Пищевое производство: вакансий много, но зарплаты не растут

5 Июля 2013
На сегодняшний день предприятия пищевой промышленности заметно превосходят другие ведущие российские промышленные компании по динамике развития и рентабельности производства. По прогнозам рынок должен расти и дальше. Очень хорошо чувствует себя мясомолочная промышленность: отрасль выдержала кризисный период и теперь только набирает обороты. В кондитерской промышленности позиции лидеров занимают преимущественно предприятия, принадлежащие зарубежным компаниям. Однако для стабилизации рынка отечественные пищевые предприятия нуждаются в современных технологиях, обеспечивающих высокорентабельное производство и постоянно обновляющийся ассортимент. Для решения этой задачи требуются новые методы и приемы управления, а так же высококвалифицированный персонал.
Летний сезон особенно не влияет на динамику развития отрасли, есть постоянная потребность как в рабочих специальностях, так и в кадрах, обслуживающих оборудование. Растет спрос на высококвалифицированных технологов, поваров, кондитеров, обслуживающий персонал. Модернизированное оборудование требует сервисных инженеров, операторов поточных линий. Есть потребность в технических директорах. При внедрении новых управленческих схем, позволяющих повысить эффективность и сократить затраты, возникает нужда в начальниках производства с современными взглядами на методы управления людьми.
За последнее время уровень зарплат сильно не увеличился. Хотя есть тенденция роста доходов высококвалифицированного персонала. Можно встретить разброс окладов по одноименным вакансиям даже в 20 000-30 000 руб. Средняя зарплата технолога — 50 000 руб., но есть предложения и на 80 тысяч. Все зависит от уровня подготовки специалиста и масштаба компании. Так же обстоит дело и с мясниками, пекарями, поварами. Средняя зарплата этих специалистов 50 000 руб., но вилка колеблется от 40 000 до 80 000 руб. Начинающие специалисты могут рассчитывать на уровень 30 000 руб., плюс-минус 5 000, в зависимости от требований конкретной компании.
Профильное образование является необходимым и первоочередным условием. Конечно, желательно, чтобы направление обучения соответствовало специализации компании. Но если этого нет, работодатели готовы принимать сотрудников с длительным непрерывным опытом. Появилось немало компаний, готовых самостоятельно обучать молодых специалистов. Но нужно быть готовым к минимальному уровню дохода (не выше 25 000 руб). Как правило, работодатели обращают большое внимание на личностные характеристики кандидатов и длительный опыт работы в рамках одной компании.
Материал подготовлен при содействии Светланы Поликарповой, кадровый центр «Зебра».
Цифра
66% от общей стоимости повседневных покупок приходится сегодня у россиян на продукты питания.
По данным исследовательского центра «РОМИР»


Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru
Оператор
123 вакансии за неделю
средняя зарплата 25 000 рублей

Технолог
110 вакансий за неделю
средняя зарплата 45 000 рублей

Механик
31 вакансия за неделю
средняя зарплата 45 000 рублей

Мясник
20 вакансий за неделю
средняя зарплата 30 000 рублей
Rabota.ru
ГК "РДВ-медиа"