Российские академики рассказали Путину о липецких кооперативах

3 Апреля 2014
Российская экономика должна пройти "путь Одиссея", то есть вернуться к лучшим советским образцам, когда почти все предприятия были народными, но с внедрением всех преимуществ, которые дает рыночный уклад экономики. Эти слова прозвучали сегодня из уст члена-корреспондента РАН Георгия Клейнера, принимавшего участие в круглом столе, где обсуждались коллективные формы хозяйствования, а проще – кооперативы и народные предприятия. Он высоко оценил усилия,предпринимаемые в Липецкой области по развитию народных предприятий и даже рассказал об этом Путину во время встречи президента с научным сообществом.
Мероприятие проходило в деловом центре особой экономической зоны «Липецк» , а открыл его глава области Олег Королев, для которого развитие кооперативов и народных предприятий стало в последние годы своего рода сверхзадачей.
- Крупный капитал постепенно начинает себя исчерпывать, - сказал Олег Королев. – За двадцать лет практически безраздельного владения собственностью наши крупные капиталисты «накуршавелились», отгуляли, начали уставать от больших денег, в результате чего потеряли весь креатив, драйв и всю созидательную энергию. Глядя на их работу, можно видеть только дым и пепел. А вся могучая созидательная энергия сидит внутри простых людей, обладающих многочисленными таланами, но не имеющих возможности его раскрыть из-за существующих форм организации деятельности предприятий.
Наша страна, подчеркнул губернатор, оказалась в той же ситуации, в которой Запад был в 50-е годы прошлого века. Более 70 процентов всей собственности оказались в руках одного процента людей. «Такая модель десятилетиями назад западными экономистами была признана ущербной», - заметил Олег Королев. А потому интенсивное развитие коллективных форм собственности, кооперативов и народных предприятий, имеет огромное стратегическое значение для современной России, что понимает и современное российское руководство, которое ставит задачи по развитию кооперации, народных предприятий и вовлечения рядовых работников в экономическую деятельность своих фирм.
В Липецкой области, как известно, принята комплексная программа поддержки кооперативов и народных предприятий. На ее финансирование выделены 182,5 миллиона в 2014 году, в регионе созданы 7 народных предприятий плюс еще одно ЗАО, соответствующее требованиям, предъявляемым народным предприятиям.
Фактически поддержали липецкого губернатора ученые, собравшиеся сегодня в ОЭЗ «Липецк».
Упомянутый уже Георгий Клейнер сравнил всю мировую экономику с космосом, заметив, что все предприятия мира эквивалентны небесным телам, экономические интересы и институты можно сравнить с гравитационными полями, а экономические процессы (слияние и поглощение и т.п.) - это вспышки на Солнце. То есть экономика, по словам академика, развивается по этим же законам, и экономические проблемы – это космические проблемы.
- По разным подсчетам количество действующих в экономике предприятий практически полностью совпадает с количеством видимых звезд на небе, а, поскольку одинаковых звезд нет, не должно быть и одинаковых предприятий, - считает Георгий Клейнер. - К сожалению, в России не все это понимают, поэтому подавляющее большинство предприятий развиваются по тупиковому принципу, когда есть один собственник, реальные интересы которого часто находятся за пределами этого предприятия и никак не связаны с его работой. Но при этом именно он принимает все ключевые решения и является богом и царем. А есть рядовые менеджеры, научные сотрудники, простые рабочие, считающие предприятие свои родным домом, но при этом лишенные возможности влиять на принятие решений. И это является одним из факторов, замедляющих рост производительности и вызывающих экономическую апатию в обществе.
В подтверждение он привел несколько цифр: анкетирование российских предприятий показало, что всего два процента из них чувствуют себя на экономическом подъеме, 44 процента находятся в устойчивом положении, 42 процента чувствуют нестабильность и 12 процентов – ощущают себя в тяжелом положении.
