Численность СРО НП «Кадастровые инженеры» планируется увеличить до 5 тыс. человек

15 Января 2014
В 2014 году планируется увеличение членов СРО НП «Кадастровые инженеры» до 5 тыс. человек. Об этом было заявлено в ходе методического совещания с руководителями подразделений и членами совета региональных представителей партнёрства, которое прошло в формате видеоконференции 14 января 2014 года.
«С 1 января готовят и заверяют все документы для государственного кадастрового учета (ГКУ) жилых домов, дач, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков только кадастровые инженеры. Впрочем, продолжают свою деятельность и организации технической инвентаризации – БТИ, которые в штате имеют двух кадастровых инженеров», - пояснил директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», руководитель регионального подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин.
Он подчеркнул, что при возросшей роли кадастровых инженеров в сфере земельно-имущественных отношений увеличивается и степень ответственности специалистов. В частности, введено новое основание для лишения квалификационного аттестата на основании количества допущенных ошибок.
«Кадастровые инженеры обязаны регулярно повышать свою квалификацию по мере изменения законодательной и нормативной базы и появления спроса на новые услуги. Партнерство, в свою очередь, готово оказывать содействие в совершенствовании уровня знаний и мастерства кадастровых инженеров, а также защищать права и профессиональные интересы членов СРО в их взаимоотношениях с органами кадастрового учета, квалификационными комиссиями по аттестации кадастровых инженеров. В том числе, оказывать квалифицированную юридическую поддержку», - отметил Владимир Фомин.
В минувшем году партнёрству удалось отстоять интересы 150 кадастровых инженеров, тем самым предотвратить аннулирование квалификационных аттестатов. Проверка результатов кадастровой деятельности членов СРО НП «Кадастровые инженеры», в том числе пензенского регионального подразделения, а также подготовка заключений о правомерности решений об отказе (приостановлении) в осуществлении кадастрового учета будет одной из первоочередных задач деятельности на текущий год.
Кроме того, будет продолжено страхование профессиональной ответственности членов партнерства, доведены принципы кодекса профессиональной этики до каждого кадастрового инженера, а также специалисты будут принимать активное участие в подготовке заключений по проектам нормативно-правовых документов в сфере ГКН и ГКУ.
Генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина сообщила о развитии сети подразделений. Планируется их создание в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также увеличение численности членов партнерства в ранее созданных подразделениях.
«Кроме корпоративной деятельности с членами партнёрства наша задача развивать и совершенствовать работу всего сообщества кадастровых инженеров, чья роль в экономике государства на рынке недвижимости неоспорима», - заявил Владимир Фомин.
В настоящее время осуществляется подготовка к переходу на единый налог недвижимости, который будет вводиться с 2017 года. Планируется, что он будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной и являющейся значительно выше инвентаризационной.
Илья Чулков
Пензенский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»