Российско-Арабский Деловой Совет в Рабате

10 Ноября 2015
Как рассказал редакции председатель «Ассоциации КАД-М» Амиран Канчавели, с 24 по 26 мая этого года в Касабланке (Королевство Марокко) пройдет Десятая юбилейная сессия российской и арабской частей Российско-Арабского Делового Совета. Главная цель масштабного мероприятия — укрепление достигнутых в двустороннем торгово-экономическом взаимодействии успехов и расширение сотрудничества во всех сферах деятельности, представляющих взаимный интерес между Россией и Арабскими странами. Инициатива провести Десятую совместную Сессию Российско-Арабского Делового Совета (РАДС) именно в Королевстве Королевства была выдвинута арабской стороной в связи с высокой важностью Королевства Марокко как крупнейшего политического и экономического партнера России в Северной Африке.

Российско-Арабский Деловой Совет – это организация, призванная содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества между бизнес-структурами России и арабских стран и оказывать эффективную помощь в установлении деловых контактов между предпринимателями. Соглашение о создании Российско-Арабского Делового Совета (АНО «РАДС») было подписано в 2002 году между Торгово-промышленной палатой РФ и Генеральным союзом торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран.
В рамках юбилейной сессии Российско-Арабского Делового Совета запланирована обширная деловая программа, которая включает в себя пленарное заседание, заседания секций и круглых столов по направлениям сотрудничества с арабскими странами, двусторонние встречи с представителями деловых кругов арабских стран, выставку российских товаров и услуг, официальные визиты в министерства и ведомства Королевства Марокко. В рамках Сессии запланировано проведение специальных заседаний двусторонних деловых советов по сотрудничеству с Марокко и Саудовской Аравией. В рамках этих встреч заинтересованные российские компании смогут сделать презентации своей деятельности, познакомиться с потенциальными партнерами или лоббистами. Cостав российской делегации включает в себя несколько десятков представителей российских предприятий, компаний, министерств, ведомств, а также региональных торгово-промышленных палат.
Сессии Российско-Арабского Делового Совета являются крупнейшими событиями российско-арабской торгово-экономической повестки дня и проводятся ежегодно поочередно на территории России и в одной из арабских стран. За время работы РАДС состоялось девять совместных сессий Совета, которые прошли в Каире, Бейруте, Эр-Рияде, Манаме, Москве (в 2004, 2005, 2008 и 2010 годах) и Санкт-Петербурге. Мероприятия пользуются высокой политической поддержкой. В разное время совместные заседания РАДС проходили под патронатом Премьер-министра Египта, Президента Ливана Эмиля Лахуда, Министра торговли и промышленности КСА Хашима Ямани, Председателя Правительства Королевства Бахрейн Шейха Халифы бен Сальмана Аль Халифы. Среди участников совместных сессий Совета — высокие политики России и арабских стран.
На сессиях обсуждаются важнейшие вопросы двустороннего и многостороннего торгово-экономического взаимодействия между странами-участницами, проводятся круглые столы по бизнес-интересам. В рамках выездных сессий Совета на территориях арабских стран проводятся встречи российских делегатов с представителями профильных министерств и ведомств страны-хозяйки мероприятия.
Как подчеркивают представители Российско-Арабского Делового Совета, Королевство Марокко является давним стратегическим, а в настоящий момент и крупнейшим торговым партнером России в Северной Африке. Последние годы свидетельствуют о поступательном развитии российско-марокканских торговых отношений. Королевство занимает ведущее место по объему торговли России с государствами Африки. Россия входит в тройку основных стран, обеспечивающих энергетическую безопасность Королевства Марокко. Так, например, поставки российской нефти и угля за 2005-09 годы составили соответственно 8 млн тонн и 3,3 млн тонн.
Марокко также представляет интерес как стабильный, емкий рынок сбыта сравнительно широкой номенклатуры российских товаров и услуг и является для России перспективным источником получения цитрусовых, свежих овощей, фосфорсодержащей продукции, рыбы и морепродуктов, готовой одежды и других потребительских товаров.
