Аптечный бизнес: требования к фармацевтам минимальны

10 Декабря 2013
Фармацевтический рынок продолжает укреплять свои позиции. Производство лекарственных средств, по сравнению с прошлым годом, возросло почти на 12 %. Многие компании испытывают нехватку в квалифицированных специалистах. Особенно востребованы сегодня медицинские представители, продакт-менеджеры и регистраторы лекарственных средств. Как всегда, в цене провизоры и фармацевты. К ним работодатели давно не предъявляют жестких требований и повсеместно готовы брать вчерашних выпускников вузов или даже студентов последних курсов, без опыта. Максимальный доход первостольников составляет 35 000-40 000 руб.
Средний оклад медицинского представителя — 55 000 руб. Специалист по регистрации лекарственных средств в западной компании получает 120 000 руб., в российской – 70 000. Региональный менеджер, в зависимости от своей квалификации, может запросить от 70 000 до 80 000 руб., территориальный - от 80 000 до 100 000 руб. Зарплатная вилка продакт-менеджера в западной компании составляет 120 000-200 000 руб., в отечественной максимально доходит до 150 000. В начале года почти все работодатели ввели систему KPI, на основании которой сотрудники могут рассчитывать на прибавку до 20% от оклада.
Для кандидатов на менеджерские позиции необходимо профильное образование, опыт аналогичной работы от 2 лет и знание английского языка хотя бы на среднем уровне. Важны также определенные личные качества: прежде всего, вовлеченность в профессию и способность работать в режиме дедлайна.
Для большинства соискателей на первом месте стоит стабильность компании, официальное трудоустройство, а также возможность карьерного роста, профессионального развития и достойная оплата труда.
Материал подготовлен при содействии Елены Курочкиной, консультанта по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров».
Цифра: 19 % россиян практически никогда не покупают лекарств. Доля постоянных посетителей аптек гораздо выше — 81%.
По данным опроса ВЦИОМ, 2013 г.

Самые востребованные вакансии в фармацевтике по данным сайта Rabota.ru

Фармацевт
267 вакансий за неделю
средняя зарплата 35 000 руб.
Провизор
257 вакансий за неделю
Средняя зарплата: 40 000 руб.
Консультант
66 вакансий за неделю
Средняя заплата 25 000 руб.
Медицинский представитель
13 вакансий за неделю