Фармация: работодатели готовы помогать кандидатам с жильем

12 Июля 2013
В аптечной рознице зарплаты и условия труда давно не менялись, и зависят больше от корпоративной политики и кадровой стратегии той или иной аптечной сети. Как всегда остро не хватает работников «первого стола» - провизоров и фармацевтов. В Москве открыты сотни таких вакансий. Проблема дефицита частично решается привлечением специалистов со средним специальным и высшим или незаконченным высшим медицинским образованием в качестве консультантов и ночных дежурантов, после соответствующего обучения. При отсутствии сертификата у провизора или фармацевта многие сети готовы направить сотрудника на курсы повышения квалификации, а врачей и медсестер – на переобучение за счет компании. Также аптечные сети стараются сегодня отыскать хороших специалистов в регионах и перевести их в Москву, помогая с жильем и обустройством на новом месте.
Не хватает заведующих аптек. В некоторых сетях на них сейчас возлагаются обязанности по курированию сразу нескольких точек и «плавающий» график присутствия в той или иной аптеке. В некоторых небольших аптеках даже нет заведующих, их заменяет система автозаказа.
Уровень заработной платы провизоров и фармацевтов зависит от образования и категории специалиста, личных продаж, выполнения плана, доходности конкретной аптеки. На последний показатель влияет месторасположение учреждения, режим работы, проходимость, уровень цен, ассортимент. В некоторых крупных аптечных сетях существуют системы грейдов и KPI (ключевые показатели эффективности), от которых тоже зависит доход персонала.
Провизорам без опыта работодатели предлагают 30 000 – 38 00 руб. Опытным - до 55 000 руб. Средняя зарплата по Москве - 38 000 – 46 000 руб. (по данным на I квартал 2013 г.).
Соискатели ищут работу, максимально приближенную к дому, с удобным графиком. Требования к работодателю: надежность, стабильность, хорошая организация работы и управления товарным ассортиментом, необходимые условия для обеспечения сохранности аптечных товаров, хороший коллектив, а также солидный соцпакет, куда включены ДМС и значительные скидки на товары своей сети
Материал подготовлен при содействии Натальи Сальниковой, кадровое агентство «КАУС-Медицина».

Цифра
8000 рублей ежегодно тратит москвич в аптеках. Это в два раза больше трат среднестатистического россиянина.

Самые востребованные вакансии в сфере фармации по данным сайта Rabota.ru
Провизор
158 вакансий за неделю