По данным национальной статистики, внешнеторговый оборот России с Марокко в 1 квартале 2010 года составил $299,5 млн (1 квартал 2009 года — $297,3 млн), в том числе российский экспорт — $252,8 млн, импорт — $46,7 млн. По оценке марокканского Верховного комиссариата по планированию, прирост ВВП в 1 квартале 2010 года при запланированном годовом росте на 3,5% составил около 4,6% (1 квартал 2009 года — 4,1%). Сумма привлеченных частных зарубежных инвестиций и займов за январь-март 2010 года снизилась к аналогичному периоду 2009 года на 52,3% и оценивается в размере $540 млн. В структуре зарубежных капиталовложений прямые частные инвестиции составили 78,8%, портфельные — 14%, коммерческие кредиты — 7,2%. Доходы в сфере международного туризма выросли на 12,7%.
В Марокко самым активным образом идет осуществление ряда стратегических, в том числе и инфраструктурных проектов. Сферы реализации проектов: строительство, дорожная инфраструктура, энергетика, агропромышленный комплекс, торговля. В стране также развернута национальная программа развития солнечной энергетики. До 2030 года предусматривается создание пяти генерирующих площадок общей мощностью 2 тыс. МВт. Ввод в эксплуатацию первых электростанций намечен на 2015 год. Общий объем инвестиций составит более $9 млрд. Для осуществления проекта создано Марокканское агентство по солнечной энергии.
Не так давно состоялась торжественная церемония подписания конвенции о начале строительства скоростной автодороги между г. Таза и г. Аль-Хосейма. Проект, реализация которого намечена на период с 2011 по 2015 годы, оценивается в 2,5 млрд марокканских дирхамов ($280 млн) и направлен на модернизацию транспортной инфраструктуры страны, а также социально-экономическое развитие удаленных регионов. Предполагается, что в указанный период будет проложено около 420 км. высокоскоростных автомагистралей и проведена реконструкция 36 мостов.
Есть и примеры уже реализованных масштабных инвестпроектов. Так, в период с 2003 по 2009 годы в северо-восточных провинциях Королевства была реализована специальная инвестиционная программа: в регионе с высокой концентрацией обрабатывающей промышленности и населением около 2 млн человек было открыто более 1100 новых малых и средних предприятий; создано 65,2 тыс. новых рабочих мест. Общая сумма освоенных инвестиций составила более 46, 8 млрд дирхамов ($5,9 млрд).
Динамика и перспективы российско-марокканского торгово-экономического сотрудничества в значительной мере зависят от развития связей субъектов Российской Федерации с Королевством Марокко. Наибольшую активность в продвижении своей продукции в Марокко в 2009 году проявили российские участники внешнеэкономической деятельности Центрального, Северо-западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов РФ. Большую роль играет также постоянно действующая выставка российских товаропроизводителей, которая работает в Касабланке уже почти пять лет (подробнее см. стр. 5 этого номера «Эха Магориба»).
Повышение активности в сфере двустороннего торгово-экономического сотрудничества сопровождается постоянным конструктивным диалогом на политическом уровне. Так, 15-16 июня 2010 года в Москве состоялось 4-е заседание Межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии (МПК) по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Марокканскую часть Комиссии возглавлял Министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко Т. Фасси Фихри, российскую — Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов. В ходе встречи, прошедшей в деловой и конструктивной атмосфере, стороны обсудили основные вопросы российско-марокканского экономического сотрудничества. Было рассмотрено положение дел в таких приоритетных областях двустороннего сотрудничества, как торговля, промышленность, энергетика, финансы, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, а также сотрудничество в области космоса, транспорта, образования, профессиональной подготовки кадров, культуры, здравоохранения и туризма.
Есть немало примеров успешной российской деловой активности в Королевстве Марокко. Так, например, еще в 2009 году российское ЗАО НК «ЭнергоСтройИнжиниринг» приступило к работе по капитальному ремонту ТЭС «Джерада», а также выиграла три международных тендера на строительство электростанций 60/22 кв. на сумму $18 млн. ОАО «Зарубежводстрой» по итогам победы в международном тендере подписало контракт с Управлением гидротехнических сооружений Марокко на строительство плотины «M’Dez» в провинции Сефру. Цена контракта — $65,5 млн. Срок выполнения работ — 50 месяцев.
Васнецова Мария
Ассоциация Кад-М