- Многие экономисты считают, что нужен новый передел собственности, но это ничего не даст, потому что это замена одних собственников на других, - заключил Гергий Клейнер. - Выход в том, чтобы изменить саму структуру собственности. И сделать палитру российских предприятий гораздо более разнообразной. Должны быть и народные предприятия, и предприятия других форм собственности, главное – добиться того, чтобы интересы собственников ни в коем случае не шли в разрез со стратегическими целями предприятий.
Еще один академик, заместитель директора института США и Канады Виктор Супян, рассказывал об американском опыте коллективных форм собственности. Согласно приведенным им данным, 28 миллионов работников в США на начало 2014 года являются акционерами своих предприятий. В России же эта цифра ничтожно мала. Виктор Супян призвал активнее вовлекать трудовые коллективы в процесс акционирования и напомнил, что в 1995 году, когда завершалась первая волна приватизации в нашей стране, 40 процентов всей собственности так или иначе оказались в руках трудовых коллективов. И только потом, в результате различного рода махинаций, крупные капиталисты переиграли все в свою пользу.
Тема экономической эффективности народных предприятий стала главной во второй части круглого стола.
- К сожалению, научное сообщество пока не достигло консенсуса в вопросе о конкурентноспособности народных предприятий в условиях современной экономики, - сказал научный сотрудник кафедры стратегического планирования МГУ Рифат Хабибуллин. - Деятельность этих предприятий по-прежнему окружается многочисленными мифами.
Для примера Рифат Хабибуллин привел сравнительный анализ экономических показателей Набережночелнинского картонно-бумажного комбината (первого народного предприятия современной России, получившего этот статус еще в 1998 году) и аналогичных производств, основанных на традиционной форме собственности.
Выяснилось, что по основным показателям - ежегодная прибыль, производительность труда и рентабельность производства - татарское народное предприятие практически ни в чем не уступает традиционным аналогам. А по ряду критериев существенно их превосходит.
Более подробно о деятельности первого в истории новой России народного предприятия рассказал его генеральный директор Владимир Бестолков.
- С тех пор, как наш комбинат стал народным предприятием, прошло уже почти 16 лет, - сказал он. - За это время капитализация выросла с 1,1 до 6,2 миллиардов рублей. Производительность труда каждого работника увеличилась в 4 раза, а рентабельность производства даже после кризиса 2008 года составила 20 процентов.
При этом объем ивестиций в основные фонды предприятия ежегодно достигает 350 миллионов рублей, а средняя зарплата работников (всего их 1870) со всеми бонусами составляет почти 55 тысяч рублей.
Около 90 миллионов в год набережночелнинский комбинат вкладывает в реализацию различных социальных программ.
- Это замечательный пример для всех предприятий России, - сказал Рифат Хабибуллин. - Но даже его нельзя назвать идеалом. В США экономисты подсчитали, что каждый работник народного предприятия приносит компании на 46 670 долларов больше прибыли, чем его коллега, занятый в традиционной организации.
Всего, по словам столичного экономиста, в России сегодня работают 35 народных предприятий, созданных в 20 регионах страны (8 действуют в Липецкой области). В большинстве своем они образованы в сфере сельского хозяйства.
Научный консультант уральского союза народных предприятий Татьяна Зимина, выступавшая следом, рассказала о том, что в этом регионе тоже действуют восемь народных предприятий, однако создавались они с трудом.
- Такой поддержки, как в Липецкой области, во многих регионах Урала народные предприятия никогда не получали. Поэтому приходилось пробираться через тернии.
Исходя из этого, Татьяна Зимина предложила создать в Липецкой области регулярно действующую площадку. Точнее предложила Липецкой области возглавить процесс развития народных предприятий в России. Олег Королев обещал подумать. Также глава региона поручил вице-губернатору Андрею Козадерову до следующей недели изучить все выдвинутые сегодня предложения, которые затем будут переданы Владимиру Путину. Предложения, в основном, касаются совершенствования законодательной базы в сфере развития кооперации и народных предприятий. В частности, облегчения доступа к льготным кредитам.
Максим Ионов
ОБУ ИД "Липецкая газета"
kapsim@mail.ru