Сетевые технологии для повышения уровня жизни Прогнозы по улучшению результатов в 2013 году

26 Апреля 2013
Штутгарт – Bosch Group прогнозирует некоторое увеличение темпов экономического роста. При таких условиях рост объемов продаж Bosch в текущем финансовом году прогнозируется на уровне 2–4 %. Данные цифры назвал председатель правления Bosch д-р Фолькмар Деннер (Dr. Volkmar Denner) на ежегодной пресс-конференции. «Мы приняли множество мер для повышения доходности в этом году. Кроме того, мы будем использовать каждую возможность для развития компании в уже освоенных сферах деятельности и открывать новые направления», – заявил г-н Деннер. Тем не менее в компании не оставляют без внимания ряд значительных экономических рисков ввиду высокого уровня государственной задолженности в США и Европе. Оценивая состояние экономики в Европе, аналитики Bosch ожидают завершения кризиса, однако не отрицают возможности стагнации экономического развития в текущем году. На фоне сложившейся ситуации объем продаж Bosch Group в первом квартале 2013 года уменьшился.

Фокус на улучшение результатов
В 2013 году компания Bosch планирует продолжить осуществление введенных в прошлом году мер по улучшению результатов. К ним относятся оптимизация управленческих процессов на развивающихся направлениях, жесткий контроль расходов, капитальных вложений и приобретения активов. В конце 2012 года было подписано производственное соглашение для подразделений на территории Германии, позволяющее вести более гибкую политику по управлению персоналом в условиях циклических колебаний. Прогнозы компании Bosch относительно увеличения объемов продаж основаны на перспективах производства инновационных и выгодных продуктов, использовании бизнес-моделей, базирующихся на сети Интернет, и дальнейшей экспансии на международные рынки.

Оборот 2012 года: + 1,9 %
По результатам 2012 финансового года, объемы продаж компании Bosch увеличились на 1,9 %, достигнув 52,5 млрд. евро. С учетом поправки на курсы валют наблюдается сокращение объемов продаж на 0,8 % относительно аналогичных показателей 2011 года, однако, если брать в расчет прибыль до уплаты налогов, компания Bosch демонстрирует 2,5-процентный рост по данному показателю. Прибыль до налогообложения составила 2,8 млрд. евро (5,3 % продаж) с учетом декларации нереализованной прибыли в размере 1,1 млрд. евро в результате продажи ценных бумаг. Ухудшение результатов, в первую очередь, обусловлено убытками подразделения Солнечная энергетика, крупными стартовыми инвестициями в перспективные проекты, а также низким ростом объемов продаж. Кроме того, ещё в недостаточной степени ощущается влияние мер по сокращению расходов.

Небольшое увеличение штата компании до 305 900 сотрудников
В 2012 году компания Bosch увеличила штат сотрудников пропорционально росту продаж. За год штатная численность увеличилась на 3400 сотрудников и составила 305 900 человек. В уже существующих сферах деятельности появилось 1500 новых сотрудников, а дополнительное увеличение штата на 1900 человек обусловлено эффектом объединения. Наибольшее расширение штата наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на незначительное сокращение штата компании в Европе, в Германии количество сотрудников не изменилось. Аналогичная ситуация наблюдается в Северной Америке и Южной Америке. В 2013 году прогнозируется увеличение потребности в персонале, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предполагаемое число стажеров в Германии может достичь 1500 человек – как в предыдущем году.

