Клан Барышниковых: четверть века на страже своих интересов

22 Августа 2016
Следственный комитет России в рамках проводимого антикоррупционного расследования заинтересовался родственными связями главы Администрации Петергофа Александра Шифмана. Пристальное внимание вызывает в первую очередь личность двоюродного брата главы - Михаила Барышникова.

Любой житель Петергофа вот уже на протяжении 25 лет не понаслышке знаком с выражением «клан Барышниковых». Почему? Да потому что браться Барышниковы вот уже четверть века являются безраздельными хозяевами района.
Михаил Барышников на данный момент глава Петергофа, его брат Юрий – депутат. Останавливаться на достигнутом братья не собираются, поставив себе незамысловатые цели: Михаил уже третий раз приступом берет Законодательное собрание, у Юрия же в планах остаться на столь желанной петергофской вотчине.
Михаил Барышников – человек скромный, как и многие чиновники за душой ничего не имеет, отдыхает на даче в Вырице. А на кого записаны все активы и каков их размер, - разве это тема для любопытства?
И все бы ничего, если бы не ближний круг братьев - Барышниковых, все, как один - скромные труженики, радетели за район.
Например, глава Администрации Петергофа – Шифман Александр Викторович. В прошлом фарцовщик, пасынок шальных девяностых, а по совместительству.. двоюродный брат Барышниковых. Наученный богатым жизненным опытом, Александр Викторович ищет своей выгоды в любой ситуации. Использовать служебный автомобиль в личных целях? Это так же просто, как дышать! И при этом регулярно получать из бюджета компенсацию и средства на бензин для личного автомобиля.
Впрочем, полагаем, это только вершина айсберга, потому что в активе у Барышниковых, например, несколько магазинов на Невском проспекте. Но для того, чтобы достигнуть финансовой стабильности и полновластия, Барышниковым хватает и своего района.
Все, что может приносить хоть какую-то прибыль в районе, все это – в зоне их интересов.
Бойкая торговля сувенирами у входа в Петергофский дворец? Обязательно! Часть рынка? Непременно!
За годы бессменного владения Петергофом, клан Барышниковых не только укрепляет свое влияние в районе, но и пополняется новыми скромными тружениками: дальние родственники, друзья, приятели.. Например, Владимир Павлов, руководитель Районного Исполнительного Комитета Партии «Единая Россия», в качестве индивидуального предпринимателя, владеет такосопарком на Константиновской 16. Там есть автостоянка, ремзона, а также магазин секонд-хэнд, который торгует конфискатом от приставов. Не очень масштабно, зато выгодно. При этом ни для кого не секрет, что таксопарк на самом деле принадлежит Михаилу Барышникову, не де юро, конечно, а «по понятиям», как принято в кланах.
Разобраться в тесных родственных и дружеских связях клана Барышниковых следственному комитету еще предстоит. Так же, как и в политических пристрастиях Михаила Барышникова, для которого, судя по всему, политика – лишь средство для наживы. Не зря Михаил Барышников состоит то в одной, то в другой партии. Видимо, выбирает самые выгодные для себя варианты, которые могут предложить то Справедливая, то Единая Россия.
Дертов К.
Импульс