press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






"Путинское большинство": что изменилось за год

04.05.2016

5 мая 2016 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал новый продукт: «Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения». Исследование путинского большинства, проведенное ФоРГО, основано на данных Инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ. Опрос был проведен 16-17 апреля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России. Объем выборки составил 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

В момент старта программы по исследованию «путинского большинства» руководитель ФоРГО Константин Костин предложил понимать под ним широкую общественную и политическую коалицию граждан, «представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия».

Руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов отмечает, что это не все люди, голосовавшие на выборах за Владимира Путина, а та часть его электората, которая выполняет консолидирующую функцию. Именно они в течение исследовательского периода обеспечивали консолидацию вокруг фигуры президента РФ подавляющего большинства граждан России, относящих себя к самым разным политическим, общественным и социальным группам.

Сегодня, констатируют эксперты, «несмотря на социально-экономические проблемы, существующие в РФ, «путинское большинство» продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению». Президент Российской Федерации пользуется беспрецедентной поддержкой населения. Его деятельность одобряет 82% опрошенных, при этом 84% участников опроса допускают возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Эксперты ФоРГО год назад пришли к выводу, что фундаментом формирования «путинского большинства» являются идеологические принципы, предложенные президентом: субъектность России как государства, которая определяет направление своего развития в интересах всех граждан страны; патриотизм; демократия, народное представительство во власти; рыночная экономика как система для повышения уровня жизни людей; социальная справедливость и гарантии для всех граждан России; стабильность как необходимое условие для поступательного развития страны и устойчивого развития. Эти базовые принципы позволили расширять ряды «путинского большинства», объединиться как рабочим, предпринимателям, служащим, так и сторонникам различных политических партий.

Например, среди квалифицированных рабочих 79% поддерживают деятельность президента РФ, а 80% допускают для себя возможность проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, таковых соответственно 77 и 80%, среди специалистов-бюджетников – 71 и 83%, среди предпринимателей – 76 и 78%, среди государственных и муниципальных служащих – 93 и 79%.

Результаты социологического опроса показали, что в настоящее время Владимира Путина поддерживают члены и сторонники как парламентских политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), так и партий, не имеющих представительства в Государственной Думе РФ.
Например, среди сторонников «ЕР» поддерживают деятельность президента 96%, допускают для себя возможность проголосовать за Путина на выборах в 2018 году 96%. Среди сторонников КПРФ таковых соответственно 76 и 79%, сторонников ЛДПР – 69 и 76%, «СР» – 77 и 87% и, наконец, сторонников иных политических партий, в том числе партий т.н. несистемной оппозиции соответственно 64 и 64%.

В докладе ФоРГО «Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения» отмечается, что «гендерный состав сторонников В.В. Путина в целом отражает соотношение мужского и женского населения России». Поддерживают деятельность президента 81% мужчин и 83% женщин, допускают для себя возможность проголосовать на выборах 2018 года 82% мужчин и 85% женщин.

При этом сторонники Владимира Путина пропорционально представлены среди всех возрастных групп: от 18 до 24 лет – 85% (предполагают голосовать на предстоящих выборах 87%), от 25 до 34 лет – 78% (готовы голосовать 81%), от 35 до 44 лет – соответственно 80 и 81%, от 45 до 59 лет – 82 и 84%, старше 60 лет – 87 и 89%.

«Путинское большинство» достаточно равномерно распределено по всем типам населённых пунктов страны. В Москве и Санкт-Петербурге 87% населения поддерживают деятельность президента, собираются за него голосовать 89%, в городах-миллионниках – поддерживают 79%, будут голосовать – 81%, в городах с населением от 100 до 500 тысяч и свыше полумиллиона населения сторонников президента по 84%, среди жителей сельской местности – 81%, при этом 85% селян готовы проголосовать в 2018 году за Путина.

Как отмечает руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов, результаты социологического исследования ФоРГО позволили сформулировать наиболее значимые черты персонального и политического образа Владимира Путина. Характеристики первого – трудолюбие, деятельность в интересах России, способность обеспечить развитие России и в будущем, политические черты – опытность, энергичность, решительность и сила воли, лидер, способный повести за собой людей.

Эксперты ФоРГО отдельно выделили то, что особые положительные эмоции у респондентов «вызывает тема воссоединения Крыма и Севастополя с Россией». Это решение президента РФ привлекает их не меньше, чем его личностные характеристики.

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Депутат Госдумы Данил Шилков внес законопроект, сохраняющий за призывниками рабочие места "на гражданке"
Сергей Полонский начинает рассмотрение громких судебных дел
Пентагон: обеспечение ядерной безопасности из-за корейской угрозы потребует наземного вторжения США
Павел Зарубин: наконец-то я на светлой стороне силы.
П.С. Дорохин: «Разговоры о стратегии необходимо подкреплять конкретикой»


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь