ставший несколько лет назад «столицей сетевой оппозиции», замолчал в преддверии выборов.

«Оппозиционная столица» - так называли еще недавно Ярославскую область политические аналитики.
Самый низкий в стране результат «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года, избрание мэром Ярославля Евгения Урлашова, шедшего на выборы под лозунгом «против жуликов и воров», Борис Немцов, ставший депутатом областной Думы… Москва и Петербург, традиционно оппозиционные города, не могли похвастаться в своем багаже даже частью чего-то подобного.

Выборы губернатора и депутатов, которые состоятся 10 сентября, в единый день голосования, обещали стать очень «горячими». Все ждали жарких сетевых боев между сторонниками и противниками нынешней власти. Но совершенно неожиданно, тишина, пришедшая словно из глухой кавказской провинции, накрыла общепризнанно оппозиционный город. Молчат социальные сети, да и «офлайн-гражданам», похоже, все равно, что произойдет. В чем же причина столь удивительной перемены настроений граждан Ярославля? Если мы попытаемся найти причину в недавнем прошлом, то первое, что бросится в глаза – отстранение от власти легендарных политтехнологов, Павла Исаева и Павла Зарубина, получивших в городе коллективное прозвище «Пашики».

Превращение Ярославля в «Павлоград». Начало.

«Пашики» появились при губернаторе Лисицыне, который, сумев наладить отличный контакт «наверху», с командой Ельцина, совсем запустил работу с «низом», народом, и чуть было не проиграл губернаторские выборы 1993 года скромному коммунисту. Лисицына, сумевшего продержаться у власти 16 лет, вряд ли можно назвать человеком не предусмотрительным. Свою ошибку он тут же понял, и стал искать способы работы с населением. И пошел в Университет, вернее на факультет социально-политических наук. Там нашелся Павел Зарубин, который привел с собой Павла Исаева, выпускника экономического факультета.

Спайка политтехнологий с экономикой дала быстрые плоды: граждане исправно голосовали, Павел Исаев встречался в Петербурге с Дж.Бушем-младшим, а в Москве – с послом США в России, шло финансирование от западных фондов, и прочая, и прочая. Вскоре Пашики возжаждали славы и получили официальные должности. Зарубин в 2004 году стал заместителем главы Ростовского муниципального района, а 2007 году возглавил Департамент региональной политики в Администрации области. В этом же году Исаев стал официально заниматься в правительстве взаимодействием с общественными объединениями и политическими партиями. Но медные трубы, похоже, немного расслабили прошедших огонь и воду младополиттехнологов. И выборы в Госдуму 2007 года были в Ярославской области фактически «слиты» действующей властью. Ответные меры не заставили себя ждать: Лисицын покинул пост, и новый глава области Вахруков, тут же очистил администрацию от «тяжкого наследия предыдущего режима». Впрочем, вскоре приключился сперва скандал с юбилеем города, а потом и выборы мэра, где вахруковский кандидат набрал меньше голосов, чем это возможно в принципе, так что новый губернатор очень быстро передал эстафету Сергею Ястребову.

Смена власти ознаменовалась возвращением Пашиков в большую политику и новыми должностями для них. В 2012 году Исаев возглавил областной департамент общественных связей, а осенью 2013 года был избран депутатом Ярославской областной Думы и стал заместителем председателя. Зарубин стал депутатом Ярославского городского муниципалитета. Дальше – больше. Пашики стали подгребать под себя реальную власть, расставляя всюду своих людей, а сами собрались не куда-то там, а депутатами в Госдуму, и даже назначили себе округа. Исаев – 195-й, а Зарубин – 194-й. Но внезапно все пошло не так: с выборами ничего не вышло, Зарубина лишили депутатского статуса, а Исаева то «отправляют» в Ивановскую область, то куда подальше, и уже понятно, что жребий его тоже предрешен. Им обоим, конечно, очень хотелось бы вмешаться в ход ближайших выборов и вернуться во власть, но… похоже, не судьба.

Борьба нанайских оппозиционеров

Во время прочтения скупых строк биографий этих деятелей возникает вопрос: если младополиттехнологи были настолько хороши, в чем же причина их поражений практически во всех предвыборных баталиях последнего времени? Начнешь разбираться, и… «чем дальше, тем страньше». Полноте, были ли эти баталии в реальности!? Или бешеная активность ярославской оппозиции была лишь видимостью, созданной умельцами-политтехнологами? Ведь не могли же тысячи активистов просто взять и исчезнуть из социальных сетей, словно бы их никогда и не было? Этот немой вопрос последние несколько месяцев занимает все ярославское политическое сообщество.

