press-release.ru

Экспорт новостей

Ставропольский губернатор поднялся на 10 позиций в рейтинге ФоРГО

15.10.2015

Сегодня Фондом развития гражданского общества были представлены результаты 10 Рейтинга эффективности губернаторов. Главное его отличие в том, что помимо традиционных пяти модулей в методику оценки были введены понижающие коэффициенты: КОЛ-фактор, оценивающий способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов, а также фактор аффилированности, в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

В юбилейном выпуске рейтинга десятка лидеров не сильно изменилась. Из нее выбыл экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер, который в настоящее время проходит по делу о мошенничестве и создании преступной группы. Из северокавказских лидеров в нее входит Рамзан Кадыров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров значительно улучшил свои позиции, он из III (средний рейтинг) группы во II (высокий рейтинг), прибавив в своем «весе» 10 позиций. Подобный рост, по мнению руководителя филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадия Косова, не является случайностью. В предыдущих выпусках рейтинга губернатор периодически совершал «рывки». Для того чтобы в исследовательских модулях были зафиксированы положительные изменения необходимо время. Время для действия губернатора и его команды, время для того, чтобы эти действия дали положительный управленческий, экономический, социальный эффект. Позитивный эффект был зафиксирован и экспертами фонда, и объективными инструментами, что позволило губернатору подняться на 10 позиций в рейтинге.

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru