Пищевая промышленность: на высокий доход новичкам рассчитывать не стоит

10 Декабря 2013
Сегодня пищевая промышленность — единственное отечественное производство, чувствующее себя стабильно и уверенно. И вряд ли в ближайшее время ему грозят какие-либо катаклизмы. Мясомолочная промышленность набирает обороты. В кондитерском производстве лидируют зарубежные компании, пивные заводы несколько снизили развитие после недавнего периода бурного роста. Однако для окончательной стабилизации рынка предприятия нуждаются в современных технологиях и оборудовании, обеспечивающих высокорентабельное производство и постоянно обновляющийся ассортимент. Для решения задачи требуются новые методы и приемы управления, а так же высококвалифицированный персонал. А вот последнего, в основном рабочего и инженерного, остро не хватает. Кадровая проблема усугубляется и не слишком конкурентоспособными зарплатами. И вряд ли ситуация сильно изменится в ближайшие годы.
Особого всплеска резюме в сфере пока не наблюдается. В преддверии Нового года работники стараются остаться на старых местах, чтобы гарантировано заработать на предстоящих праздниках. Кандидаты обычно выбирают из нескольких предложений, ориентируясь на условия труда, уровень зарплаты, репутацию компании и ее местоположение.
Особенно востребованы сейчас менеджеры по продажам. Чуть меньше приглашений для высококвалифицированных технологов, поваров, кондитеров, сервисных инженеров, технических директоров,операторов на поточные линии. Уровень зарплат не изменился, хотя наблюдается тенденция роста доходов высококвалифицированного персонала. Встречается разброс окладов по одноименным вакансиям в 20 000-30 000 руб. Так, средняя зарплата технолога 50 000 руб., но есть предложения и на 80 000 руб. Все зависит от уровня подготовки специалиста и масштабов компании. Средний оклад мясника 50 000 руб, однако «вилка» по этой позиции — от 40 000 до 80 000 руб. Сами мясники оценивают себя в среднем на 30 000 - 35 000 руб., пекари на — 35 000-50 000 руб. Начинающие специалисты могут рассчитывать на 30 000 руб., плюс-минус 5 000, в зависимости от требований конкретной компании.
Профильное образование в пищевой отрасли необходимо. К нему идеально приложить соответствующий опыт работы от 3 лет. Хотя в существующих условиях есть и немало компаний, готовых принимать молодых специалистов без опыта и растить их в своем коллективе. Молодым специалистам нужно быть готовым к минимальному уровню зарплаты (20 000-25 000 руб.) и не всегда официальному оформлению до прохождения испытательного срока.
Материал подготовлен при содействии Светланы Поликарповой, руководителя отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра»
Цифра
32 % россиян на вопрос, что такое, в их понимании качественные продукты дали ответ: «Это продукты, произведенные (выращенные) в России» .
По данным исследовательского холдинга «Ромир»

Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru

Технолог
140 вакансий за неделю
Средняя зарплата 45 000 рублей

Мясник
26 вакансий за неделю
Средняя зарплата 30 000 рублей

Оператор линии
24 вакансии за неделю
Средняя зарплата 28 000 рублей

Пекарь
22 вакансии за неделю
Средняя зарплата 25 000 рублей
Пресс-служба Rabota.ru
ГК "РДВ-медиа"