Как оказалось, ответ на него можно дать уже сегодня. В эту предвыборную кампанию Исаев и Зарубин взялись поддерживать в Ярославле партию «Яблоко». Как известно, бюджет кампании в этом году не просто ограничен, а предельно скуден, поэтому вся pr-активность политтехнологов ограничивалась распространением нескольких листовок с портретом главы ярославского «Яблока» Олега Виноградова и очень невнятными обвинениями в адрес мэра города Владимира Слепцова. Однако в последние несколько дней, фактически уже на финише предвыборной борьбы, в социальных сетях Ярославля стали появляться очень характерные сообщения. Это и призывы к голосованию за «Яблоко», и обещание заранее «фальсифицированных выборов», и призывы устроить 10 сентября «майдан» на площади Мира. И так далее, и тому подобное… Горожан, не желающих голосовать так, как советуют неизвестные, откровенно запугивают. Все это выглядит примерно так же, как былая интернет-активность ярославской оппозиции. Однако если присмотреться к аккаунтам, с которых ведется эта агитационно-пропагандистская работа, их числу и, так сказать, качеству, обнаруживаются странные вещи.

Во-первых, все эти «яблочные» аккаунты созданы или буквально несколько дней назад, или начали проявлять хоть какую-то активность так же на последней неделе. Аккаунты, созданные в 2015-2016 годах все это время молчали, и даже не заполняли так называемую «стену». Только раз вывесили сразу по несколько постов, как раз при создании. Понятно, что все это фейки, пустышки. Армия ботов. Впрочем, даже не очень большая армия – всего несколько десятков бойцов, хотя и очень активных. Понятно, что вычислить хоть какие-то детали об их происхождении не получится. Но тут есть и свое во-вторых. Если проанализировать списки друзей этих ботов, выясняется, что все они подписаны на несколько аккаунтов, «засветившихся» в активности прошлых лет: одни из них бились за Урлашова, а другие писали о прекрасной работе «Пашиков».

Даже отбросив конспирологические выкладки, вывод можно сделать однозначный: мы присутствуем при последнем пароксизме активности некогда раскрученных специалистов в области политического пиара. Белые ходоки младополиттехнологов снова атакуют Ярославскую область. Методика работы обкатана на множестве других кампаний, провокационные призывы – стандартны, и только масштаб недотягивает до прежних показателей. Иными словами, попытки очернить действующего мэра Ярославля и врио губернатора – налицо, но компромат при этом, похоже, просто забыли придумать, а у исполнителей не хватило сил и средств на то, чтобы его толково распространить.

То есть, понятное дело, попытки предпринять информационную атаку на руководство города и области – налицо. Но возникает стойкое впечатление, что у ее инициаторов кончилась фантазия, да и с воображением – тоже не очень. Пассаж об аудиозаписи беседы, в которой кто-то «прессует» местных бизнесменов «голосом, похожим на голос мэра Ярославля», не вызывает доверия даже у тех, кто некогда поверил в «человека, внешне похожего на прокурора». Понятно, что зарубежные методички, по которым, похоже, обучались работе «Пашики», с той поры не менялись, но все равно такие «заходы» выглядят как минимум, нелепо.

Это и понятно: у идеологов «яблочного» продвижения кончилось все: авторитет, влияние и деньги. Есть мнение, что скоро кончится и свобода: Следственный комитет России неминуемо заинтересуется призывами к «майдану» 10 сентября. Так что будет вовсе не удивительно, если в следующий раз мы увидим «Пашиков» где-нибудь на Украине. Ведь, в конце концов, все неудачливые «борцы с режимом» неминуемо оказываются именно там. Или за решеткой.
https://www.kp.ru/online/news/2861765/

Павлов В.
ЯР
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Пентагон: обеспечение ядерной безопасности из-за корейской угрозы потребует наземного вторжения США
Павел Зарубин: наконец-то я на светлой стороне силы.
П.С. Дорохин: «Разговоры о стратегии необходимо подкреплять конкретикой»
Опубликован манифест и программа кандидата в Президенты
П.С. Дорохин: «Развал промышленности деформировал рынок труда в России»


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь