20-21 ноября в Москве состоится первая годовая конференция "Финантропия в России - новая реальность»

18 Ноября 2003
В российском обществе все больше возрастает интерес к теме филантропии. Наряду с иностранными донорскими организациями за последние несколько лет в нашей стране появилось около
20 корпоративных, частных и семейных фондов. Но деятельность доноров, и зарубежных, и российских, в обществе воспринимается неоднозначно. Поэтому одной из задач конференции организаторы - Форум доноров - видят в создании нового для России формата общения как внутри донорского сообщества, так с властью и обществом.
На конференцию соберутся более 100 доноров в ранге от руководителей офисов корпоративных российских доноров до руководителей проектов иностранных донорских организаций, работающих в России. Среди них такие известные организации, как Фонд «Евразия», Фонд Форда, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Фонд Ч.С. Мотта, Институт «Открытое Общество», Charities Aid Foundation, Фонд В. Потанина, Фонд некоммерческих программ «Династия», Фонд «Институт экономики города», ООО «ЮКОС-Москва», РОО «Открытая Россия», Фонд содействия кадетским корпусам имени А.Йордана, ОАО «Российские коммунальные системы» и др.
В рамках конференции состоится обсуждение законодательных условий и роли государства в развитии филантропической деятельности в России; основных тенденций филантропического сектора в России, связанных с изменением положения иностранных донорских организаций и появлением российских доноров на федеральном и региональном уровнях. Будут представлены успешные примеры реализации благотворительных программ компаний крупного и среднего регионального бизнеса России. Пройдет презентация исследований «Отношения общества и его ключевых групп к филантропической деятельности» и «Законодательные условия и госрегулирование филантропической деятельности», которые являются частью подготавливаемой позиции Форума Доноров по вопросу создания благоприятных условий для развития благотворительности в России.
В день открытия конференции, 20 ноября, организаторы и VIP-персоны проведут для журналистов пресс-конференцию «Новая реальность филантропии». В ней примут участие: Н. Дейчакивский, руководитель программ Фонда Ч.С. Мотта, В. Бахмин, директор по координации программной деятельности Института «Открытое Общество», Д. Зимин, учредитель некоммерческого благотворительного фонда «Династия», почетный президент ОАО «Вымпелком», Л. Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, Е. Чернышкова, исполнительный директор Фонда некоммерческих программ «Династия», О. Алексеева, директор Чаритиз Эйд Фаундейшн Россия. Начало пресс-конференции в 14.00, открытие конференции в 16.00.
Форум Доноров - коалиция частных и общественных российских и иностранных грантодающих организаций, активно стремящихся к совместному воплощению миссии Форума. Он объединяет около двадцати организаций, включая: фонды, агентства международной помощи, двусторонние и международные организации, а также организации, выполняющие программы технической помощи.
Место проведения: гостиница "Аэростар". Адрес: Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9
Аккредитация журналистов на пресс-конференцию и конференцию проводится
в Агентстве социальной информации по телефонам:
(095) 978-0542, 978-2401, 258-9678, 258-9679, e-mail: maria@asi.org.ru
Мария Проппер