Рестораны: в Новый год доход официантов поднимается до 120 000 руб.

10 Декабря 2013
Главная особенность сегодняшнего ресторанного бизнеса — рост числа предприятий быстрого питания. Это объясняется не только стремительным темпом жизни, но и небольшими затратами на открытие подобных заведений. Особенно перспективным направлением стали пиццерии.
Зарплаты работников изменились незначительно. Средние оклады официантов немного уменьшились (с 35 000 руб. до 32 000 руб.). Зарплаты поваров и шеф-поваров – слегка повысились (соответственно с 27 000 до 31 000 руб. и с 63 000 до 69 000 руб.). Средний доход управляющих ресторанами снизился с 77 000 до 74 000. руб. Рост заработка поваров и шеф-поваров объясняется тем, что это – ключевые фигуры в ресторанном бизнесе. А снижение доходов управляющих – высоким спросом на такую работу со стороны кандидатов. Самыми востребованными остаются официанты, особенно в сетевых ресторанах, разносчики пиццы и суши, водители по доставке. Повсеместно нужны менеджеры в рестораны быстрого питания. То есть, активно идет развитие кейтерингового направления. Большой популярностью пользуются технологи, работающие на производстве широкого ассортимента блюд.
Чтобы добиться серьезного карьерного роста, нужно проработать несколько лет на разных участках. Это позволит занять должность управляющего. Конкурс на позицию — 6-8 человек на место. Требования к соискателям: высшее образование, опыт руководящей работы не менее 3 лет, знание стандартов обслуживания посетителей, санитарных норм, правил кассовой дисциплины и принципов ценообразования. Всегда привлекает работодателей длительный стаж в рамках одной компании.
Больше всего сегодня требуются официанты, бармены, хостес. Это позиции, опыт и знания для работы на которых не критичны. Доход официанта в новогодние праздники может перевалить за 120 000 руб. Также нужны шеф-повара и менеджеры, с достойным опытом, определенными знаниями и умениями. Карьерный рост в Москве сейчас идет быстро. Если сотрудник хочет работать, на несколько позиций он поднимается в течение года.
Материал подготовлен при содействии Светланы Поликарповой, кадровый центр «Зебра» и Арина Бондаренко, кафе «АндерСон».

Цифра: 37% на столько, по данным Росстата, до 2020 г. вырастет спрос на поваров. Востребованность в официантах увеличится еще больше — на 40%.
Самые востребованные вакансии в сфере ресторанного бизнеса по данным сайта Rabota.ru
Повар
2 185 вакансий за неделю