Итоговая стоимость российской экономики – 3,5 квадриллиона рублей. Исследование компании ФБК «Сколько стоит Россия»

2 Июня 2014
Эксперты ФБК завершили масштабный исследовательский проект «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя». По расчетам Института стратегического анализа ФБК, стоимость российской экономики, оцененная как совокупная стоимость всех ее отраслей, на конец 2012 года, составила 3 460,1 трлн. руб, что на 3% меньше по сравнению с показателем десятилетней давности.

Для корректного сравнения текущих результатов с оценкой полученной 10 лет назад (974,7 трлн. руб.), необходимо умножить последнюю на цепной индекс – произведение дефляторов ВВП за 2003-2012 гг. Цепной индекс в этот период составил 366,3%. Таким образом, в ценах 2012 года стоимость составила бы 3 570,1 трлн. рублей.

Руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК, Игорь Николаев отмечает, что стоимостная оценка национального богатства, проведенная спустя 10 лет после первого аналогичного исследования, позволила сделать ряд выводов, учет которых мог бы повысить стоимость страны в будущем.

1. Снижение стоимости российской экономики в 2002-2012 гг. на 3% свидетельствует о том, что потенциал для экономического развития, который был у страны в 2002 году, эффективно использован не был. Кроме того, перспективы развития спустя 10 лет оказались даже хуже, чем они были в начале 2000-х годов.
2. Снижение стоимости экономики страны стало результатом как более низких темпов экономического роста, свидетельством чему является невыполнение задачи удвоения ВВП к 2010 г. (выполнена на 60,3%), так и более низких показателей прогноза социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу.
3. Социальные отрасли (здравоохранение, образование, культура) по-прежнему остаются крайне недооцененными. Россию и сегодня, спустя 10 лет, нельзя назвать “социальным государством”, несмотря на конституционное закрепление данного положения.
4. Значительно переоцененной остается отрасль «Торговля и общественное питание». Ее вклад в ВВП страны сегодня примерно в 1,5 раза выше, чем в развитых странах. Стоимость, генерируемая на перепродажах, увеличивает общую стоимость отрасли и страны, однако, ее качество не может быть признано удовлетворительным.
5. Вклад научно-технологического потенциала в стоимостную оценку страны является сегодня крайне незначительным. Заметного восстановления научно-технологического потенциала за последние годы не произошло.
6. Неэффективность государственного управления по-прежнему плохо сочетается с достаточно значительными затратами на функционирование данной отрасли. Все качественные индикаторы госуправления, как свидетельствуют данные Всемирного банка, за прошедшие 10 лет ухудшились.
7. В приращении стоимости всей экономики со временем все меньшее значение имеют основные фонды, и все большее – человеческий, социальный капитал, относящийся к т.н. непроизведенному капиталу.
8. Сопоставление результатов использования метода дисконтированных доходов в стоимостной оценке экономического потенциала страны с имеющимися зарубежными практиками (прежде всего, Всемирного банка) свидетельствует о перспективности использования данного методического инструментария.
9. Инвентаризация экономической статистической информации, потребовавшаяся в целях стоимостной оценки экономики страны, показала необходимость работы, как по совершенствованию используемого статистического инструментария, так и по повышению достоверности статинформации.
10. Управление стоимостью страны не стало за прошедшие годы стратегическим подходом при выработке и реализации долгосрочной социально-экономической политики. Такое положение должно быть изменено.

Подробно ознакомиться с материалами исследования можно на сайте http://www.skolko.ru/.
ФБК
ФБК