Анализируя достижения бизнес-секторов, финансовый директор компании д-р Штефан Азенкершбаумер (Dr. Stefan Asenkerschbaumer) заявил: «В целом неудовлетворительные результаты развития продаж скрывают тот факт, что многие подразделения имели положительную динамику развития». В 2012 г. крупнейшее подразделение компании – Автомобильные технологии – увеличило объем продаж на 2,1 % до 31,1 млрд. евро. Прибыль до налогообложения и рентабельность продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизились на 1,4 млрд. евро (4,5 %) вследствие значительного объема стартовых инвестиций в электромобильность, повышения цен на сырье и продажи бизнеса тормозных систем.
Связь между автомобилями для автоматизированного и эффективного вождения
«Как и прежде, первоочередной задачей компании является разработка более безопасных и экологически чистых автомобилей», – сказал д-р Бернд Бор (Dr. Bernd Bohr, председатель Bosch Automotive Group). Bosch видит в системах активной безопасности и помощи водителю значительный потенциал. Более 5000 инженеров работают над усовершенствованием этих систем. В настоящее время объемы продаж в данной сфере достигают 5 млрд. евро с перспективой ежегодного увеличения на 10 % при условии введения новой системы оценки безопасности автомобиля. Начиная с 2014 года, высшая оценка будет присваиваться только при наличии минимум одного датчика системы помощи водителю. С 2000 года компанией Bosch был произведен 1 млн. радарных датчиков. К 2016 году ожидается увеличение выпуска до 10 млн. единиц. В Bosch убеждены, что разработка и выпуск такого оборудования для автомобилей, как компонентов систем активной безопасности – датчиков, блоков управления и механизмов привода – является сильной стороной компании.

Одним из наиболее важных условий развития автоматизированных систем, например, системы помощи при проезде перекрестков, является обмен данными между автомобилями. «Беспилотные технологии предполагают взаимодействие автомобилей с использованием сетевых технологий», – продолжил г-н Бор. Объединяя автомобильные системы в сеть, компания Bosch преследует цель раскрыть их дальнейший потенциал в контексте топливной экономичности и защиты окружающей среды. В настоящее время инженеры Bosch работают над включением в систему Старт-Стоп функций смарт-навигации для поддержки режима движения накатом. В данном случае сетевая технология в сочетании с режимом движения может обеспечить экономию топлива до 15 %.

Разработки компании Bosch в области силовых агрегатов также направлены на снижение расхода топлива и сокращение выбросов CO2. Благодаря модернизации бензиновых и дизельных двигателей потенциальная экономия топлива может достичь 20 %. В 2012 году было реализовано более 5 млн. систем прямого впрыска топлива для бензиновых двигателей, благодаря чему доход от продаж данных компонентов увеличился на 50 %.

В компании Bosch верят в готовность удовлетворить растущую потребность рынка в двигателях, работающих на сжатом природном газе, что особенно актуально для США. Помимо самой компактной в мире топливной форсунки для подачи сжатого природного газа, Bosch выпускает унифицированные блоки управления для двигателей, работающих как на бензине, так и на природном газе. В рамках программы развития электромобильности около 1000 специалистов компании работают над созданием электрического привода и к концу 2014 года обещают представить 30 серийных проектов. Bosch прогнозирует возникновение потребности в массовом производстве электромобилей после 2020 года.

Спад промышленных технологий и успех упаковочного оборудования
По итогам 2012 года, продажи в секторе Промышленные технологии остались на уровне 8 млрд. евро. Снижение темпов экономического развития в наибольшей мере коснулось направления Drive and Control Technology (Технологии систем привода и управления). Даже высокие показатели по Северной Америке не компенсируют критическую ситуацию в Китае и инертность европейского рынка. В секторе Упаковочные технологии наблюдается положительная динамика развития, поскольку продукция и услуги этой отрасли были востребованы в фармацевтической и пищевой промышленности, менее подверженных циклическим колебаниям.

В подразделении Солнечная энергетика зафиксированы отрицательная динамика роста рынка, повторное снижение цен на 40 %, а также обесценивание активов, что повлекло за собой убытки в размере 1 млрд. евро. В конце марта руководство компании объявило о решении приостановить производство кристаллических фотоэлектрических элементов ввиду неопределенности перспектив. В результате данных убытков сектор Промышленные технологии завершил финансовый год с отрицательным показателем прибыли до налогообложения - 713 млн. евро. Положительные результаты направлений Drive and Control Technology и Упаковочные технологии являются недостаточными для компенсации убытков, понесенных подразделением Солнечная энергетика.

