press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Как изменился мир за первый квартал 2018 года? - мнением топ-менеджмента Компании «АПС»

12.06.2018

Интервью Алексея Оконского о тенденциях в мировой экономике:
Цифры за I квартал текущего года соответствуют предварительным прогнозам. Тренд — мировая экономика растет быстрее российской в три раза. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы отечественные компании, идущие против этого тренда, развивались. Они критически важны для страны как сейчас, так и в будущем.

Проявились факторы, угрожающие временным сломом тренда роста мировой экономики: это начало масштабных торговых войн между США и КНР. Двустороннее повышение пошлин, а также старт торговли нефтяными фьючерсами за юани. И вскоре мы увидим реакцию фондовых рынков и банковского сектора на эти корректировки.
В России
Продолжается восстановительный рост экономики. Пока в диапазоне 1–1,8%, но мы прогнозируем 1,6%.
Основные источники роста:
рост мировой экономики продолжит стимулировать экспорт (промышленные металлы, нефтехимия, углеводороды, продукты питания);
распространение лучших практик регионального развития (практики управления);
улучшение качества российского бизнеса (с одной стороны, в силу ухода с рынка слабых игроков, с другой — компаниям-экспортерам приходится соответствовать международным нормам и подтягивать бизнес-процессы к мировому уровню. Это цепная реакция—дальше правила начнут распространяться на поставщиков этих экспортеров);
инфраструктурные проекты, индустриализация и рост населения.
Отрицательные факторы: усиление санкций, сильные колебания на сырьевом и валютном рынках, регулирование, отток капитала и инвестиций, ухудшение бизнес-климата, недофинансирование бюджетной сферы, снижение платежеспособности у населения.
Но появляются новые возможности. Южная Корея заявила о возможном строительстве газопровода «Корейский поток» из России через территорию КНДР. Это и чувствительная диверсификация газового трафика, и серьезное геополитическое заявление. Новый поток в том числе способен вытеснить поставки сжиженного газа из США.
Что нужно учитывать?
–  Компании должны снизить для себя уровень приемлемых рисков, в том числе и от попадания под действующие или вводимые вновь регулирующие правоустанавливающие акты. Необходимо усилить юридическую поддержку. Летом возможно очередное снижение учетной ставки.
Наибольшей областью плюсов станет вся совокупность созданных в стране
территорий, где можно вести бизнес на особых условиях: ТОСЭРы, ОЭЗы. Здесь игроки с индустриальными активами смогут получить точки опоры для конкурентоспособности, в первую очередь с глобальными игроками на других базисах.
Новая индустриализация будет ускорена в 2018 году
Российские компании из разных регионов прорываются на экспорт — а это
означает для них, что, кроме стабильного потока валютной выручки, возникает еще и необходимость расширения производственных мощностей.
Результаты накопления и потенциала изменений мы увидим в 2019–2020 гг.
Количество стартапов и предприятий со всего мира становится больше, и они срабатывают по всей территории страны, оживляют логистику как на этапе старта, так и после запуска. Например, рыбоперерабатывающие мощности Калининградской области, производство первых российских SSD-накопителей. Думаю, что превышение открытий новых промпредприятий будет чувствительным и точно двухразрядным по отношению к 2017 году.
Консолидация рынков
1. Автодилинг еще не восстановился, но продолжает расти. Появилось много новых производителей, и они могут дать шанс, в том числе и небольшим региональным дилерам, получить часть рынка. Но новое предложение на рынке нужно строить на машинах с пробегами и дополнительных сервисах, в том числе и на продажах через интернет.
2. Ретейл оказался в двух реальностях: интернет-торговля и horeca давят на розницу, оттягивая на себя покупателей магазинов. У них свой сервисный
базис: доставка и склады. Кроме того, идет развитие двух сегментов
недвижимости — отели и апартаменты, которые тоже забирают большой объем товарооборота, и этот процесс продолжится. Но особых потерь в этой отрасли не будет.
3. Недвижимость. Если в июле утвердят, что долевое участие как рыночный вариант поведения будет исключен, то ожидается большой вброс жилья с возможной коррекцией цены. Этому способствуют: снижение ипотечной ставки и банковских требований на представления кредита, господдержка. Банковский сектор не в состоянии сейчас в проектном финансировании поддержать прошлогодние объемы ввода жилья.
4. В АПК ситуация двоякая. С одной стороны, колоссальные резервы неосвоенных экологически чистых территорий и позиционирование России как поставщика здорового питания. С другой стороны, селекционная отрасль не культивируется, собственная семенная база исчезающе мала, как и генетический материал для животноводства.
Итог
При всем великолепии сервисного бизнеса производственные компании,
у которых есть товар, имеют преимущества. Курсовые разницы сохраняют прекрасные шансы для выхода компаний на экспорт. Критически важно действовать, несмотря ни на что, придерживаясь формулы успеха 2018 года:
Создавать новое предложение (товары и услуги)
Работать над рентабельностью
Развивать систему управления компаний на уровне мировых стандартов
И делать это все на приличной скорости!

Дудко Владимир
АПС
8(812)315-25-25
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Компания Schulz обновила корпоративный стиль
Тарифное бремя для «оборонки»
ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации
Bloomberg проведет мероприятие на тему "Будущее криптовалют" 29 июня 2018 г. в своем британском представительстве в Лондоне
Сравнительный анализ нововведений в 44-ФЗ и 223-ФЗ.


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. | Обратная связь