Успех электроинструментов и термотехники в Восточной Европе
В 2012 году в секторе Потребительские товары и Строительные технологии наблюдалось увеличение объемов продаж на 2,5 % до 13,4 млрд. евро. Ввиду снижения активности на важных европейских рынках прибыль до налогообложения сократилась до 620 млн. евро против 730 млн. евро в прошлом году. Подразделению Электроинструменты удалось привлечь покупателей, особенно в Восточной Европе, Азии и Северной Америке, своими инновационными продуктами. Наиболее динамичное развитие подразделения Термотехника наблюдается в России, чего нельзя сказать о важных рынках в Южной Европе, где показатели не достигли прогнозируемых значений. Аналогичное состояние дел наблюдается в подразделении Системы безопасности, которому, однако, удалось обеспечить более устойчивый рост объемов продаж в Азии, Южной Америке, Турции и России.

Продолжение внедрения на международные рынки: различия показателей в регионах
В 2012 отчетном году компания Bosch в очередной раз расширила свое присутствие на международных рынках. В течение 2012 года региональные подразделения компании открыты в Бангладеш, Камбодже, Лаосе и Мьянме. В ходе дальнейшего развития региональной сети к 2014 году предусмотрено открытие филиалов на Ближнем Востоке и в Африке. В указанных регионах объем продаж за 2012 год составил 600 млн. евро. До 2015 года прогнозируется увеличение данного показателя до 1 млрд. евро.

В Европе наблюдается некоторое снижение активности продаж продукции Bosch – на 1,9 % – до уровня 29,8 млрд. евро, что обусловлено недостаточным темпом экономического развития в регионе и спадом рыночной активности в ряде южноевропейских стран. В Германии рост продаж также был крайне низким – 0,9 %. В 2012 году из 2 млрд. евро европейских инвестиций 1,1 млрд. евро пришлись на долю Германии. Руководство Bosch планирует максимально реализовать возможности для расширения присутствия на российском рынке. Для этого компания продолжит наращивание производственных мощностей в данном регионе до 2015 года. На существующих объектах в г. Энгельс подразделение Термотехника ведет строительство нового завода по производству промышленных котлов и настенных газовых котлов. Второй завод по производству автокомпонентов создаётся в Самаре. В Германии к 2015 году откроется новый центр научных исследований и перспективных разработок. Инвестиции на реализацию этого проекта в г. Реннинген, расположенном неподалеку от Штутгарта, превышают 300 млн. евро.

В течение 2012 года в Южной Америке и Северной Америке наблюдалась разнонаправленная динамика развития бизнеса компании. Наиболее высокий рост объемов продаж зафиксирован в Северной Америке благодаря резкой активизации деятельности в секторе автомобилестроения. Здесь Bosch удалось увеличить объемы продаж на 17 % до отметки 8,2 млрд. евро. На рынках Южной Америки наблюдается противоположная ситуация: падение на 15 % – до 1,9 млрд. евро. В ближайшем будущем прогнозируется положительная динамика роста продаж в обоих регионах, что повлияло на решение руководства компании о дальнейшем увеличении инвестиций в 2012 году. Объем капиталовложений увеличился на 9 % и достиг 380 млн. евро. Например, в целях организации производства компонентов мобильных гидравлических систем для американского рынка планируется значительное расширение и модернизация производственных мощностей направления Drive and Control Technology в Фаунтин Инн, штат Южная Каролина. Еще одним инвестиционным вектором компании в Северной Америке является наращивание объемов производства систем впрыска топлива для коммерческого транспорта и систем прямого впрыска для бензиновых двигателей легковых автомобилей.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе объемы продаж компании Bosch возросли на 5,6 % до 12,6 млрд. евро. На рынках Китая и Индии в 2012 году зафиксировано снижение динамики роста по сравнению с предыдущими годами. Кардинально противоположная ситуация сложилась на территории Юго-Восточной Азии, где показатели компании увеличились вдвое. По аналогии с 2011 годом в прошлом году компания выделила 780 млн. евро на реализацию намеченной долгосрочной программы увеличения доли рынка до 30 % в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае ведется строительство двух заводов по производству автомобильных компонентов. На одном из них, который находится на западе страны в г. Чэнду, летом текущего года направлением систем управления шасси будет налажено производство тормозных систем. На производственном участке, открытом в 2012 году в р-не Уцзинь, направление Drive and Control Technology ведет строительство дополнительного научно-исследовательского центра.

8 млрд. евро дохода в строительных технологиях и энергетике к 2020 году
После реструктуризации Bosch Group с 1 января 2013 года деятельность компании ведется по четырем направлениям. Системы безопасности, Термотехника и Солнечная энергетика совместно с Energy and Building Solutions GmbH, дочерней компанией Bosch, формируют сектор Строительные технологии и Энергетика. По мнению специалистов Bosch, модернизация систем энергоснабжения и управления энергоснабжением наряду с качественной изоляцией обладает значительным потенциалом в контексте энергоэффективности и наращивания объемов продаж. На долю зданий приходится до 40 % глобальной потребности в электроэнергии. «Мы можем сэкономить до 20 % электроэнергии, если наладим рациональное управление энерго- и теплоснабжением в коммерческих зданиях», – заявил член правления компании Bosch, ответственный за работу нового сектора, д-р Штефан Хартунг (Dr. Stefan Hartung).

Помимо таких решений, как управляемые через Интернет конденсационные котлы и современные комбинированные теплоэлектростанции, Bosch предлагает владельцам жилых домов и коммерческих зданий ряд услуг. К ним относятся консультативная практика по вопросам энергоснабжения, управление отопительными системами и системами безопасности, а также услуги по управлению энергоснабжением. «Децентрализация энергоснабжения чрезвычайно важна для успешного внедрения альтернативных источников энергии», – считает
г-н Хартунг. В компании прогнозируют рост данного сектора до 8 % в год и выход к 2020 году на уровень продаж 8 млрд. евро в год против 5 млрд. евро в 2012 году.

Масштабные инвестиции в будущее
В 2012 году инвестиции компании Bosch в научно-исследовательскую деятельность составили 4,8 млрд. евро, причем 45 % этих средств выделены на развитие линейки экологически чистых продуктов, а еще 20 % – на модернизацию производства в сфере систем безопасности и охраны здоровья. Во всем мире количество сотрудников в области научно-исследовательских работ возросло до 42 800 человек. Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе в этой сфере деятельности в Bosch работают 13 800 человек. С середины 2013 года планируется объединение подразделений Bosch по всему миру посредством внутренней социальной сети Bosch Connect. «Такой метод взаимодействия поможет сократить время выполнения разного рода операций, а также ускорить и оптимизировать процесс разработки и воплощения новых идей», – говорит г-н Деннер.

В 2012 году объем капиталовложений компании Bosch составил 3,2 млрд. евро. Общая сумма расходов Bosch Group на развитие компании за прошлый год составила около 8 млрд. евро. На приобретение активов и инвестиции потрачено около 1,5 млрд. евро, что на 1,1 млрд. больше по сравнению с предыдущим годом. Большая часть приобретения активов пришлась на долю подразделений Автомобильные запчасти и принадлежности (продукция для рынка послепродажного обслуживания) и подразделения Упаковочные технологии (упаковочного оборудования).

Устойчивые позиции – основа новой модели ведения бизнеса
Bosch продолжит неукоснительно следовать стратегии развития компании, ориентируясь на защиту окружающей среды, энергоэффективность, безопасность. Кроме того, перспективными планами предусмотрено развитие деловой активности на Интернет-рынке товаров и услуг. Г-н Деннер уверен, что аппаратное и программное обеспечение наряду с ноу-хау в области сенсорных технологий, а также разностороннее портфолио позволяют Bosch активно развиваться в данной сфере деятельности, используя сочетание своих сильных сторон как эффективный инструмент для повышения уровня жизни. «Широкое присутствие Bosch в мире никогда не ценилось так высоко, как в эру сетевых технологий», – сказал г-н Деннер.

Заявление о прекращении пропорциональной консолидации:
В связи с изменениями в правилах бухгалтерского учета компания Bosch в будущем не будет учитывать в отчетности совместные предприятия с долей 50:50. Вместо этого будет указываться пропорциональная прибыль совместных предприятий после налогообложения. Прекращение пропорциональной консолидации повлияет также на отчетность о финансовом положении и учет численности сотрудников. Если бы данные нормы были введены в 2012 году, показатель объема продаж был бы равен 45,6 млрд. евро.

Подробная информация, фото и видеоматериалы доступны на веб-сайте пресс-службы компании Bosch www.bosch-press.com.
SP